Отшумела четвертая «Волна». Фестиваль зажил своей жизнью. Дима Княжеский, один из организаторов смотра творческих сил, проходящего в обстановке, максимально приближенной к естественному состоянию самих участников, даже прослезился, сказав: «Всё! Теперь он может существовать и без меня». Может быть, это самая лучшая оценка пройденного фестивалем пути.
На привычной, уже обжитой авторами-исполнителями и приравненными к ним лицами поляне в последние выходные июня собрался народ, который не представляет себя без фестивалей вообще и «Белой волны» в частности. Самые нетерпеливые заехали еще в пятницу. Очевидцы говорят, было шумно и весело, многие начали петь и читать стихи, не дожидаясь открытия, чем занимались до утра с неослабевающим задором.
Поэтому в субботу, к началу официального прослушивания, было готово уже совсем немного гостей. Точнее, готовых было много, но не к прослушиванию. Видимо, запал иссяк, а кого-то, возможно, испугало строгое жюри. Тем не менее всех, кто хотел и смог добраться до фестивальной поляны, заслушали с полным вниманием.
Ближе к вечеру состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов «Белой волны»-2009, которые после награждения с большим воодушевлением откусывали яблоко, лежавшее на груди предварительно избранной «музы фестиваля». Вместе с дипломами победителям вручались вполне эксклюзивные керамические медали, изготовленные рукодельницей Еленой Абрамовой. Главный приз, МП3-плейер, достался лауреату, чья победа не вызвала ни у кого возражений, хотя мнения на сей счет могут быть разными.
Веселая, непринужденная атмосфера, в которой проходил гала-концерт победителей, как нельзя лучше соответствовала девизу фестиваля: «Нытикам и пессимистам не место среди проповедников неограниченного позитивного творчества».
И это тоже можно отнести к разряду фестивальных традиций.
В этот раз жюри попало в трудное положение в связи с приездом на поляну Кати Григорьевой, известной многим фестивальщикам под псевдонимом «Черная Луна». Никто из членов жюри не смог отнести себя к числу её поклонников, но зато всеми был единодушно признан тот факт, что Катя представляет из себя некий особый случай, в каком-то смысле даже феномен, и это должно быть отмечено.
Коллективный разум после бурных дискуссий изобрел «хитрый» ход: специально «под Катю» с прицелом на будущее, потому что подобных «феноменов» на «Белой волне», наверное, не избежать, ввели особую номинацию и назвали ее «Черная Луна». Именно в этой номинации Катя Григорьева из города Окуловки Новгородской области получила по заслугам.
Так сложилось, что этот фестиваль, самый неформальный из того, что вообще невозможно загнать в какие-либо формальные рамки, выполняет роль пробной площадки для молодых авторов-исполнителей, чьё выступление на «больших» фестивалях либо вообще трудно представить, либо оно заведомо будет провальным, что нередко становится серьезной душевной травмой для молодого участника. А тут, на «Белой волне», совершенно иная, абсолютно непринужденная обстановка, позволяющая даже самым робким расслабиться и заявить о себе. Потому почти на каждом фестивале появляются интересные новые участники, творческие поиски которых внушают определенные надежды.
Диплом в номинации «Исполнитель» получила Анна Филатова из Белгорода. Её многие знали как внучку поэтов Александра и Зинаиды Филатовых (лауреат «Бабьего лета») и дочку автора-исполнителя Александра Филатова (лауреат «Нежегольской тропы»). Но теперь наша Аня к всеобщей радости становится самостоятельной фигурой фестивального движения Белогорья, а потому мы вправе ждать от неё не только прекрасного исполнения чужих произведений, но и скорого появления своих.
В номинации «Поэзия» внимание жюри и зрителей особенно привлекла Кристина Мармеладова (Белгород). На втором месте оказалась Ирина Виноходова (Новый Оскол), которая не новичок на поэтических смотрах. Поэтические поиски Ирины были отмечены дипломом.
В номинации «Авторская песня» дипломы получили известные авторы – Вадим Лукьянов (Воронеж) и Дмитрий Коренев (Белгород).
Главный приз «Волны» -2009 получил широко известный в фестивальных кругах Игорь Курчин, многим знакомый под псевдонимом «Кэ», лидер некогда популярной группы «Болезнь Дауна» из Губкина. Когда Курчин на гала-концерте запел победную песню «Я – закодирован!», ему с большим азартом подпевали все зрители.
Лауреат нынешней «Волны» на какое-то время потерялся на просторах жизни, не участвовал в фестивалях и других аналогичных мероприятиях. Сейчас Игорь работает укладчиком асфальта в Губкинском ДСУ и у него остается не так уж много времени для творчества. И все-таки он приехал, и когда стал лауреатом, с этим никто не мог поспорить.
Остается лишь добавить, что «Белая волна» была и, надеюсь, впредь будет стартовой площадкой для молодых, равно как и возможностью проверить свои силы для опытных, которые своим участием поднимают творческую планку.
И теперь информация для любителей со знанием дела следить за развитием фестивального движения на Белгородчине. Почетные гости: Николай Недорезов (Воронеж), Сергей Игнатьев (Белгород), Надежда Стахурская (Старый Оскол), Денис Коркин (Петербург). Пресса: Олег Гончаренко («Комсомольская правда»), Владимир Бабин («Голос Белогорья»), Евгений Ромашов («МК» в Белгороде»). Жюри: Виталий Волобуев (председатель, Белгород), Олег Автономов (Воронеж), Дмитрий Княжеский (Белгород).
Лауреат «Белой волны»-2009 Игорь Курчин (Губкин) – авторская песня.
Дипломанты «Белой волны»-2009:
Вадим Лукьянов (Воронеж, авторская песня), Дмитрий Коренев (Белгород, авторская песня), Кристина Мармеладова (Белгород, поэзия), Ирина Виноходова (Новый Оскол, поэзия), Анна Филатова (Белгород, исполнитель), Катя Григорьева (Окуловка, Новгородская область) . До свидания, «Белая волна», здравствуй, «Оскольская лира»!
Виталий ВОЛОБУЕВ
___________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Фестивали и празднике - это очень здорово, но порой надо позаботится о ночлеге и отдыхе после насыщенной программы. Например, если интересуют гостиницы Петербурга на майские праздники то сайт hotelspb.ru сможет вам помочь.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 22 часа назад
-
8 недель 4 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
13 недель 2 часа назад
-
13 недель 8 часов назад
-
14 недель 21 час назад
-
14 недель 23 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 3 часа назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Таковым я себя и считаю.Извините уже 38 лет.Что касается "Белой волны" все отлично,спокойно,а главное все свои многих я знаю давно.До "волны" был лауреатом теперь внимание "Оскольской лиры" 91,93,95 это со своими "Даунами"из Губкина.Спасибо "Волне" за то что вернула мне мою молодость,тот азарт молодого панка КЭ.Привет Волобуеву и Княжевскому и многим другим творческим людям. Всегда ваш Игорь Курчин (КЭ).