В Чернянке неподалеку от районной администрации стоят друг против друга два двухэтажных здания с бросающимися в глаза словами на фронтонах «Районная потребительская кооперация». Надо же, подумалось, потребсоюз канул в Лету, а вывески мозолят глаза. Открыв ближайшую дверь, попал в помещение продуктового магазина.
На витринах стояли лотки с кондитерскими изделиями. Глянул на ценники – глаза полезли на лоб от удивления: сладкая продукция здесь на три-четыре рубля дешевле такой же в соседних магазинах.
Спрашиваю продавца:
– Мне это не снится?
– Нет. У нас в кооперативе все дешевле.
– Тогда позвольте узнать, где находится правление кооператива?
– На втором этаже, вход со двора.
В правлении меня, конечно, не ждали. С Марией Павловной Щенятской, заслуженным экономистом РФ, председателем правления Чернянского райпо, познакомился часа через два.
– Сегодня у нас напряженный день – сбор выручки и расчет с банком. А банкиры, как вы знаете, шутить не любят, – устало сказала Мария Павловна, садясь за рабочий стол. – Ну-с, с чем к нам пресса пожаловала?
– Меня привело к вам чистое любопытство. Кругом только и слышно – кризис, кризис, ценники в магазинах, как осенние листья, долго на одном месте не задерживаются, а у вас…
– Да, мы строго соблюдаем закон о конкуренции и свои цены не подравниваем под соседей. Потому и покупатели нами довольны.
– Наверное, многие, не только я, были убеждены, что потребительская кооперация в селе приказала долго жить.
– Отчасти предположение верное, потому что во многих районах области с ней было покончено в первую очередь. Над всеми тогда довлел лозунг Гайдара: «Рынок всё устаканит». Но практика показала: безудержная гонка за чистоганом несовместима с заботой о человеке, не отвечает его повседневным нуждам и чаяниям.
Конечно, в каждом районе была своя экономическая ситуация. В нашем районе, как мне кажется, было чуть получше, чем в иных местах, поэтому удалось остаться на плаву. Но все равно какое-то время пришлось крепко поразмышлять над вопросом, что дальше делать, чем заняться в первую очередь. Решили организовать химчистку. Своей базы у нас не было, мы открыли пункты приема, а они, в свою очередь, отвозили вещи в город. Дело пошло.
– Но этим, помнится, занимался в районах комбинат бытового обслуживания?
– Районный КБО разорился. Мы выкупили у него швейные машинки, открыли свой цех по ремонту и пошиву одежды. А когда выпадает свободная минута, наши девочки переходят на массовый пошив постельного белья, спецодежды. Большим спросом у людей пользуется стрижка. Наши специалисты в отличие от частных парикмахерских не отказываются от стрижки людей на дому, больных или готовящихся к свадебной процедуре. Кроме этого, ремонтируем обувь.
– Получается, что вы полностью перехватили инициативу у бытовиков.
– Да. Но не забываем и о своем специфическом предназначении, о том, с чего началась потребительская кооперация более ста лет назад. Раскрутившись на «бытовке», мы приобрели крупорушку и теперь на взаимовыгодной основе сотрудничаем с фермерами. Они везут к нам зерно, мы им – крупу и корм для скота и птицы. Почти в каждом селе района у нас есть магазины, через которые реализуем купленные у селян излишки картошки, моркови, свеклы, капусты и прочие овощи. Капустой мы торгуем не только свежей, но и квашеной, что очень выгодно хозяйкам. Бьем подсолнечное масло холодным способом.
– В былые времена большое внимание уделялось общественному питанию. Этим бизнесом не занимаетесь?
– Точек, как раньше говорили, общепита у нас двадцать шесть. Недавно открылось детское кафе. Здесь ребятишек не только вкусненьким балуют, но проводят праздники, различные мероприятия.
– Сегодня ничего не слышно о заготовительных конторах. Неужто этот сектор рынка свободен?
– Представьте себе, мы единственные в области, кто покупает у населения коровьи шкуры. Не только покупаем, но и делаем первичную обработку. Согласитесь, перекупщикам возиться с этим товаром недосуг.
– Вернемся к кризису. Судя по ценам ваших кондитерских изделий, вы не очень-то боитесь этого кризиса. Верно?
– Цены на товары определяются многими факторами, прежде всего умением оптимизировать собственные расходы. Для примера скажу: каждый понедельник без устали напоминаю своим помощникам, чтобы они не раскатывали на автомобилях без особой нужды, экономили на бензине.
– А кто не слушается – вон за ворота?
– Ни в коем случае! У нас каждый человек на своем месте. В основном это молодежь. Менеджеры, товароведы, бухгалтеры, экономисты – все выпускники белгородских вузов.
– За их обучение мы платили деньги, так что разбрасываться кадрами нет смысла. Воспитывать надо кадры, растить их, пестовать. Задача трудная, но как раз в условиях нынешних – жизненно необходимая.
– А не жаль средств, потраченных на обучение? Сегодня, наверное, готовых специалистов кругом хоть пруд пруди?
– Деньги на обучение потрачены не зря! Вот, к примеру, Лена Золотых – за короткий срок от продавца выросла до директора универмага. Да все ребята у нас замечательные: заведующая отделом в магазине самообслуживания Тоня Скуратова, менеджер Андрей Сенявский и другие. Света Бычкова пока кассир, но она долго на этом месте не засидится. Очень толковый специалист, подала несколько ценных предложений. Еще вопросы есть? Если нет, извините, работы много.
Я поблагодарил Марию Павловну Щенятскую за интересный рассказ, а потом подумал: прав классик – разруха в головах, и всякий кризис там же начинается. Если в голове порядок, если к делу по-хозяйски относиться, да еще с душой, никакого кризиса на любом предприятии в принципе быть не может.
Геннадий Костенко
Чернянский район
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Во времена финансовых кризисов за отчётностью и доходами приходится следить с усиленной тщательностью. Фискальные регистраторы (ККМ), которые отвечают абсолютно всем требованиям, можно приобрести, обратившись на сайт магазина 1kkt.ru.
Навигация по номеру
- № 14 (184) от 15 апреля 2009 года
- Зомби не ведают ни страха, ни упрека
- Открыватель шлюзов и зеркальных дел мастер
- Антикризисная программа чернянских потребкооператоров: к делу подходить по-хозяйски и с душой
- Сквер на улице Конева будет
- Тротуарной плиткой ликвидировали ямочность в единичных случаях
- Наводят во дворе порядок под народным контролем
- Отдел по борьбе со «сказочниками»
- Анискин, ты где?
- Внимание: на дороге «Поток»
- Луч надежды в тоннеле без просвета
- Антиревизор-2009 (подражание Гоголю)
- Пришли однажды в голову «Истории про Гоголя»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад