В преддверии Дня знаний мы задали несколько вопросов известному эрудиту, политологу, журналисту и просто интересному человеку – Анатолию Вассерману. По части неординарности наш собеседник затмит кого угодно, а потому было очень интересно, что думает «звезда» блогосферы о школе и окружающих отечественное образование окрестностях. Предупредив Анатолия, что мы намерены опубликовать интервью в газете «Голос Белогорья», услышали в ответ: «Это ваши трудности…». Отлично, поехали!
– Как говорит известный сатирик, американцы – тупые, и с тем никто не спорит. А что будет у нас, когда в школе оставят только несколько общеобязательных предметов, включая физкультуру и ОБЖ, а остальное будут преподавать в формате факультативных занятий?
– По-моему, это нелепость. Единственное, что немного утешает, так это то, что на пагубном пути мы не одиноки. Система образования разрушается не только у нас, но и в большей части стран, когда-то считавшихся цивилизованными. Причина очевидна. Я уже не раз говорил: сложившаяся на Западе социально-экономическая система не умеет зарабатывать на умных, а политика не умеет умными руководить. Потому и рынок, и политика всею своею мощью работают на оглупление народа. Жаль, что мы пошли тем же путём.
– В последнее время стали выходить наружу скандалы, связанные с избиением учеников и учителей в школах. Считаете ли вы нужным оборудовать школьные помещения видеокамерами или можете предложить какие-либо альтернативные решения данной проблемы?
– Думаю, видеокамеры не помогут. И учителя, и ученики у нас всё ещё достаточно умны, чтобы найти десятки способов выведения аппаратуры из строя. Да хоть чернилами из авторучки брызнуть на объектив – и ничего не видно, одна большая клякса в кадре. Нужно вспомнить другое: воспитание – единственная альтернатива школьному надзирателю. К сожалению, нынешняя школа фактически избавлена от обязанности воспитания. Вот потому приходится заботиться о надзоре и слежке.
– Скажите, возможно ли сейчас поднять престиж среднего специального образования? Что, по вашему мнению, необходимо сделать в этом направлении?
– Среднее специальное образование призвано сформировать кадры для реального производства товаров и услуг. К сожалению, сейчас более престижным считается сбор денег из воздуха – финансовые игры и торговля. Когда возродится потребность в производителях, тогда возродится и престиж профессионального образования.
– Как вы относитесь к Болонской двухступенчатой системе высшего образования: бакалавриат и магистратура? С недавних пор система повсеместно внедряется и в России.
– К Болонской системе я отношусь как к преступлению против человечества. Как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Исходя из этой очевидной истины, в высших учебных заведениях с незапамятных времён начинали с преподавания теоретических основ, а потом, опершись на них, сообщали некоторые конкретные сведения, важные для освоения избранной специальности.
Болонская система переворачивает образование с ног на голову. Для получения титула бакалавра приходится четыре года заучивать практические профессиональные рецепты, не зная стоящей за ними теории. Магистром можно стать после двух лет углублённого изучения теории, когда немалая доля практических рецептов уже полузабыта из-за неупотребления. Таким образом, за шесть лет усваивается меньше, чем при классической системе за пять.
Болонизация нашей страны вдвойне преступна. Она ведётся под лозунгом признания на Западе наших дипломов. Но может ли нынешняя Россия тратить силы и средства на то, чтобы её лучшие умы сразу после обучения покидали страну, не сделав для неё ничего полезного? Я уж и не говорю о том, что наши специалисты востребованы на Западе именно потому, что там уже вкусили многие – хотя пока далеко не все – горькие плоды болонизации. Как только мы ухудшим своё образование до европейского уровня, окажемся там никому не нужны.
– Считаете ли вы, что в нашей стране в системе высшего образования недостаёт практической составляющей? Студенты выходят из вуза по большей части теоретиками.
– Теоретическая подготовка – основа любого образования. Человек, знакомый с теорией какого-то дела, освоит необходимые практические навыки очень быстро и будет их в дальнейшем постоянно совершенствовать по мере появления новинок. Если же его выдрессировать на нажатие нужных кнопок и заполнение нужных граф, неизбежные изменения поставят его в тупик. Годы, потраченные на изучение теории, впоследствии многократно окупятся.
– Как вы думаете, количество бюджетных мест в вузах под давлением «рыночных поношений» будет сокращаться?
– На мой взгляд, вуз работает в интересах всего общества, а потому и развивать его должно общество. Через бюджет. Платные места могут существовать разве что для тех, кто после провала на экзамене надеется деньгами возместить дополнительные затраты на доучивание.
– Представьте, что вы закончили вуз только что. Системы распределения давно нет, найти работу выпускнику очень сложно. Что делать?
– Работать по специальности, набираться житейского опыта.
Правда, специальность – понятие расплывчатое. В моём дипломе написано: «инженер-теплофизик». Но теплофизикой в чистом виде я не занимался ни минуты. Сразу по окончании вуза – в 1974-м – пошёл в программисты, благо в теплофизике уже в начале 70-х было почти невозможно обойтись без компьютеров. Сперва работал над задачами, хоть немного связанными с теплофизикой, но довольно быстро переключился на другие классы задач. С 1980-го занимался только системным программированием.
– Скажите, какие плюсы для сегодняшней своей работы и образа жизни вы видите в полученной в вузе специальности?
– На теплофизическом факультете Одесского технологического института холодильной промышленности я получил специальность «инженер-теплофизик», на военно-морской кафедре института – специальность «энергетик атомной подводной лодки». Ни по одной из них не работал. Тем не менее, они дали мне очень много, и я это чувствую по сей день.
Теплофизика сформировала у меня взгляд на мир как единое целое, подчинённое единым законам и гармоничное. Это представление позволяет не только решать житейские задачи, но и обнаруживать самую разнообразную фальшь. Азы военной подготовки пригодились, когда я занялся политикой. Как отметил Карл Филипп фон Клаузевиц, война – продолжение политики иными средствами. Верно и обратное: политика использует многие военные приёмы, не афишируя их. Полагаю, цельный взгляд на мир можно выработать, отталкиваясь от любой специальности. Надо только желать этого.
– Вы часто встречаетесь со студентами. Какие темы для лекций и бесед с молодежью вы обычно выбираете?
– Выбираю тему, наиболее интересную для меня в данный момент, а за полчаса-час беседы успеваю затронуть едва ли не всё. Сегодня больше всего говорю о нынешнем мировом экономическом кризисе и возможных выходах из него
– Вы заняты во многих проектах, находится ли время для самообразования?
– К сожалению, в последние годы почти не успеваю читать книги, не связанные с текущей работой. Правда, связь иной раз бывает довольно отдалённая. Например, «альтернативная история». Жанр издали кажется чисто фантастическим, но это всё довольно тесно связано с политическими и экономическими исследованиями. Так что времени свободного почти нет, но это для занятий праздных. Для новых знаний даже у очень занятого человека всегда найдется время.
Беседовал Андрей ВАСИЛЬЕВ
Навигация по номеру
- Птицы – на юг, коммунисты – на Запад?
- Игорь Локтионов, председатель областного Клуба предпринимателей: «Бизнесу нужна уверенность в завтрашнем дне»
- Антинародное ополчение
- Провокация с целью обогащения
- Анатолий Вассерман: «Болонская система – преступление против человечества»
- Светлая душа, добрая память
- Встретились, спели и всплакнули слегка…
- Монархисты на крыше, «экстремисты» в изоляторе
- О борьбе нанайских политических мальчиков
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 18 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Вассерман, насколько я знаю, в триппере силен! Даже есть Реакция Вассермана на наличие венерических заболеваний. КАКОЙ ОДНАКО МАТЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ОН И В ОБРАЗОВАНИИ ВОЛОКЕТ!
Поддерживаю, вас!
Реформа образования, проводимая в нашей стране, не выдерживает никакой критики!!! Насаждаемая болонская система убивает наших детей, разрушает их здоровье, отбивает всякий живой интерес к учебе! Родители, граждане России, объединяйтесь, чтобы спасти наших детей!!!
Сегодня мы говорим о рынке образовательных услуг. Следует чем выше рейтинг ВУЗа среди конкурентов, тем больше абитуриентов, больше мотивации учиться и главное уважения среди роботодателей. Так вот в плане теории: Изучения фундаментальной теории можна оптимизировать приблизительно в два года. А дальше будет выигровать на рынке тот ВУЗ который даст хорошые практические знания. И я думаю что за 1..5..10 лет роботодатели сами скажут какие им нужны специалисты.
Анатолий держится за привычное. В СССР хорошо учили технарей, никто не спорит. Но сейчас мир не стоит на месте. Постоянно появляются новые теории, пока студент их учит, они могут и потерять актуальность.
Так ли уж нужно пичкать студентов теорией, если в итоге к выпуску из ВУЗа большинство:
- слабо знает теорию, которой его усиленно кормили;
- практически ничего не умеет.
Итак,он не умеет ничего делать + нет опыта = проблемы с устройством по своей специальности.
Болонская система позволяет подготовить специалиста лучше чем традиционная система.
Во первых, из-за того что разбита на уровни.
Во вторых, студент более ориентирован на практическое применение знаний и вообще на реальную работу в будущем. Зачастую этого достаточно. Тем кто хочет больше знать нечто ведь не мешает подтянуть теорию обучаясь в магистратуре и потом вообще пойти в науку и сесть писать диссертацию.
В третьих, можно начать обучатся в одногй стране, а закончить в другой - глобализация!
Соглашусь с Вами, Александр, только в одном, что - "воспитание приходит из ... окружения в значительной мере". а вот авторитет и устои семьи утрачены ещё во время Гражданской войны.
Такой вот парадокс, Татьяна Александровна. Элемент воспитания приходит из семьи, окружения в значительной мере. И, как мне кажется, положительно сказываться на процессе образования.
Анатолий как всегда предельно ясен и убедителен.
Очень жаль, что "нынешняя школа фактически избавлена от обязанности воспитания". Ведь образование и воспитание - это не одно и то же. Последнее время с высшим образованием людей всё больше, а воспитанных всё меньше.