Многострадальный 20 век... Революции, войны, из которых три наши – мировая, гражданская, Великая Отечественная. России досталось сполна. Неизменные спутники событий – гибель, разрушения, утраты.
Чем дальше уходят годы военного лихолетья, тем меньше сохраняются в людской памяти истинные события Великой Отечественной войны. Хотя идет много разговоров о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Так ли это? А помним ли мы тех, кто безвинно погиб в тылу, детей, стариков, женщин? Или это, как говорят нынче хладнокровные историки, естественные жертвы?
Победа досталась тяжелой ценой. 7467 защитников не вернулись в родные села Губкинского округа. Село Новоселовку Чуевского сельского поселения до сих пор называют Вдовьим хутором Агафоновых, мужскую половину которого черным крылом смахнула война.
4 июля 1942 года немцы уничтожили хутор Калиновка Лукьяновского сельского Совета Старооскольского района Курской области (ныне Троицкого сельского поселения Губкинского городского округа Белгородской области). Среди погибших 13 мирных жителей: семидесятилетний пасечник, четыре женщины и семеро детей. Самому младшему было всего полтора годика, старшему – 15 лет. Немцы расстреляли только в семье Травкиных четырех детей от полутора до двенадцати лет и их бабушку. В семье Яковлевых – мать с восьмилетним сыном.
Чудом остались в живых Наталья Константиновна Травкина, получившая тогда 12 огнестрельных ран, и десятилетняя Маша Яковлева.
За что же расстреливали? В «Книге памяти», изданной в канун 50-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., написано, что расстреляли за то, что жители не выдали красноармейцев.
Но скажем, как мог знать полуторагодовалый Женя Травкин или его четырехлетняя сестренка Рая, где красноармейцы? Да и десятилетний Борис Травкин, так же как и двенадцатилетний Ваня Травкин, вряд ли могли знать о красноармейцах.
Год 2011 на семьдесят лет отстоит от начала Великой, а потому и страшной войны. Много говорилось в связи с этой скорбной датой о ветеранах и их подвигах. Однако не вспомнили о гибели мирных жителей хутора Калиновка. А ведь по сути это маленькая Хатынь!
В свое время в селе Бобровы Дворы был сооружен памятник солдатской вдове. Это заслуга почетного гражданина Белгородской области Н.Я. Чуева, бывшего председателя районного Совета ветеранов.
Настало время соорудить мемориальный комплекс уничтоженному хутору Калиновка и его 13 жителям. Здесь особых затрат не потребуется. Расчистить от бурьянов и чертополоха то место, где в далеком 1942 году стоял хутор. Соорудить макеты хуторских хат, сараев, погребов, колодезя, из которого черпали воду жители, совхозную пасеку...
После трагедии в семье Наталья Травкина выступала перед воинами Красной Армии, уходящими на фронт из Ястребовки, с призывом отомстить за расстрелянных родных. Тогда, в 1943 году Наталья тоже ушла на фронт, чтобы отомстить за убиенных четырех детей и родную мать. Слова Натальи Константиновны, напечатанные во всех газетах военных лет, могли бы стать сегодня голосом расстрелянного хутора.
Это и будет живой памятью о мирных жителях — о неестественных жертвах войны. Чтобы этот мемориал напоминал молодому поколению не только о подвиге наших матерей, стариков и детей, но и о том, как страшна война.
Эдуард Татаринцев,
краевед
Губкинский район
Навигация по номеру
- День отрезанной пуповины
- Здоровый инвалид с неограниченными возможностями
- «В ходе прокурорской проверки на железнодорожном вокзале станции Белгород выявлены нарушения законодательства о правах инвалидов»
- Рычаг воздействия
- Разумное, доброе… и востребованное
- Сгубила жадность страховщика
- Enter ЗОНА. «Плюс один» в действии
- Enter ЗОНА. И побредут зеленые слоны по туевым рощам
- Белгородская Хатынь
- Или в Тель-Авив на стажировку, или на Колыму надолго
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 20 часов назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
В 1983 году погибших хуторян перезахоронили в посёлке Троицкий и установили обелиск.Вполне возможно с разрешения родственников погибших. В похожей ситуации , в хуторе Красная Левада Красненского района родственники отказались от перезахоронения и в 1973 году уже в опустевшем хуторе был установлен обелиск 14-ти расстреляным хуторянам, в 2009 году заменён на новый гранитный памятник. Согласен полностью с Ильёй на месте исчезнувших хуторов необходимо ставить памятники и мемориальные плиты с именами невернувшихся хуторян с войны. Именно в том месте , где они жили , а не на центральных усадьбах с-х предприятий и административных центрах сельских поселений .
Да вот,как раз речь идет не об обелиске,а монументальном памятнике...в п.Троицком. На нем, якобы, - подкошенный пулей старик, прикрывающий рукой мать с ребенком. Ну и памятная доска с именами. Или и обелиск так может выглядеть? Я просто не знаю точно...
Я - москвичка,но случайно узнала историю Калиновки, историю Натальи Травкиной. Была до слез тронута...
мои деды все погибли на фронте, одна бабушка прошла всю войну дойдя до Рейхстага..схоронили в мае прошлого года. До сих пор моя душа разрывается при мыслях о том, что пришлось пережить нашим предкам. Забывать такое нельзя! Но вот прочитав этот пост была сильно удивлена - насколько я слышала,что памятник, посвященный расстрелянным мирным жителям на хуторе Калиновка, был установлен...в 1985, кажется, году. Но, в поселке Троицком. Неужели это не так?
На месте всех исчезнувших поселений нужно ставить памятники,чтобы люди проезжавшие мимо знали; На этом месте когда-то текла жизнь, но в первую очередь на месте таких поселений уничтоженных фашисткой нечистью.Мой хутор в Алексевском районе война пощадила,а вот теперь и его нет.Памятником хутора осталось кладбище до боли знакомыми мне хуторянами. 252 просмотра и ни одного отклика. Не будьте равнодушными.Калиновка - это частица нашей памяти, частица нашей земли,частица малой Родины для каждого из нас.Этого нельзя забывать!