Мудрость народную обухом не перешибешь: рыба гниет с головы, но чистят ее завсегда с хвоста.
Инспекторская проверка из Москвы взбудоражила местное УВД основательно, и не напрасно. После показательного выступления главного милиционера страны Рашида Нургалиева, растиражированного всероссийскими телеканалами, ничего хорошего от ревизоров из столицы с большими звездами на погонах ждать не приходилось.
В «телешоу» Рашид Гумарович раздавал по-отечески пинки за все подряд – от отсутствия на милицейском чине формы до орфографических ошибок в записях. А еще прозрачно намекнул, чтобы в месячный срок с коррупцией в МВД разобрались.
Угадайте, где у нас, если на карту глянуть, скрываются самые злостные коррупционеры? Нет, не правильно, вы рукой не в ту сторону показываете и пальцем тычете в самый Кремль. Рассадник коррупции, судя по всему, решено обнаружить в провинции, во глубине, как говорится, сибирских, а также белгородских милицейских руд. Да и мудрость народную обухом не перешибешь: рыба гниет с головы, но чистят ее завсегда с хвоста.
Нам, живущим в этом самом «хвосте», вроде как ничего, нормально даже: если коррупционеров, особо зарвавшихся, по городам и весям искать начнут и отловят в кратчайшие сроки, дышать в глубинке нашей станет полегче. А то, что у зачищенной рыбы голова все равно гнилая, а потому уха из неё не получится, каким ты перцем ни убивай запашок, так это совсем другой разговор.
Изначально, как было обозначено в планах работы инспекции, два дня отводилось на выслушивание жалоб местного населения на работу внутренних органов Белгородской области. С жалобами планировали разбираться с 10 утра до двух часов пополудни. Размечтались! На прием к столичным ревизорам записалось столько людей, что даже на обед начальнику инспекторской проверки полковнику Кулюкину вырваться было некогда.
С восьми утра до шести вечера в вестибюле областного УВД на проспекте Славы толпились просители. Зрелище, надо отметить, грустное, чем-то напоминающее известное полотно придворного живописца под названием «Ходоки к Ленину». Помните? Сидят сермяжные крестьяне, пешком притопавшие в Первопрестольную, в кремлевских палатах – в зипунах драных, в лаптях, с котомками за плечами, а мудрый вождь их внимательно слушает и думает про себя: ни фига себе, устроили революцию – никакого порядка кругом и не предвидится!
Прием должен был начаться в десять, но хлопоты в прокуратуре, где, видимо, сверяли со словарем орфографические ошибки в бумагах важных, задержали инспектора почти на час. Предупредительный, очень вежливый майор областного УВД предложил ходокам, пока «баре» московские отсутствуют, встретиться с местными милицейскими руководителями. Встречное предложение жалобщики единодушно отвергли: нет, сказали, спасибо, не стоит утруждаться – своих мы уже видели-перевидели, москвичей ждать будем.
Пару слов о том, как был организован прием. Внешне сие действо сильно напоминало сход граждан где-нибудь в деревне, вдали от дорог с асфальтовым покрытием, где кто покрепче голосом, тот и верх возьмет в споре. При всем при том, что люди на прием записывались заранее, то есть, если с умом подойти, можно было бы каждому приблизительное время назначить, дабы не создавать жуткую толпу в довольно узком и плохо проветриваемом коридоре управления. Или хотя бы кулер с водой в вестибюле поставили – всё бы людям полегче было терпеть. Не говоря уж о том, извините за житейскую прозу, что людям, приехавшим издалека и целый день смиренно просидевшим на стульчике с оторванным сиденьем, куда-то обязательно придется по неотложной нужде сбегать. Честное слово, в этой связи невольно возникает нехитрая мысль: если бы наши работники милиции умели такие мелочи продумывать и о людях, к ним за помощью пришедших, заботились элементарно, жалобщиков всех мастей было бы значительно меньше.
Мелочи, скажете? Может быть, но жизнь как раз из таких вот мелочей и состоит. К примеру, из Волоконовского района приехала женщина с «проблемой», которая не должна была бы выйти за пределы сельского поселения: межу она с соседями никак не устаканит. Там на кону какие-то сантиметры спорные, говорить вообще, если по-хорошему, не о чем! И что бы вы думали? Она не за сантиметрами в область приехала, они её уже давно не интересуют – правды она добивается. А всё началось с того, что в своём родном сельсовете, как раньше называли нынешнюю сельскую администрацию, её однажды послали за правдой так далеко, что ближе некуда.
Аналогичное впечатление произвела на нас другая просительница – тихая, скромная, интеллигентная пожилая женщина, которая охала и ахала культурно. У неё своя «беда» размером с лестничную площадку. Поселился в их доме «замечательный сосед», с тех пор ни ночью поспать, ни днем из квартиры выйти спокойно она не может – либо дверь ей хулиган подопрет цветочным горшком «для куражу», либо отматюкает при встрече по полной программе. Соседу 37 лет, управы на него, как выясняется, нет никакой.
– А вы к участковому обращались? – спрашиваю бедную женщину, не веря тому, что она с таким «глобальным» вопросом рвется на прием к «товарищам из Москвы».
– Конечно, обращалась, и не раз, – грустно говорит женщина.
– И что милиция?
– Только руками разводят. Ничего, сказали,они с ним сделать не могут. Хочу вот помощи попросить у московских представителей, может быть, у них хватит полномочий, чтобы найти управу на человека, который всем нам в доме испортил жизнь.
Мужчина интеллигентного вида, сравнительно недавно поселившийся в одном из белгородских сел, пришел высказать свое несогласие с политикой администрации поселения и пожаловаться на участкового, который не в состоянии защитить его от гнева односельчан. История, конечно, занятная. Деньги всем миром по улице собирали на дорогу общую, а «пришелец» отказался деньги сдавать. Народ сельский обиделся и стал ему активно мстить –то стекло разобьют, то еще какую пакость учинят, чтобы не отрывался от коллектива.
И что дальше? Мы сами не можем разобраться в элементарном? Мы обязательно должны дождаться из столицы доброго «барина», чтобы он своей рукой склоки прекратил в огороде на меже, на сельской улице, на лестничной клетке?
В чем дело? Где сбоит механизм? Или вовсе нет у нас никакого механизма, способного защитить стариков от хамства, решить раз и навсегда вопросы, связанные с урегулированием различных локальных конфликтных ситуаций? Ужас, да и только. И вы хотите, граждане, чтобы милицейский полковник из московского МВД нам всем ума-разума дал? Не даст, в том вся беда. Ни он, ни кто бы там ни был нас с вами не сделает ответственными людьми. Способными решать сообща вопросы социалистического общежития. Именно социалистического, ибо все мы с вам социум и ничто иное, но это к социализму никакого отношения не имеет.
Конечно, среди желающих попасть на прием были и те, кто по второму, третьему и так далее кругу натыкается в судах на адвокатскую казуистику, откровенное нежелание работников милиции заниматься своими непосредственными обязанностями. Вот тут Сергей Кулюкин, надо полагать, нашел себе пищу для размышлений.
Нам удалось пообщаться с полковником и его посетителями. Выслушивал Сергей Васильевич всех одинаково внимательно, на важные и неважные дела жалобы не делил. Многие проблемы решались немедленно с вызовом в его кабинет необходимых работников областной милиции – от участкового до заместителей начальника Белгородского УВД. Вопросы, которые задавал начальник инспекторской комиссии, были точными и острыми. Только вот глаза были к шести вечера очень усталыми и грустными. Материал собран, как нам представляется, обширный. Будет, по-видимому, проведен ряд дополнительных проверок. А уж какие результаты получим от тех проверок, о том разговор впереди.
Татьяна КУРАШИК
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 часов назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 часов назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 1 день назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад