Думаю, только черствый человек не согласится с тем, что земля наша белгородская славна не только своими недрами, но и трудолюбивыми самоотверженными людьми. Рассказывать о них надо непременно, потому что их, казалось бы, скромная жизнь – это и есть огромная любовь к Родине, это и есть подвиг.
На губкинской земле работал когда-то совхоз «Казацкая степь». Сегодня совхоза нет, но на карте района название осталось – есть такое село в Губкинском городском округе.
В преддверии перестройки в 1984 году в совхоз «Губкинский» было передано третье отделение совхоза «Казацкая степь», а это почти три тысячи гектаров земли, трактора, разнообразная техника и животноводческий комплекс, где одних только дойных коров насчитывалось 1200 голов. Вместе с землей, техникой и буренками передали в «Губкинский» и людей, трудившихся в третьем отделении. Среди них была доярка – кавалер трех орденов Ленина Анна Федотовна Старикова, о которой я хочу рассказать.
Аня до замужества носила фамилию Стёпичева, пришла в совхоз совсем девчушкой. Отец ее погиб во время войны, да и мама Александра Ивановна – вдова солдата – чудом осталась жива. В семейных преданиях хранится рассказ о том, как солдатка Александра Стёпичева в годы оккупации тайком носила продукты раненым красноармейцам. Как ни осторожничала Александра, немцы ее деятельность заметили и хотели расстрелять. Что удивительно, спас Анину маму сельский староста, заступившийся за нее перед немцами.
Работать Ане пришлось лет с пяти. Вместо кукол были у нее гуси, которых надо на луг гонять, да куры, за коими тоже нужен глаз да глаз. А чуть подросла девочка – доверили уже и корову в стадо выгонять, и коз пасти. С пеленок детишки тогда осваивали премудрости крестьянского бытия. С этим опытом и пришла девочка на ферму, где ей старшие товарищи помогали. Работала и училась – без отрыва от производства закончила трехлетние зоотехнические курсы.
Надо сказать, в те годы все делалось вручную: доярка сама доила, поила, кормила коров, да еще и навоз за ними убирала. Закреплено было за молодой Аннушкой 20 коров, кроме того, доярке вменялось в обязанности вести полевые работы: обрабатывать гектар свеклы и гектар кукурузы. А ведь прежде чем пойти на совхозную ферму, необходимо было управиться с домашними хлопотами: корову свою подоить да на всю семью еды приготовить.
Рекордные результаты труда Анны Стёпичевой (Стариковой) вовсе не были специально подготовлены. Коровы такие же, как у подруг по работе, корм тот же, распорядок дня такой же как у всех. Однако отдавали ей буренки молоко с радостью и обильно.
Животноводческая ферма совхоза всегда шла в передовых. Только в 1966 году три доярки этой фермы получили орден Ленина. Всего за годы работы фермы в совхозе «Казацкая степь» орденом Ленина было награждено восемь человек, среди них и Анна Федотовна.
Анна секретов своих не скрывала – делилась опытом. Говорит: о надоях забочусь, даже когда их еще нет. И поясняет: если на данный момент корова не доится, слежу за ней внимательно, пусть корова «сухостойная», но забота о ней в будущем даст результат.
Дальше в рассказе шли зоотехнические тонкости. Но все знали, что кроме опыта и умения есть у Анны то, чего на словах и в графиках не передашь – любовь к своему делу, чтобы тяжелый труд доярки был в радость. Животные всегда Анино веселое настроение чувствовали. Так и люди задор и трудолюбие доярки уважали, за то и выбрали ее депутатом районного совета.
Специалисты, глядя на показатели надоев в группе Стариковой, говорили о рекордах. В райсельхозуправлении как-то подсчитали, что Анна Федотовна отправила горожанам 30 цистерн молока.
Второй орден Ленина Старикова получила в 1971 году, а вот с третьим вышла заминка.
В то время Анна Федотовна уже была знатной дояркой, награжденной двумя орденами Ленина, депутатом райсовета. По результатам надоев она была достойна звания Герой Социалистического Труда. Но для получения этого звания необходимо было вступить в компартию. К удивлению всех и прежде всего районного руководства, Анна отказалась вступать в КПСС. Сейчас трудно сказать, какими соображениями она руководствовалась, но факт остается фактом: Золотую звезду Героя Соцтруда ей носить было не суждено. Ограничилась «малым» – кавалер трех орденов Ленина.
Золотые руки – говорят о лучшей доярке коллеги и односельчане; большое и доброе сердце – добавляет сын Леонид; честный человек – в этом мнении сходятся все.
Эдуард Татаринцев,
краевед
п. Троицкий
Губкинский городской округ
______________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Сайт Зоопландия - это все Домашние питомцы в одном месте.
Социальная сеть для животных - это что-то новое.
_________________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- И на Марсе будут русские цвести
- ЗАПОВЕДНИК ТРОЛЛЕЙ
- СРамота да и только...
- Правостороннее движение с выходом на март
- Валентин Бабинцев: "Идея солидарности проста: понимайте друг друга, договаривайтесь друг с другом, отвечайте за свои действия"
- Молодым везде у нас… проценты, или Как молодой семье свой дом построить?
- Репетиция прошла успешно
- Особые условия в бумажном исполнении
- Дважды пролетевшая
- Беспартийная героиня
- МАШИНЫ, НУЖНЫЕ КАК ВОЗДУХ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 17 часов назад
-
13 недель 23 часа назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 часов назад
-
16 недель 18 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Да это больше в адрес нашего "контролера", и еще когда он "контролирует" соответствие бюллетеней на избирательных участках и протоколы дальнейших избирательных комиссий.
Юрий, Вы бы хоть тут молоко не разбавляли. ЕдРО - это отрава для другой посуды.
Закон 157 , ст.49, п.2 по-моему нарушен всеми кандидатами от ЕР.Дальше будет еще хуже.
Вот на таких людях и держалась Россия в ХХ веке. Я некогда жил среди таких скромных и трудолюбивых неброских красавиц и в книге "Женщины Белгородчины" есть мой рассказ тоже о доярке из Красногвардейского района. И ещё что приятно - в потоке писанины о партиях и выборах вот такие рассказы, как у Эдуарда Татаринцева, воспринимаются, словно стакан парного молока взамен йогурта. Хороших людей у нас больше, чем других, и рассказы о них всегда будут лыком в строку.