В лесах Шебекинского района 10-11 июля состоялась восьмая приключенческая мультиспортивная гонка «Авантюра-рейд». В ходе соревнований участники (командами по два человека) ездили на велосипедах, плавали на байдарках, поднимались вверх по отвесной меловой стене, ориентировались на местности (с картой и по памяти) и прочими способами добирались до финиша. Соревнования проходили в двух классах – hard и light, соответственно по более тяжёлому и длинному (125 км) и более лёгкому и короткому (105 км) маршруту.
Утро. Предчувствие старта
На большой светлой поляне шум, гам, флаги и множество народу. Болельщики устанавливают палатки, участники крепят на руки и рамы велосипедов маршрутные листы, в которых будут отмечать прохождение дистанции, а организаторы возглавляют это, как кажется со стороны, броуновское движение. К моему удивлению, среди участников много прекрасных барышень, есть люди среднего возраста, совсем не похожие на спортсменов. Все немного нервничают. Старт перенесли на час, многие участники ложатся отдохнуть прямо на траву. Это понятно: кто-то рядом живет, а кому-то пришлось добираться в Маслову Пристань из Курска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга.
И вот старт дан! Спортсмены давят на педали и жмут на весла, а мы садимся в машину и едем на первый КП.
Пробки на водной глади
Алексей, первый из многих чудесных людей, без которых не было бы этого репортажа, объясняет мне, что КП – это контрольный пункт, место, которое участники сперва должны найти, ориентируясь по карте, а затем отметить его прохождение в маршрутных листах с помощью специального дырокола. Первый КП общий для обоих классов, только «харды» приходят к нему на байдарках, а «лайты» на велосипедах. Находится он у самой воды, чуть за рыжим от ржавчины железнодорожным мостом, дырокола два: один висит на дереве, а другой, привязанный к ярко-жёлтому поплавку, плавает в воде. Мы садимся на берегу, чтобы видеть, как будут приближаться участники, но стараемся выглядеть как можно более неприметно – нам нельзя подсказывать.
Пока мы сидим, Алексей рассказывает, что забраться в байдарку с воды – не такая простая задача: пока забирается первый, второй держит байдарку, но она не слишком устойчивая и может перевернуться в любой момент. Проще и эффективнее составить из двух байдарок катамаран, перекинув вёсла, но для этого надо уметь договариваться с соперниками.
Наконец участники приближаются и входят в узкий пролив, где находится КП. Пока они идут плотной группой, в проливе образуется затор. Некоторые «авантюристы» не заметили плавающий специально для них в воде дырокол, вылезли на берег. Но вскоре «пробка» рассосалась, «харды» уплывают дальше, а мы ждем велосипедистов. До КП по узкой тропе на велосипеде не подъедешь, она к тому не пригодна. Снова выстраивается очередь, где место девушкам, а также слабым и немощным не уступают.
Комариная столовая
Чтобы добраться до заросшего ряской, остро пахнущего болота, нам приходится оставить машину и идти пешком по непросохшему лиственному лесу. Здесь дырокол висит на пеньке, добраться до которого можно только вплавь. Участники, радуясь, что на сей раз не нужно отмечать велосипеды, поминая добрым словом организаторов, раздеваются и лезут в воду. Они ещё не знают, что это только первый «болотный» КП, любовно заготовленный для них теми самыми организаторами.
А мы идём дальше – через гудящий от пчёл заливной луг с цикорием обратно в лес на съедение злющим комарам. Не успеваю отмахиваться, моральных сил на то, чтобы замереть и сделать кадр, едва хватает. Мне кажется, что набрели на комариную столовую, не иначе. Что чувствуют раздетые участники, которым снова приходится лезть в воду, я даже не представляю!
Лоси
ПС – пункт смены дисциплин – место, где участники меняют байдарки на велосипеды, велосипеды на собственные ноги и тому подобное. В общем, меняют один способ передвижения на другой, опять объясняет Алексей, пока мы едем по какой-то деревеньке к высоченной меловой горе, на вершине которой стоят люди. Мы поднимаемся на машине настолько высоко, насколько это возможно, а потом карабкаемся по крутому склону. Это первый ПС, общий для hard и light класса. Кроме того, здесь безумно красиво: одна сторона горы, по которой мы поднимались, относительно пологая, спускается к деревне, а противоположная под немыслимо крутым углом уходит вниз, к узкой речке с белыми кувшинками. За речкой выпас, по которому гуляет стадо коров, ещё дальше – поросшие лесом горы. Оказалось, что мы успели раньше всех участников, а люди, которых мы видели снизу – болельщики и судьи. Едим бутерброды, пьём кофе, рассматриваем большое фото местности, на котором отмечены КП, – это задание для участников. Надо запомнить картинку и по памяти найти отмеченные на ней места.
И вот сюда поднимаются первые велосипедисты – пешком, по крутому склону на «веле» не заедешь. Судья объясняет спортсменам суть дела, и они, посовещавшись, даже не передохнув, оставляют свой транспорт и бегут вниз – ориентироваться по памяти. Кто-то восхищённо выдыхает: «Вот лоси!». На «авантюрном» сленге это комплимент: лосями среди ориентировщиков, туристов и прочей братии называют тех, кто способен много и быстро бегать по пересечённой местности, при этом хорошо ориентируясь по картам.
Стена плача
Наконец мы оказываемся у мелового обрыва. Я много слышала о нём и потому истомилась в ожидании. Здесь снова встречаются «харды» и «лайты», только первые будут с велосипедами подниматься по отвесной пятнадцатиметровой меловой стене, а вторые – по тропинке вокруг. Снова ориентирование, на сей раз вечерне-ночное. Расположившись внизу, команды набирались сил, перекусывали, переодевались и морально готовились к рывку. Кто-то цеплял велосипеды себе за спину, боясь повредить дорогостоящую машину, кто-то поднимал железных коней на верёвках. Кто-то быстро карабкался вверх, словно бы не было утомительного дня и тяжёлого рюкзака за спиной, кто-то кричал «Вытащите меня, а то я тут болтаться останусь». Многие сошли с дистанции именно на ПС-3, а те, кто не бросил всё и вернулся в лагерь только утром, валились с ног от усталости, натирали мазями больные колени, но были счастливы.
Звездою северной Авроры
Контрольное время гонки – пять часов вечера. Это значит, что участники, чтобы их результат был засчитан, должны вернуться не позже 17:00. Первые финишировали около восьми утра – падали замертво в приготовленные друзьями-болельщиками палатки, но у кого-то хватало сил попить горячего чаю в ожидании наград за маленький спортивный подвиг.
В хард-классе призовые места распределились следующим образом: первое – команда «Кант» (Санкт-Петербург), второе – «Матрасу нет!» (Санкт-Петербург), третье – «Колёса» (Белгород), в лайт-классе на первом месте оказалась команда «Ironmen» из Липецка, на втором белгородская команда «Friends», а на третьем «Nicke/Arena-Craft (Blondie)» (Королёв-Москва).
Лиля КАДЖОЯН
с. Маслова Пристань
Шебекинский район.
Фото автора
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 11 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 17 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 44 минуты назад
-
16 недель 12 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад