Лето – для детей долгожданный, а для взрослых – напряженный период года. Ставится задача не только донести «цветы жизни» в целости и сохранности до следующего учебного периода, но и развить всесторонне, поправить и укрепить здоровье ребят.
Нынешним летом в области над решением поставленной задачи работают 25 оздоровительных загородных лагерей. В них, как запланировано, в четыресмены отдохнут около 12 тысяч школьников.
После капитального ремонта открылись любимые белгородскими детишками «Сокол» и «Сосновый бор», в Ракитянском районе восстановлен и приступил к работе лагерь им. Гайдара.
К сожалению, губкинским детям в этом году не придется бегать по дорожкам «Орленка», но это всего на год: в лагере полным ходом идет стройка – возводится новый спальный корпус. А в Ровеньском районе не нашлись средства, чтобы подготовить к оздоровительному сезону лагерь «Айдар». И очень жаль – природа в Ровеньках прекрасная, а подход к оздоровлению ребятишек, как выяснилось, совсем наоборот.
Для родителей, конечно, на первом месте вопрос, в какую копеечку выльется отдых в загородном лагере. Об этом нам поведали в детском оздоровительном лагере «Березка», что в Яковлевском районе.
Судьба этого бывшего пионерского лагеря, расположенного в уникальной березовой роще, каких по России единицы, повторяет судьбу страны. Начали его строить в конце пятидесятых годов прошлого века под лозунгом «Все лучшее – детям». Ровно пятьдесят лет назад «Березка» под «взвейтесь кострами» приняла первую смену октябрят и пионеров.
Автору этих строк довелось побывать в лагере в середине семидесятых. Что говорить, весело было, ничего, кроме восторга, сейчас и не вспомнишь. Соревнования, концерты, кино и танцы, а еще сказочный, совершенно удивительный лес. Именно там я впервые в жизни увидела огромный подберезовик и много груздей. И еще много чего интересного.
Счастливый детский гомон замолк в «Березке» в начале девяностых. Лагерь продали мурманским фирмам для укрепления и оздоровления северян, но идея мурманчан об отдыхе среди русских берез зависла на стадии мечты. Корпуса простаивали и разрушались. Картина на тот период времени типичная. Нетипичной в самом хорошем смысле слова оказалась реакция властей Яковлевского района. Собрались ответственные товарищи и махнули в Мурманск. Убедили хозяев «Березки» продать лагерь обратно. И те продали! Но что самое главное, с 1999 года объект является собственностью района и действует как муниципальный детский оздоровительный лагерь.
Директор «Березки» Никалай Черкашин рассказал, что когда лагерь только открылся, в нем отдыхали всего 32 человека, кушать их водили в ресторан города Строитель. Теперь здесь всё своё – столовая, душевые и даже зооуголок. Живут в нем диковинные птицы – лебеди, журавли-красавки, павлины, фазаны, цесарки, декоративные куры и даже страус. В вольерах среди лошадей бродит молодой олень, которого из соски выкормили, у него уже рожки режутся. А рядом – загон для барашков. Дети, отдыхающие в лагере, с радостью помогают сотрудникам зооуголка ухаживать за животными.
Вот уже три года лагерь выигрывает тендер на право принимать у себя детей по направлению службы соцзащиты. Это ребята из детских домов и малообеспеченных семей. Финансируется их отдых из федерального бюджета. Таких путевок большинство. Но не только попавшие в данную категорию могут отдохнуть в «Березке». Здесь с радостью примут детей из обеспеченных семей, о чем родителям надо позаботиться заранее, ибо количество мест планируется еще весной. Стоит путевка около восьми тысяч, из которых родители, работающие в бюджетной сфере, оплачивают всего лишь 10%, остальным придется платить полностью. Интересная деталь: ценят предприниматели этот лагерь, в «Березке» много детей из семей, где мама или папа занимаются бизнесом.
В этом году в лагере открывают отапливаемый корпус и планируют организовать зимнюю смену, для чего собираются оборудовать санные горки и лыжные трассы.
За это лето в лагере отдохнут более семисот детей. Пятиразовое питание – далеко не последний аргумент для родителей при определении чада на отдых под сень великолепных берез.
Леша Юргулевич в «Березку» приезжает с первого класса. Сейчас ему 13 лет, но и в этом сложном подростковом возрасте лагерь для него – лучшее место отдыха. Леша любит спорт, а уж здесь для него раздолье. Парень говорит, что воздух здесь особенный – дышится легко, а еще и ребята собираются классные.
В тот день, когда мы посетили «Березку», ее воспитанники праздновали Троицу. Кружили девочки в хороводе, дарили венки всем гостям, а воздух был и впрямь необыкновенный.
Татьяна Дубинина
г. Строитель
Яковлевский район
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную6 дней 7 часов назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 2 дня назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 3 дня назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 1 час назад
-
Миша,если учился в Губкине в22 недели 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 3 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
22 недели 5 дней назад
-
22 недели 5 дней назад