Несмотря на все заверения правительства, что образование финансируется по всем статьям, в муниципальных школах Губкина продолжают собирать деньги на ремонт классов.
– Почему вы до сих пор не сдали деньги на ремонт класса? – с укоризной допытывалась член родительского комитета 5-го «А», который закончил наш третий сын Иван. – Пора закупать материалы, нанимать работников.
– Цена вопроса?
– Тысяча рублей…
– На что предполагается потратить 26 тысяч? – поинтересовалась я.
– На покупку краски, обоев, клея, шпатлёвки, кисточек. И ещё хотим тюль на жалюзи заменить. За пять тысяч нам обещали побелить потолок и поклеить обои. Окна и парты будем красить сами. Придёте?
Я ответила, что штукатур-маляр не моя специальность.
– Ничего, в процессе научитесь, – настаивала собеседница.
Немного подумав, предложила сердобольной маме прийти ко мне подстричься и покрасить волосы. Правда, честно её предупредила, что нигде этому не училась и никогда не практиковала. Давно хочу попробовать, но не на ком.
В телефонной трубке пошли короткие гудки…
Как-то обратилась в управление по социальной политике администрации Губкинского городского округа за материальной помощью как многодетной маме на приобретение материалов для текущего ремонта квартиры.
Лаконичный ответ храню на память в архиве документов: «Согласно Жилищного кодекса РФ текущий ремонт квартир производится собственником жилья за счёт личных средств». И это правильно: ваша квартира – ваши проблемы. Тогда почему мы должны тратить и без того скромный семейный бюджет на ремонт муниципальной собственности, коей является школа?
– Ничего вы не должны, – категорично заявила в ответ на поставленный в лоб вопрос заместитель начальника управления образования Губкинской администрации В. К. Таранова. – Ремонт школ производится за счёт бюджетных средств. Родители могут только оказать благотворительную помощь сугубо по своему личному желанию, но деньги нужно переводить на банковский счёт школы с указанием их предназначения.
– Могу вас цитировать и со спокойной совестью смотреть в глаза классному руководителю и членам родительского комитета? – уточнила я.
– Можете.
– Спасибо, Валентина Константиновна, за ответ и облегчение участи…
Когда положила трубку, в голову пришёл ещё один вопрос: а на замену уличных дверей в школах предусмотрены средства в городском бюджете или нет? Дело в том, что текущем году наш четвёртый сын Степан закончил начальную школу в этом же муниципальном образовательном учреждении.
К завершению учебного процесса предполагалось сдать: 500 рублей на праздничный вечер с застольем в развлекательном учреждении, 200 рублей – на цветы педколлективу, сотрудникам школы и оформление актового зала, 300 рублей – на подарок школе от выпускников (как раз на новую входную дверь!), 500 рублей – на юбилей классной руководительнице.
Последняя статья расходов более остальных повергла меня в изумление. На днях супругу «полтинник» стукнул. Так ему на подарок коллеги по 100 рублей складывались, а мы, как положено, сладкий стол накрывали. А тут с детей по 500 и без «поляны», которую юбиляр просто обязан накрыть?
– Не слишком ли дорогой презент вы решили купить? – засомневалась я в широком жесте родителей.
– Хочется оставить о себе достойную память, – ответила мне председатель родительского комитета 4-А.
Когда ребёнок первый и единственный, а потому с ног до головы ненаглядный, патетика родителей понятна. У нас ситуация иная.
В 2001 году, когда наш старший сын Тихон заканчивал начальную школу, у нас уже было четверо детей. Не могу точно вспомнить, какую сумму просили сдать тогда на подарок классному руководителю Л. И. Сапрыкиной, но для нас она была космически недостижимой.
– Мы решили купить посуду «Цептер». Она дорогая, но зато это совершенно новый подход в приготовлении еды, совсем другой образ жизни и питания,- пояснила мне восхищённым тоном распространителя сетевой компании мама одной из отличниц.
– В общем, вы хотите сказать, чтобы я радовалась, что вы не надумали приобрести автомобиль или квартиру на память о себе?
– Как вам не стыдно! Людмила Ивановна столько сил вложила в наших детей…, -пытались меня укорять честолюбивые родительницы.
– Я очень благодарна и признательна ей, ценю и уважаю, но считаю, что гораздо важнее стоимости подарка отношения, которые останутся в памяти учителя и ученика друг о друге.
Наступил день выпускного. Затею свою мамки осуществили, посуду купили, только классная подвела, принципиальность проявила. Так перед всеми и сказала:
– Может, я и не права, но оценки поставила такие, на которые дети показывали знания, не больше и не меньше. Дай Бог, чтобы я ошибалась. Пусть они в старшей школе достигнут лучших результатов.
Как выяснилось, двум «круглым» прежде отличницам, мамы которых так пеклись о значительности подарка, она поставила годовые четвёрки по математике. Для родителей это стало целой трагедией. Они отказались выходить дарить подарок и говорить причитающиеся к нему добрые слова. Почётную миссию выполнила мама рядового ученика.
Выпускной в начальной школе у Степана, разумеется, состоялся. Ко всем озвученным выше суммам необходимо было досдать ещё по 40 рублей на профессиональное, как нам объяснили, проведение торжественной линейки.
– По 40 рублей за каждую голову, присутствующую на шоу под названием «Торжественная линейка для выпускников начальной школы»? – намеренно уточнила я у классной руководительницы.
– Нет, платят только ученики, родители проходят бесплатно, – пояснила она.
– А что будет, если ученик не сдаст 40 рублей? Его оставят за дверью актового зала в почётном карауле стоять?
Учительница немного смутилась.
– Мам, можно я с тобой вместо папы пойду. В зал сяду, а сэкономленные 40 рублей потрачу на своё усмотрение? – тут же предложил Стёпа, мыслящий явно в духе нового времени.
Мы расхохотались…
За что взяли четыре тысячи рублей (100 учеников начальной школы помножить на 40 руб.) представители Дома детского творчества «Юный губкинец», я так и не поняла. Шаблонный сценарий, наполненный официозом, ведущая, далёкая от профессионализма, колонки, оглушающие напрочь, и в конце – танец деток – воспитанников педагога дополнительного образования, руководителя шоу-группы «Альянс» Л. Г. Овсянниковой. И это всё! А где же здесь «профессиональное проведение», за которое со школы содрали немалые деньги?
Надо сказать, до недавнего времени с этими нехитрыми задачами в школе справлялись своими силами. Старшеклассники сами вели мероприятия, сами включали музыку, сами пели и танцевали ничуть не хуже так называемых сегодняшних профессионалов. Но учителям, понятное дело, так спокойней – даже пальцем шевелить не надо, то есть стишки надоевшие и песенки с детьми учить, репетировать. Срубил с родителей «бабки» и сиди себе в зале, хлопай в ладоши!
Это были майские запросы учебных заведений. В июне второй сын Василий закончил Старооскольский педколледж. Перед родителями ставилась задача сдать по 3 тысячи рублей. Одну тысячу за амортизацию учебного оборудования (иными словами, на ремонт кабинетов и приобретение новой мебели).
Другую – на цветы, украшение аудиторий во время госэкзаменов и обед аттестационной госкомиссии. Следующую тысячу – на подарки педагогам.
Где бы найти такую волшебную шкатулку, чтобы она могла удовлетворять запросы всех образовательных заведений?
В следующем году наш пятый сын станет школьником. Записали его в класс к Л. И. Сапрыкиной. Принципиальность и профессионализм нам импонируют больше, чем мелкий подхалимаж и показуха.
Ирина Федотова,
мама двух студентов,
двух школьников
и одного воспитанника
детского сада.
г. Губкин.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 6 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 15 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Уважаемая Ирина! У Вас проблемы не только с русским языком. так еще и с математикой. или с памятью.... Вы даже не знаете сколько детей учится с Вашим Иваном и Степаном! Вместо того. чтобы подсматривать и подслушивать. а потом печатать бесполезные статьи. займитесь лучше полезными делами. чтобы заработать эти 40 рублей...