Так уж сошлось в этом году, что день выборов депутатов областной Думы V созыва выпадает на десятый день десятого месяца. Да ещё и год нынче в аккурат десятый с начала века, что в совокупности составляет магическую триаду «10.10.10.». Красиво смотрится. Если только не считать это минимальным счётом «один – ноль», обозначающим заведомо предопределённый результат договорного матча.
Но не будем о грустном. Ряд завораживающих десяток можно интерпретировать иначе. Этой цифрой обозначается обычно центр мишени – «яблочко». И если так, вполне актуален девиз: «Не промахнись, избиратель!». Подумай хорошенько, прицелься тщательно, когда в кабинке для голосования будешь в бюллетене «крестик» в клеточку ставить, не дёргай рукой, нажимай на спусковой курок – сиречь, ручку шариковую – мягко, плавно, даже если намерен по диагонали написать печатными буквами матерное слово.
Кстати, этого делать не стоит.
А какой смысл? Чтобы сорвать выборы? Теоретически это возможно, но практически вряд ли осуществимо, ибо ничтожно мала вероятность того, что большинство избирателей не совсем нормальные, а то и совсем не дружат с головой, и потому будут срывать выборы, чтобы дестабилизировать обстановку, создать максимально благоприятные условия для общего разброда, раздрая и, как следствие, резкого роста социально-политической напряжённости в области. Можно предположить, что протестные настроения так или иначе выплеснутся наружу, в результате чего количество испорченных бюллетеней на этот раз будет больше, чем обычно. Но вне всяких сомнений, основная масса избирателей придёт на выборы, чтобы реализовать конституционное право быть источником власти, самостоятельно решать вопрос о том, кому быть депутатами высшего законодательного органа Белгородчины.
Нынешние выборы имеют особенность, что заметно отличает их по многим параметрам от тех, что были ранее. Главная особенность нынешней кампании – отсутствие «внешнего врага». Наличие «паровозов» в первых строчках списков КПРФ (Романов) и ЛДПР (Жириновский) не воспринимается никем как реальная внешняя угроза.
Как то, например, было в кампании 2005 года, когда фирма «Интеко» всерьёз вознамерилась побороться за депутатские мандаты, истратив на осуществление несбыточной мечты довольно солидные суммы. Та кампания была много проще, прежде всего для правящей партии. Наличие «врага» мобилизует массы и сплачивает ряды, определяет предвыборный дискурс, во многом диктует стратегию и тактику. Да что там говорить – это просто праздник какой-то, когда богатенькие буратины, которые в выборах, мягко выражаясь, ни бум-бум, залетают в регион и чего-то пытаются поиметь от местного электората с помощью истерического визга, бестолкового крика и прочих глупостей. Чистая случайность позволила тогда команде ЛДПР, которую спонсировал взбалмошный брат жены теперь уже бывшего московского градоначальника, взять два мандата. Им потом самим было стыдно за то, что неожиданно добились столь ошеломительного успеха.
Нынешние выборы для единороссов на порядок сложнее: «врагов» нет, московским «налётчикам» нынче не до того, а проблем в регионе меньше не стало, если только не наоборот. Потому абсолютно правы, кто называет предстоящие выборы референдумом о доверии. Так и есть: «Единой России» отдадут голоса только те, кто за реальными делами единороссов на благо Белгородчины, а это трудно отрицать, увидит вклад конкретных людей, которые воплотили красивые слова программ и проектов в новые дороги и дома, новые школы и спортивные комплексы, новые молочные фермы и агрокомплексы, новые малые и большие предприятия, где появились новые рабочие места для тех, кто хочет и может работать. Всё это так, факты бесспорные, но смотреть и видеть – не одно и то же.
Кому-то личная обида глаза застит, кто-то «из принципа» не хочет признавать реалии дня, а немало и тех, кому за счастье в дерме по уши сидеть, если окунулись туда всем коллективом, то есть чтобы полное равенство условий, невзирая ни на что. Удалось ли единороссам убедить избирателей в том, что уже сделанное по инициативе партии и сегодня делающееся, как они сами говорят, под неусыпным партийным контролем – лишь начало пути к поставленной общей цели? Посмотрим, ждать недолго. К утру ближайшего понедельника картина прояснится. Одно лишь с уверенностью можно сказать заранее: предстоящие выборы – это ещё и тест на адекватность всех нас как сообщества ответственных, сознательных и, не побоюсь сказать, вменяемых граждан. Пройдём ли испытание успешно? Надеюсь, что пройдём.
В стане оппозиции нынче тоже не всё так просто. В рядах КПРФ раскол, дело дошло до того, что сами коммунисты – авторитетные и уважаемые в партии люди призывают не голосовать за список КПРФ. По всей видимости, нашим левым радикалам будет довольно сложно удержаться на прежних позициях. Надо иметь в виду, что на прошлых выборах местное отделение КПРФ большую часть голосов получило от протестного, а не от своего, коренного электората. Прошло пять лет, электоральная база КПРФ заметно уменьшилась, и если часть живых и здравствующих граждан, традиционно голосующих за компартию, по призыву бывшего первого секретаря обкома КПРФ отвернётся от погрязшей во внутрипартийных разборках и дрязгах организации, то рассчитывать на что-либо существенное на этих выборах коммунистам вряд ли приходится.
Неменьшие трудности стоят перед либеральными демократами. Заявленный ими в канун выборов «новый курс», что оказалось не шуткой, а реально новым во всех отношениях подходом к позиционированию партии на политическом поле, создал определённые сложности с выбором тем для обсуждения и потребовал существенной ревизии словарного запаса, чтобы раскрыть взгляды партии на текущую обстановку и собственное видение перспектив. За либерал-демократами интересно наблюдать. Они стали очень сильно походить на партию, где есть люди, которые понимают, о чём говорят, и искренне хотят участвовать в решении общих проблем. Это можно только приветствовать. Наверное, ЛДПР потеряет часть традиционного электората, которому больше по душе экстремальные выходки и не совсем печатная лексика, но нельзя исключить того, что ЛДПР, может быть, сумеет прихватить «на чужой» грядке тех, кто в своих разочаровался и теперь ищет, к кому бы прислониться.
Таков расклад основных политических сил перед генеральным сражением. Надо бы ещё, конечно, упомянуть про местных «Патриотов России», которые взялись невесть откуда и совершенно немотивированно, ни с того ни с сего пытаются обратить на себя внимание избирателя. Будет очень занятно, если откровенные любители в состязании профессионалов получат голосов больше, чем количество членов их собственной организации.
Завершим краткий предвыборный обзор традиционным призывом: белгородцы, все на выборы! Это сущая правда: если вы не пойдёте голосовать, ничего страшного не произойдёт – выборы всё равно состоятся, просто кто-то за вас и вместо вас решит, кому быть в областной Думе, кого наделить полномочиями депутатов высшего законодательного органа. Очень важное дело! Как можно передоверить свой голос, а он может быть решающим, кому-то другому? По меньшей мере, безответственно и даже глупо.
Все на выборы, господа, друзья, товарищи! Будущее Белгородчины в наших руках!
Владимир БАБИН
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 16 часов назад
-
7 недель 3 дня назад
-
9 недель 15 часов назад
-
9 недель 1 день назад
-
13 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Про парт. контроль сильно :) Очень напоминает риторику восьмидесятых.
А в целом, чего уж - дали команду, и вся пишущая братия белгородчины начала активно лизать одно и поливать другое. Тут не до сантиментов, можно и без куска хлеба остаться, если вдруг ЕР наберет меньше голосов, чем положено. Но теперь то можно расслабиться - партия олигархов вновь на высоте :)
Владимир, вы не правы. Если бы я в 80-х сказал, например, что "КПСС сама себя называет руководящей и направляющей...", мы бы сейчас вряд ли дискутировали здесь по поводу риторики 80-х.
Владимир Бабин
Частично соглашусь. Возможностей говорить не только на кухне, но и в общественных местах, сиречь интернете стало больше. Но результат от этого не поменялся. Все тоже, только в профиль.
О каких результатах речь? Некоторые полагают, что перемены по сравнению с прежними временами просто радикальные. Был "разутой сосализм", во всяком случае, мы думали, что это так, а сейчас - не пойми что. По крайней мере, многим точно не совсем понятно, чего в итоге получилось. Какой же тут "профиль", если экономический базис поменялся, политическая система совершенно другая, общественные отношения строятся иначе? Нет, Владимир, перемен много, может быть, даже слишком много, да еще такие, что в большинстве голов просто не уклыдываются.
Владимир Бабин
Ага, а еще появились мобильные телефоны и ПК и перестали летать на луну - перемен действительно много. Только суть политической системы принципиально не поменялась. Изменились методы, упростились подходы, появилась возможность распределять доходы от экономики среди преданных партийцев, но суть осталась та же - руководящая и направляющая роль одной партии. Ну конечно есть и прочие карлики для антуража, но они ничего существенного не решают. А в целом как была в России последние несколько веков централизованно-распределительная система, так и осталось. Небольшая попытка в начале 20 века и в 90-ое гг того же столетия ничего не изменила.
Тудно согласиться с тем, что общественно-политическая ситуация в России сегодняшней тождественна, скажем, тому положению дел в обществе, что было при прежнем режиме власти. Да, есть партия, которую называют правящей, партией власти, но Росиия - не единственный пример подобного рода. Лет 70 в Японии правили тамошние либерал-демократы, в Канаде много лет в политике внутренней и внешней верховенствовала одна партия. В условиях реальной демократии вовсе не обязательна постоянная чехарда в парламенте, смена партий, будто по расписанию, как в Америке, что больше похоже на своеобразную игру.Если партия получает поддержку населения, она и будет править до той поры, пока не утратит доверие народа. В этом принципиальное отличие нынешней политической системы от той, что была при коммунистическом режиме.КПСС никто не избирал правящей, никто не наделял её полномочиями руководящей и направляющей. Большевики взяли власть в результате антиконституционного переворота и это беззаконие утвердилось на мнгго лет, пока история не вынесла узурпаторам свой суровый приговор.
Что касается политических карликов "для антуража", то это еще как сказать. Результаты последних региональных выборов показывают, что почти всюду ЕдРо сдает позиции. Мэры крупных городов далеко не везде единороссы, во многих региональных законодательных собраниях у "правящей партии" нет абсолютного большинства. Это хороший знак. Иначе говоря, факты свидетельствуют о том, что очень многое изменилось в России , а впереди нас ждут еще большие перемены.
Владимир Бабин
Свершилось!
Владимир Иванович, несколько месяцев назад я писал Вам, чем закончатся выборы. Я маленько ошибся, Плетнев приписал ЕР не 67,7,процентов, а еще больше. Морден ему за это!
К счастью, в больших городах еще есть думающие люди, не всем забил голову ящик и брехливые газеты Не все вослед за бабиными и овчинниковыми покорно положили головы на плаху. Еще пять лет полного технологического, духовного и морального краха! Еще пять лет будем работать на Абрамовича,Дерипаску, Скоча, Савченко - всех тех, с чьего барского стола на редакционные перепадают крохи. А нам,гордым от победы ЕР над нами, будут приходить бессовестные счета за все на свете и за свежий воздух.
Самое гнусное, что и Вы. и Овчинников, все понимате. И самое безнадежное, что Вы перерождаетесь. У меня нет надежды, что утром Вы не плюетесь в свое отражение в зеркало, хотя до вчерашней ночной пресс-конференции, где Вас допустили посидеть за одним столом с Плетневым, она еще была.
Что ж, продолжайте и дальше говорить "Голосом Белогорья". Нынче он впрямь такой - насквозь фальшивый.
поддерживаю вас
>> Завершим краткий предвыборный обзор традиционным призывом: белгородцы, все на выборы!
А почему в таком случае автор этих пламенных строк не ходил на последние парламентские выборы?
ДАА, вы говорите, что Единая Россия - партия реальных дел, что они все строят. а за чей счет? за свой ? нет - за счет бюджетных денег - так ответил мне один из кандидатов от Единой России на встрече в школе N. А если за счет бюджета - значит за наш счет - налогоплательщиков! так что нечего хвалиться нереальными делами, а спасибо народу))) просто из пальца уже высасываете, господа))