Генерального директора завода «Белагромаш-Сервис», известного не только в России, но и далеко за ее пределами, застать на месте не удалось. Заслуженный машиностроитель РФ Владимир Рязанов отбыл в длительную командировку с твердым намерением добыть заказы на изделия своего завода. В связи с кризисом реализация уже сделанного стала серьезной проблемой. Часть работников отправлена в отпуск, к счастью оплачиваемый, другие заняты ремонтом оборудования и оснастки.
В начале 90-х годов хозяйство завода постепенно пришло в упадок. Образовалась большая задолженность по зарплате, обязательным платежам и налогам. Прежней администрации ничего не оставалось делать, как объявить себя банкротами.
Владимир Рязанов, работавший до этого на «Энергомаше», был назначен арбитражным управляющим. Задача перед ним стояла простая – распродать имущество, погасить долги, работников распустить на все четыре стороны.
Вспоминает ветеран завода, главный технолог Владимир Пинхасик:
– На завод я пришел более тридцати лет назад. Начинал начальником участка сборки.
Перестроечные времена переживали сложно. После серьезного оборудования для атомных электростанций приходилось киоски изготавливать. Долги давили. Рязанов собрал нас на развалинах – стекла из окон корпусов вынуты, металлические конструкции были превращены в металлолом и сданы на сборные пункты. Даже кирпичный забор растащили по дачам. Конечно, от встречи с управляющим мы не ждали ничего хорошего. Но его «тронная» речь нас удивила. Он сказал примерно следующее: давайте отбросим все отрицательные стороны бывшей работы и начнем поиск новых путей. А чтобы поднять самооценку, нелишне вспомнить все свои достижения. Каждый из вас должен понять, что назад дороги нет, а каким будет будущее, зависит только от нас. В тот миг многие поняли, как много зависит от руководителя, от его настроя.
Когда вместо десяти борон в месяц стали выпускать сотни, почувствовали, что сделали решительный шаг к успеху. Но дело было не только в количестве, мы стали наращивать качество, разнообразить модификации, браться за изготовление более сложной техники. Автором многих идей был наш генеральный. Могу привести такие цифры. За пять лет работы в новом качестве мы увеличили выпуск продукции в десять раз, выручив за нее сто двадцать пять миллионов рублей. Но самый большой рывок сделали в прошлом году, заработав один миллиард сто пятьдесят девять миллионов рублей. И тут совершенно неожиданно за горло нас взял кризис в том смысле, что потребители нашей техники не получили ожидаемой прибыли и не смогли выкупить у нас технику на четыреста тысяч рублей.
Что правда, то правда: кризис больнее всего ударил по тем, кто реальное дело делает, а не бегает с протянутой рукой. Специалисты с директором во главе после анализа сложившейся ситуации пришли к выводу: именно кризис – время решительных действий на пути улучшения качества. Иначе говоря, надо делать такую технику, которая наиболее полно удовлетворяла бы запросы клиентов. Так родилась идея создания посевного комплекса, с помощью которого за один проход ведется подготовка почвы и посев одновременно. Надо ли говорить о том, насколько поднимается производительность труда на полях?
Вот вам еще антикризисные подходы: на заводе давно уже оперируют коэффициентом использования металла. В минувшем году он был 80%, в этом доведен до 90 %. Если проще сказать, весь металл идет в дело, в стружку – только технологически обоснованный минимум. К такой экономности агромашевцев не в последний черед принудили японские станки. Когда их запустили в производство, они решительно отказались снимать стружку толще двух миллиметров. Заводские технологи поначалу посчитали это слабостью импортного оборудования, но потом кое-кому пришла в голову здравая мысль, что японцы не дураки всё-таки, и взялись за усовершенствование подготовительного цеха. Кроме того, детали здесь изготавливаются за один проход резца. Результат – четыре человека заменили пятьдесят станочников.
И тут совершенно резонно возникает вопрос: как живется на предприятии рабочим в лихую кризисную пору? На него ответ дала старший контрольный мастер ОТК, заводской профорганизатор Татьяна Силантьева:
– На заводе, в основном, трудятся люди от сорока пяти и выше. Естественно, наши работники прекрасно помнят то время, когда профсоюз играл существенную роль в заводских коллективах. Поэтому мы провели референдум, более семидесяти процентов рабочих проголосовали за создание профсоюза. Заводская администрация очень доброжелательно откликнулась на требование трудящихся. Коллективный договор мы заключаем на три года. Перед заключением нового в проект вносим дополнения и изменения. У нас в полном объеме восстановлены такие виды поощрения людей, как благодарность, Почетная грамота, занесение на Доску почета. Более того, если к благодарности прилагаются 750 рублей, такую же сумму поощренный получает ежемесячно целый год. Награжденный грамотой – 1000 рублей, а занесенный на Доску почета – 1500 рублей. На заводе превосходный медицинский центр. Работники до кризиса ежегодно выезжали на море, дети оздоравливались, естественно, в детских учреждениях. Женщины, находящиеся в декрете, получают ежемесячную доплату три тысячи рублей.
Вот такой есть у нас завод. Вы скажете, панегирик мы тут Рязанову написали? Не разглядели реальных трудностей, вставших перед коллективом, не увидели мрачных перспектив, а просто клюнули на благоухающий внешний вид – цветники совершенно замечательные, фонтанчики в уголках для отдыха? Кстати, и тут Рязанов вне конкуренции – по части благоустройства заводской и прилегающей территории сравнивать просто не с кем. Потому и берет завод каждый год призовые места в городском соревновании по части озеленения и цветочного оформления.
Но мы сейчас о другом. Трудно коллективу «Белагромаш-Сервиса»? Да, трудно, но кому сейчас легко? Но здесь – и мы это почувствовали, общаясь с инженерным составом, рабочими предприятия, – приняли решение и не намерены от него отступать. Какое решение? Вы не поверите, но на удивление простое: бороться, искать, найти и не сдаваться. Заводчанам есть чем подкрепить свои, если хотите, амбиции: белагромашевцы трудом своим завоевали право считаться «Лидером экономического развития России», предлагать потребителю продукцию, имеющую сертификат «Эталона качества», «Европейского стандарта». Вот потому мы уверены, что Рязанову и возглавляемому им коллективу удастся выкрутиться, переломить ситуацию и с честью выйти из кризиса.
Геннадий Костенко
г. Белгород
_______________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Предприятия бывают разные, но если вам нужны текстильные предприятия Южного округа, то информацию о них вы найдёте на сайте spr-yfo.ru
Навигация по номеру
- 26 августа 2009 года № 32 (202)
- «Компания «Роснефть» будет оштрафована на приличную сумму»
- Антикризисный директор
- Дань памяти
- Ивнянская «Сенсемилья» – это вам не бананы
- Истерика вокруг бронзового Антихриста
- Материальные очертания смелых идей
- Не послать ли посла… или Кому оранжевая кошка перебежала дорожку
- Око государево
- Тревожная кнопка как средство самоуспокоения
- Трудом проверились на прочность
- Ударят по «фанере» живым звуком
- Устранимое противоречие
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 8 часов назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад