Где хранится правда о Великой войне? В архивах? В мемуарах участников боёв? И да и нет. Фронтовые сводки, приказы Главнокомандующего, прочие документы хранят лишь сухие цифры, оперируют голыми фактами, за которыми порой не разглядишь судеб простых людей. Воспоминания полководцев, да и рядовых окопников грешат однобокостью, а еще желанием связать своё присутствие на отдельном участке фронта с успехами всей армии в разгроме врага.
Мне кажется, что настоящая правда о войне для людей моего поколения хранится в наших сердцах, в потаённых уголках памяти, где спрятаны рассказы отца, только что вернувшегося с фронта, воспоминания раннего детства, которое прошло в первые послевоенные годы…
Мой отец родился в 1921 году в обычной деревенской семье в Курской области. До войны успел окончить среднюю школу, в 1940 году был принят курсантом полковой школы 727-го артиллерийского полка Киевского особого военного округа.
Курсант Милюкин недоучился до выпускных экзаменов, полученные знания пришлось применять на практике буквально с первого дня войны. В сохранившихся документах личного дела старшего лейтенанта в отставке Михаила Васильевича Милюкина значится: воевал с 22 июня 1941 года на Южном фронте в составе 727-го артполка в должности старшего разведчика, затем на Северном фронте ПВО и Западном фронте ПВО в составе 252-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона в должности командира взвода. Последним днем войны для папы стало 5 мая 1945 года. Но служба закончилась в августе 1946-го. Однако война «настигла» его более чем 20 лет спустя. Сказались полученные ранения. По врачам, видимо, не было времени ходить, хотя оснований для того имелось немало.
Ранен отец был трижды, но после госпиталей снова возвращался в строй.
Хотя об этом, как и о том, как воевал, за что получены многочисленные награды, не принято было в то время рассуждать. Не принято было праздновать и День Победы. Лишь через 20 лет после войны его объявили официальным праздником и нерабочим днем. Никаких привилегий и льгот тогда не существовало и в помине. Даже те копейки, которые после войны выплачивали за государственные награды, Сталин вскоре отменил. И квартиры тогда выделяли на общих основаниях, и на транспорте участники войны ездили за полную стоимость.
Когда я была пионеркой, существовала традиция приглашать участников войны на свои мероприятия. Накрепко врезалось в память после таких встреч: фронтовики – и мой отец, и отцы моих одноклассников – особо подчеркивали, что они исполняли свой долг. Никаких высоких слов, ни о каком патриотизме и речи не шло. Участники войны в ту пору даже награды не надевали, когда на встречу со школьниками приходили, или по праздничным дням. Это не было принято. Ордена и медали хранились в каких-то коробочках, старых дамских ридикюлях. Мы, послевоенные дети, даже не задумывались над тем, какой ценой они были заработаны.
Для меня впервые осознание подвига старшего поколения пришло 9 мая 1965 года, когда мы всей семьей вышли на праздник. В центре города, в сквере, который потом стали называть сквером Победы, открывали памятник на месте братской могилы в честь погибших воинов. Я впервые увидела отца с боевыми наградами – папа прикрепил их к «гражданскому» синему пиджаку, хотя в шифоньере долго хранился его «полувоенный» китель. Не удивляло меня и то, что на мамином костюме тоже были медали. Откуда они, за какие подвиги вручены ей, узнала об этом много позже.
Помнится траурная музыка, винтовочные выстрелы, взметнувшийся в синее майское небо Вечный огонь. Хотелось плакать. От тех слов, что говорили участники митинга. От взглядов на лица бывших фронтовиков, еле сдерживающих слезы. От скорбных рыданий матерей и вдов, которые, не стесняясь, оплакивали своих близких. Это был именно такой, как поётся в появившейся потом популярной песне, праздник со слезами на глазах.
Где-то в глубине души, за ощущением всеобщей печали, наряду с гордостью за родителей пряталась тайная детская радость: вот они, мама и папа, рядом со мной, а ведь и с ними могло случиться страшное.
Кто знал мою маму, надеюсь, подтвердит: она была учительницей не только по профессии, но и по жизни. Строгость, непреклонные нравственные устои, повышенная требовательность ко всем, и в первую очередь к себе, вплоть до самых незначительных мелочей: от неправильного ударения в слове до плохо вычищенных ботинок – такой была моя мама, Зинаида Васильевна. Она оставалась педагогом до конца дней своих. Все знакомые, даже соседки по дому, в котором она прожила почти сорок лет, звали её исключительно по имени-отчеству. Никаких тебе «тёть Зин» от наших подружек, или просто по отчеству, как это принято у женщин пожилого возраста. Её уважали и помнили многочисленные ученики, долгие годы уже после выхода на пенсию присылали ей поздравительные открытки.
Мама осталась вдовой в 47 лет. Жизнь без мужа она посвятила работе, общественной деятельности, заботе о престарелой матери, о нас с сестрой. Она пережила папу на 30 лет.
Дождавшись внуков, мама стала любящей, заботливой, но требовательной бабушкой. Пела нашим детям колыбельные песенки, рассказывала сказки и какие-то семейные истории, но никогда не упоминала о войне. Я бы, наверное, так и не узнала о том, за что мама была награждена медалями в военное время и обязательно получала награды к очередному юбилею Победы. Завесу тайны открыла тётя Нина, старшая мамина сестра, которая жила в Вологодской области. Однажды она прислала в почтовом конверте вырезку из харьковской районной газеты под названием «Память огненных лет». Для меня стали откровением строки, в которых говорилось о маме: «По окончании двухгодичных курсов учителей иностранного языка при Вологодском пединституте 15 июня 1941 года в район вернулась на должность инспектора роно комсомолка Зина Ромашова (девичья фамилия моей мамы. – В. М.). Она с большим желанием выполняла поручения райкома, проводила воспитательную работу среди молодёжи. В марте 1943 года обком комсомола командировал З. Ромашову в распоряжение ЦК ВЛКСМ для последующей работы в освобождённых от врага районах. Затем стала разведчицей. После выполнения одного из заданий она была тяжело ранена…».
Я пыталась разузнать о том, как мама была разведчицей в тылу врага, но она не захотела рассказывать никаких подробностей о своих военных годах.
Лишь много позже, за несколько лет до ухода из жизни, как-то совершенно неожиданно, за вечерним чаем мама вдруг разоткровенничалась. Она рассказала, что с марта по июнь 1943 года училась в Высшей школе при ЦК ВЛКСМ, находившейся в Свердловске. Из 500 её выпускников 30 человек, в том числе и её, готовили к выполнению спецзаданий в тылу врага. Думаю, выбор был не случаен: отличная спортсменка, «Ворошиловский стрелок», превосходное знание немецкого языка. Утром 28 июня 1943 года вместе с корреспондентом «Комсомольской правды» они самолётом были отправлены в район Орла. В канун наступления на Курско-Орловско-Белгородском направлении мама, под видом внучки жительницы одного из сёл, занятых немцами, собирала сведения о численности войск и военной техники.
В свои 22 года, вспоминала она, при росте в полтора метра, была такой худенькой, что выглядела совсем девчонкой. Потому вряд ли могла вызвать у кого-нибудь подозрение. В течение трех дней помогала «бабушке» по хозяйству, ходила по селу по воду, якобы для поливки огорода. Заодно отмечая, что творится у неприятеля. Под вечер 30 июня, собрав достаточно сведений о немецких частях, мама вышла из села и направилась к лесу, где её должны были встретить наши. Однако немцы всё же в чем-то заподозрили внезапно появившуюся «заботливую внучку».
Разведчица Зина Ромашова не дошла до лесной опушки буквально несколько метров, когда её настигла пуля. Как говорила мама, скорее всего она была под прицелом снайпера, который позволил ей дойти почти до места назначения. Пуля была разрывной, на теле разведчицы оказалось 8 ран. Чудом её успели подобрать наши бойцы, отправили на самолёте в Москву, в дороге она потеряла сознание от большой потери крови и очнулась лишь в госпитале. Три месяца длилось лечение, а о трёх днях, проведенных «за линией фронта», в официальных документах сохранилась лишь запись: «Находилась в распоряжении ЦК ВЛКСМ».
После госпиталя маму направили в Курскую область, где избрали секретарём Крупецкого райкома комсомола. Вместе с оставшимися в освобождённых селах женщинами, стариками и детьми она ходила в поле, работала от зари до зари. Техники не хватало, многие сельхозработы выполняли вручную, пахали на коровах. Приходилось делать всё возможное, чтобы помочь фронту. Работали и жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»
В 1947 году вернулся на родину мой будущий отец. Ушедшего в запас лейтенанта направили на работу в тот же райком комсомола. Вскоре бывший мамин подчинённый стал ее мужем, мама перешла работать в школу, а в 1949 году родилась моя старшая сестра Оля. Несмотря на семейный статус, работу, оба моих родителя получили высшее образование. И продолжали учить и учиться всю жизнь.
У моей бабушки Евдокии Прокофьевны Милюкиной было трое сыновей. Всех проводила на
войну. Слава Богу, все остались живы. В нашем семейном альбоме сохранилось мало фотографий военной поры. На одной из них младший папин брат Павел отмечает с сослуживцами День Победы в Берлине. Старшего – дядю Ваню, который служил в Германии до выхода в отставку, больше помню по фотографиям. Иван Васильевич умер через два года после папы. Какое-то время мы ездили в Симферополь, где его семья жила после отставки. Теперь мы стали гражданами разных стран и встречи практически прекратились.
В завершение рассказа хочу обратиться к читателям: берегите семейные альбомы, храните бесценные реликвии прошлого. Есть возможность – расспросите бабушек и дедушек, близких вам пожилых людей, которые хранят истинную, не замутненную никакими фальсификациями правду о прошлом. Эта правда нужна не им – они и так всё знают, эта правда нужна нам, их детям, а мы передадим бесценные крупицы памяти идущим за нами поколениям. И станет неразрывной связь времен.
Валентина МИЛЮКИНА
г. Белгород
На фото:
1. П.В. Милюкин (слева)- дядя Паша. С друзьями в Берлине 1945.
2. Отец. М.В. Милюкин.
3. Мама. З.В. Милюкина (Ромашова)
4. Я, Мама, сесра, старший брат отца (И.В. Милюкин) его жена Галина и их дети
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Один из самых верных способов сбросить вес были, есть и будут упражнения для похудения, множество которых можно найти на сайте bio-pills.com.
Навигация по номеру
- Медаль за победу добра над злом
- Бесценные реликвии семейного альбома
- По деревцу на каждый мирный год
- Семь раз подумай – потом отрезай
- И грипп «свиной», и лечение аналогичное
- Не дай себя обмануть
- Косметический ремонт планируется во втором полугодии
- Расстрелянный хутор
- Спорное мнение. Дискотека 45-х
- Падки на взятки
- Водитель «шишковоза» строго наказан
- Милиционер совершил наезд
- Убийцу поймали на Украине
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 27 минут назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад