Удивительно, но многие уверены в том, что если съесть пропавшую котлету или рыбку с душком, то организму будет точно причинен серьезный вред, а если прочесть книгу с заплесневелыми, мягко говоря, стихами, так ничего страшного, душа переварит. Глубочайшее заблуждение! Беда в том, что желудок можно промыть, от любого, даже смертельного яда есть противоядие, но куда сложнее очиститься от последствий некачественной духовной пищи. В этом главная проблема современного общества.
Взявшись за написание рецензии, я даже в мыслях не имела того, чтобы обидеть замечательного человека, который отдал развитию культуры в маленьком селе много лет. Но разве какие-либо, пусть даже огромные заслуги дают право разрушать мир, который мы понимаем под термином «русская литература»?
Стихи Клавдии Николаевны Ширяевой в редакцию принес её земляк, постоянный читатель нашей газеты. На мой стол они попали не случайно: я сама давно пишу стихи, с недавних пор руковожу направлением «дебют» в областной молодежной литературной студии «Современник». Произведения Клавдии Николаевны прочитала внимательно и попросила её «продюсера» передать автору мое мнение.
Долго искала слова, чтобы не задеть тонкие чувства человека, который пытается самовыразиться при помощи написания «в столбик» того, что отдаленно напоминает переживания по поводу прожитого. В данном случае все было очевидно: абсолютное невладение техникой стихосложения, избитые, затасканные, а в иных случаях до неприличия замусоленные многими поколениями «стихотворцев» глагольные рифмы, грубые промахи в ударении. Изначальные позывы к стихотворной деятельности понятны: льются строки у человека из души – почему бы не записать? Записать-то можно, никто не против. Только показывать сотворённое другим пока нельзя.
Прошло совсем немного времени, в редакцию буквально влетел сияющий «продюсер» Клавдии Николаевны. Вот, говорит, вы не оценили творчества моей землячки, а у Клавдии Николаевны книга вышла – «Аромат лугов»! Да не просто так, в «самиздате», а под эгидой управления культуры Яковлевского района.
И впрямь – книга знатная. Толстая, чуть не в 10 печатных листов, что для поэтических сборников начинающих авторов считается невероятным. Оформлена «богато» – глянцевая обложка, хорошая бумага. Да и выпущена не где-нибудь, а в издательстве «Крестьянское дело», где печатаются обычно прозаики и стихотворцы из Белгородского отделения СП РФ. Фамилию редактора сборника обнаружить не удалось. Видимо, скромный человек, утаил своё имя, постеснявшись примазаться к чужой «славе». Может быть, у книги вовсе не было редактора? В таком случае хочется поздравить издательство «Крестьянское дело» с технологической находкой: затрат на производство продукции меньше, а за результат никто не отвечает. Замечательное изобретение!
Начинается сборник, как мне показалось, довольно неожиданно:
Я не стремлюсь
свои стихи печатать.
Хотя, по-моему, они и хороши.
Я их пишу, чтоб ночью
меньше плакать,
Чтобы хоть как-то
развеять боль души.
Не будем лишний раз обращать внимание на то, что автор совершенно не чувствует стихотворного ритма. В этой книге все вещи написаны с полным пренебрежением к основам поэзии. Но в данном примере меня зацепило другое: если начинающий автор свои стихи, не стесняясь, хвалит, что делать тем, у кого за плечами куда больший поэтический багаж? Впрочем, не будем сильно придираться: автор, публично расхваливающий свои творения, вряд ли слышал когда, что подобное в поэзии просто недопустимо. Разве что Пушкину себя хвалить было позволительно, но то ведь Пушкин, в конце концов!
По поводу того, что автор свои стихи печатать «не стремится», я бы сказала так: неужели? Издательство книги обошлось в 10 тысяч рублей. Часть из них выделило районное управление культуры, остальные деньги автор доложила в кассу издательства сама. Как хотите, но без жгучего стремления к признанию такую сумму не наберешь.
Идем дальше. Клавдия Николаевна, угостив нас с первых строк лукавством, продолжает откровенничать:
Сама себе пишу их и читаю.
И не хочу, чтоб кто-то их читал.
Чтоб кто-то там
в моей душе копался,
А потом с насмешкой осуждал.
Сильная рифма – «читаю – копался», тут возразить язык не повернется. Но опять же: почему расходятся планы с конкретными делами? Мысль-то изначально была благая – «не хочу, чтоб кто-то их читал». А теперь «кому-то там» приходится, увы, во всем этом поэтическом безобразии копаться…
Творчество поэта ярче всего выражается в лирике. Что мы видим здесь у нашего автора – работника культуры, и даже, как сообщается в аннотации, закончившего когда-то с отличием культпросветучилище? Лирика Ширяевой, прямо говоря, не для детей:
Заимела я его,
Дорогого моего,
Знаю, наша встреча не случайна.
Я довольна им была
И от радости цвела.
Но, скажу вам,
Принимала его тайно.
Я ничего не имею против и даже люблю эротическую литературу, к примеру, Басё. Но те аллегории и образы, которыми японский классик передает самые интимные моменты жизни, куда скромнее воспоминаний лирической героини книги. Надо отметить, что здесь мы напечатали не самые откровенные строчки этого юмористического опуса о любви.
Есть примеры куда круче:
На свидание пришла.
Тут оказия пошла -
В постель к мужчине
Ведь одетой разве ляжешь?
Что касается гражданской лирики, то, на мой взгляд, в высказываниях Клавдии Ширяевой прослеживаются экстремистские и даже националистические настроения. Автор к мужчине может ложиться в любом виде – хоть голая, хоть в телогрейке и валенках, что, кстати, очень возбуждает некоторых, но в наше сложное время так говорить нельзя: «на врага на страшного, что поганит кровь»! Нельзя же так, Клавдия Николаевна! В России проживает несметное число народов и народностей, подумайте, прежде чем высказываться на межэтнические темы, как к вашим воззваниям отнесутся проживающие, к примеру, в Яковлевском районе представители иных племен и верований.
Из той же серии предложение относительно методов решения острых социальных конфликтов: «Пора б их всех одним ухватом». Коротко и ясно, а если Клавдии Ширяевой скажешь, что в гражданском обществе подобные методы, пусть даже в отношении «подлых олигархов» недопустимы, она, того и гляди, обидится.
Отсюда грустный вывод: по всей видимости, диплом об окончании «кулька», да еще с отличием, на уровень общей культуры автора повлиял не сильно. Или, может быть, подрастерялось что-то за время долгой жизни?
Подведем итоги. Если бы подобного рода рукопись мне принесла школьница, я бы еще подумала, как научить ребенка ценить прекрасное и как важно трепетно относиться к слову напечатанному. Но Клавдия Николаевна уже бабушка.
Ее жизненный опыт куда глубже моего, а уж литературу русскую ей по статусу знать и ценить положено – все-таки директор сельского клуба. Еще раз повторю: говорить здесь не о чем и никто бы слова автору не сказал худого, если бы её попытки излить себя стихами не выходили за рамки рукописи, которую хранят в комоде подальше от чужого глаза. Но книга вышла – вот в чем беда! Её люди прочесть могут, и что самое печальное, даже дети.
Кстати, беда, о которой только что помянуто, это не беда Ширяевой, а наша общая. Зачем издавать то, что изданию не подлежит? Зачем тратить казенные деньги на совершенно бесполезное, а то даже и вредное?
Задаю этот вопрос начальнику управления культуры Яковлевского района Александру Колпакову:
– Как могла такая книга увидеть свет? Почему вы рискнули потратить на это казенные средства?
– Действительно, – отвечает Александр Николаевич, – мы принимали участие в издании. Выделили половину от стоимости – 5 тысяч рублей. Впоследствии тираж был реализован и деньги от реализации возвращены в бухгалтерию управления.
Вcё! Вопросов к чиновнику от культуры больше нет: деньги в кассу вернулись – для него это, как видим, самое главное. А то, что души юных читателей за казенный счет покорежены, до этого дела никому в районе нет?
Задаю вопрос господину Колпакову: где распространялась книга? Ответ был ожидаем: в подотчетных управлению библиотеках и клубах района.
Стало быть, мало того, что люди за туфту отдали – вряд ли добровольно, как нам кажется – свои кровные деньги, так теперь «Аромат лугов» сомнительного свойства будет еще и пропагандироваться в учреждениях районного культпросвета. И какой-то мальчик или девочка почитает подобные вирши и обязательно скажет: «Разве я хуже? Эдак и я смогу насочинять!». И насочиняет, и никто его потом не сможет переубедить в том, что как не всякое лыко в строку, так и не всякий стих в книжку тащить надо.
Татьяна Лапинская
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Вряд ли кто будет спорить, что здоровый сон зависит не только от удобности кровати, но и от постельного белья, на котором происходит этот сон. Интернет-магазин «Делория» - это продажа белья самого высокого качества из высокотехнологичных материалов.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 16 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 23 часа назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 часов назад
-
16 недель 18 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад