Сегодня некоторые СМИ, преследуя совершенно определенные цели, пишут о том, что в России вообще, а в отдельных регионах в особенности имеет место якобы нетерпимость со стороны православных по отношению к людям другого вероисповедания.
Чтобы не ходить далеко за примерами, возьмем статью корреспондентки журнала «Newsweek» Дарины Шевченко, которая в июньском номере издания в материале под названием «Наша служба» поведала всему миру, что на Белгородчине христиане-евангелисты «чувствуют на себе давление со стороны властей», а католикам местным и того хуже: «Бывший католический храм католики не могут себе вернуть. Мессы проводят на дому». И что самое печальное, вздыхает корреспондентка «Newsweek», без тени сомнения доверившись словоохотливому «пастору белгородской церкви христиан веры евангельской «Новая Жизнь» Владимиру Рыбанту», некая Валентина Серегина – художница и католичка – до того расстроена этим обстоятельством, что «ей приходится ездить на богослужение в католический храм в соседний Харьков».
Оставим на совести молодой корреспондентки тенденциозность и предвзятость, чем за версту веет от процитированного материла в «Newsweek», спишем на молодость и отсутствие опыта откровенные «ляпы», которые по задумке автора должны были исполнять роль изюминок в тексте. Давайте посмотрим на реальное положение дел, если уж говорить о католиках на Белгородчине.
Для начала сообщим, что ровно год назад в Белгороде официально зарегистрирована религиозная организация – «Приход святых апостолов Петра и Павла римско-католической церкви». Своего священника у белгородских католиков пока нет, службу проводит католический священник из Воронежа, который курирует белгородский приход. Белгородские католики ждут приезда своего викария – Марка Бакежински, но для этого, как рассказала управляющая делами белгородского католического прихода Оксана Баклинская, нужно пройти необходимые формальности, в частности оформить российское гражданство или вид на жительство. В России мало католических священников с российским гражданством, пастырей католики приглашают из Польши, Испании, Словакии, Франции, Германии и других традиционно католических стран.
По словам Оксаны Баклинской, католический приход в областном центре появился задолго до его официальной регистрации. Первое письмо в Москву о том, что в областном центре есть католики, написала в девяностые годы прошлого века ныне покойная Мария Станиславовна Крыжановская. Это были, в основном, пожилые люди, человек пять, не более. В живых из тех, о ком упоминала в своё время Крыжановская, остался только поляк Тодеуш, он сейчас живет в Америке. В 1993 году, впервые после долгого перерыва, католическую службу в Белгороде провел священник из Харькова. С тех пор приход существовал, но не был зарегистрирован.
Был период, когда священник к местным католикам приезжал из Тамбова. Служба проходила один раз в три месяца, а то и в полгода. Когда появился священник в Воронеже, начали собираться чаще и стали готовить необходимые документы для регистрации.
Почти за сто лет до официальной регистрации католического прихода в Белгороде состоялось освящение католического костела, построенного на деньги белгородских католиков. Землю, на которой он был построен, безвозмездно выделила городская управа. Алтарный камень заказывали в Санкт-Петербурге. Через год после освящения костела в Белгород приехал священник из Курска. После революции католический храм закрыли, как и множество православных церквей. Когда в России стали возрождать духовные традиции, полуразрушенный храм отреставрировали и переоборудовали в духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа. Почему храм не отдали католикам? Только потому, что на тот момент в областном центре не было официально зарегистрированной общины.
Сегодня в местном католическом приходе около 60 человек. Среди местных католиков есть выходцы из Белоруссии, Казахстана, Украины, Прибалтики. Службы проходят один раз в неделю на дому у кого-нибудь из прихожан. Своего храма у белгородских католиков пока нет.
– Когда раздавали культовые здания и сооружения по указу президента церквам, нас не было как официальной организации, – говорит Оксана Баклинская. – А сейчас не в нашей компетенции об этом даже думать, потому что пришедший в полный упадок храм был передан православной церкви на законных основаниях. Когда храм стоял полуразрушенный, было больно и горько на это смотреть. Сейчас его отреставрировали, он служит людям, в этом, собственно, и было его предназначение.
– А что вы думаете о программе духовной безопасности? Знаете ли вы, что во всех общеобразовательных учреждениях Белгородчины в качестве обязательного предмета преподаются «Основы православной культуры»?
– А почему бы нет? Почему бы ребенку не знать историю своей страны, традиции своего народа?
– Вас, белгородских католиков, упомянули в журнале «Newsweek». Там почти прямым текстом сказано, что вы страдаете из-за своей веры, притесняетесь, не имеете возможности проводить службы по католическому обряду и так далее. Как вы можете это прокомментировать?
– Какие глупости! Совершенно непрофессиональный подход к раскрытию темы. Журналистка с нами не связывалась, не встречалась, ни с кем из местных католиков не поговорила, а написала всё со слов протестантского священника и одной местной художницы. К католикам это не имеет никакого отношения.
– Как вас можно найти, если кто почувствует тягу к католической вере?
– На днях наш настоятель предложил создать собственный сайт для того, чтобы люди, желающие нас найти, могли без особых проблем это сделать. Мы над этим работаем, скоро такой сайт появится в сети Интернет.
Алина ПОЛЬСКИХ
Навигация по номеру
- Газета по льготной цене
- Репортаж с гнильцой
- Белгородские католики строят виртуальный храм
- Непробиваемый диагноз, или Как «мёртвая» старушка замуж собралась
- Садистское развлечение в публичном месте
- Жестокая родня
- Маленькие, но эффективные
- Школа взаимного доверия
- Детские нервы лечить трудно, А НЕ ЛЕЧИТЬ – ОПАСНО
- Задуши зеленого змия по телефону
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 дней 8 часов назад
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
16 недель 1 час назад
-
22 недели 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 3 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
22 недели 5 дней назад
-
22 недели 5 дней назад
Я верю в СЛОВО! Это самая правильная религия всех времён и народов. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Это единственно верные и неподлежащие сомнению слова для всех религий и конфессий. Я придумал свою религию и она только моя и только для меня.
Я прошу разрешения продолжить вашу мысль о Слове, уважаемый Евгений Борисович. И добавить, что лучшего учения, чем Нагорная Проповедь Христа, нет. Да и не надо. Тысячелетний опыт человечества показал, что любое учение, придуманное человеком, на поверку оказывается несостоятельным, ложным и бесчеловечным. И только положения Нагорной Проповеди незыблемы.
К несчастью, по ним жить общество никак не осмелится. Так и бродим по тупиковым путям марксизма, конструктивизма, нигилизма , коллективизма. А и надо-то всего для счастья - не убий, не укради, почитай родителей, не возжелай ни жены ближнего, ни вола его...
Когда ж решимся стать на эту дорогу? Ведь на неё указывает Бог. Не Маркс, не Ленин, не Путин. Чего ж мы плУтам верим, а Богу нет?
Индийского гуру спрашивают: как поймать четыре тигра? Это очень просто - отвечает гугу - поймайте пять и одного отпустите! Так и Калуцкий. Совет бесценный. В смысле бесполезный! Если бы человек мог выполнять заповеди Нового завета вообще и Нагорной проповеди с частности, кто б его спросил: Учитель авва отче (туды твою мать в переводе)
Девять заповедей я, ай, да я
Соблюдаю без вранья, без вранья.
А десятая не прихоть,
А профессия моя.
Не предавай! - Не предавал,
Не убивай! - Не убивал,
Не пожалей! - Отдам последнюю рубашку,
Не укради! - Вот тут я дал,в натуре маху.
неизв.автор
---------------------------------
Текст (слова) песни «Не убивай»
И потом, кто Указал вам на Боговдохновенную природу Нагорной проповеди? Значит ли это,что она не опирается на мошный фундамент более ранних мировых концессий. Дорогу к истине искали, ищут и будут искать вечно! И нет такого, чтоб монополию на истину имело только Христианство и только Матвея, Луки даже с их домашними телефонами (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41)
Все религиозные учения идут из глубокой древности и основываются на конкретной выгоде: Заполучить мамонта, заполучить дождь источник жизни! Заполучить влияние над природой. Искать патриотические истоки в религии: "я крещен в парвославной вере" Глупо до безумия. От проматери всех религий шаманства спираль развития прошла несколько раз по всем странам. Варианты отклонений вообще незначительные и являются лишь поправкой на местные особенности; климат, устои, воззрения предков. Искать бессмысленно. Нужно внимательно читать влумываться, перерабатывать тысячелетиями накопленный опыт. И тогда ты сам для себя сможешь создать религию! Например книга "Сто великих религий"
Ищу контакты с католиками. Готов оказать посильную помощь (в том числе и финансовую)для распространения католической веры в Белгороде.
Я (крещённый в православной вере) разочаровался в общении с людьми исповедующими Православную веру и особенно (Белгород не исключение) в священниках. Надеюсь встретить среди католиков Святого Белогорья адекватных людей, с которыми можно было бы обсудить проблемы веры. Прошу откликнутся католиков и тех, кто может подсказать контакты. Если адепты веры утверждают превосходство своей веры над всеми другими религиями - мы единственные, кто правильно славит Христа, то у меня с этими людьми разные дороги. Это не религиозное учение, а православная секта.
Попы во всех верах одинаковые. Оболванивая, жить за счёт народа, выслуживаясь перед властвующими!
Уважаемый Евгений Борисович. Несмотря на фамильные корни из Великого Княжества Литовского, даже с учетом того, что мне удалось факультативно пройти курс Краковского иезуитского Коллегиума, я так и не нашел глубинных отличий католицизма от православия . Несколько разнится догматика, на разных языках записана почти одинаковая агиография. И всё та же пышность, сплошное золото и субординация.
Корасиво и то , и другое, но - мимо.
И если бы у меня сейчас был выбор конфессии - я бы ушел к староверам. И если сейчас мои строки читает хоть один старовер, могущий причислить меня к своей церкви - возьмите меня, спасите меня...
И чем в таком случае, Иваныч, мы отличаемся от Кадырова?
Тем, что в немного более цивилизованной форме препятствуем проникновению нашу землю чужеродных религиозных конфессий.
Вот почему тогда вы, г-н Калуцкий, не любите саентологов?