Блог пользователя Оксана Закутская


Сегодня я невольно стала свидетелем довольно интригующего разговора - мужчина рассказывал своей знакомой жуткую историю увольнения рабочих на «Энергомаше». Когда я поинтересовалась, могу ли я взять у него интервью, он отказался по той причине, что сам является работником этого предприятия. Сомневалась долго — писать об этом или нет, так как, наверное, будет все это похоже на сплетни, но, судите сами:
Вчера, 27 декабря, поздно вечером руководством «Энергомаша» проводилась корпоративная вечеринка для рабочих завода, которая затянулась почти на всю ночь. По утру участников этой вечеринки встречали на проходной сотрудники отдела кадров «Энергомаш» и просили «подышать». После этого им предлагали написать заявление «по собственному», или же грозились уволить по статье. Таким образом предприятие избавилось от лишних доплат, которые были бы неминуемы при сокращении рабочих.


Человеческому уму свойственно охотно подчиняться утвердившемуся мнению, хотя бы условному. Докопаться до правды, очистить зерно истины от грубых плевел заблуждений дано, увы, не каждому. Да и еще зачастую не так то просто подойти к реальному изложению фактов, потому что, отвергая уже устоявшиеся догмы в сознании многих людей, рискуешь навлечь их негодование. Вот и занимаются некоторые писатели-краеведы «сглаживанием» фактов. Нейтральность, конечно, тем и хороша, что не дает возможности обсуждения и споров. Как раз таки споров и пересудов до жути боятся те, которые привыкли жить и работать «по накатанной».


Сегодня повсюду в образовательных учреждениях стоит первоочередная задача — воспитание патриотизма у подрастающего поколения. И премии выписываются с завидным постоянством за достижения в этом воспитании. А, собственно, что же воспитывают? Чувство любви к Родине? Почему же любовь к родной матери не берутся воспитывать? Абсурд получается. Любовь — она либо есть, либо ее нет. Другое дело — показать реальные успехи и достижения своей страны, без тени пафоса. В тяжелые военные годы человек вставал на защиту своей Родины не из-за страстных призывов к патриотическим чувствам, а потому, что его совесть не позволяла поступать иначе.


В Белгороде магазины бытовой техники представлены достаточно широко. Но дело в том, что, поддавшись рекламе сравнительно недорогих товаров и гарантированных скидок очень легко ошибиться в выборе.
Я так часто сталкиваюсь с негативными отзывами по поводу бытовой техники, приобретенной в «Эльдорадо», просто уж очень захотелось поделиться «приятными» впечатлениями. Сама года три назад приобрела в этом магазине DVD — проигрыватель, который через две недели вышел из строя, перестав включаться. Оказалось, нужно перепаивать микросхему. В сервисном центре «Эльдорадо» его починили бесплатно, так как был на гарантии. Да вот только совершила я оплошность, забыв вытащить из DVD диск с любимым фильмом. В сервисном центре мне сообщили, что никакого диска они не видели и не понимают, о чем я говорю. Это, конечно, мелочи. О более неприятных вещах далее.


Так много сегодня говорится о солидарности, как единственно верном способе достичь взаимопонимания и уважения друг к другу. Она является настоящей мечтой для тех, кого объединяет искренняя любовь к своему краю и своей стране в целом. Сейчас, когда некоторые стремятся убедить нас в необходимости поиска каких-то новых идеалов, нужно задуматься над мудрой поговоркой - "все гениальное - просто". Простота и гениальность всегда рядом.
Самым ярким и феноменальным примером тому служит Красненский район Белгородской области.
17 ноября 2011 года в с. Красное на расширенном заседании областного штаба Комитета "За честные и чистые выборы" мне посчастливилось познакомиться с главой Красненского района Алексем Ивановичем Дыбовым, который пользуется у жителей исключительным почетом и уважением. И не случайно, так как умеет взглянуть на сложную проблему с самых разных точек зрения и со всей ответственностью решить любой вопрос.


Взошел на трон Пьеро. И ахнул — как скверно все вокруг!
И солнце светит хмуро,
и облака не те пейзажи строят,
и тусклый вовсе свет вокруг!
Печаль гнобит без устали поэта.
Как жить, когда везде бардак?
Рухнул старый миф о равенстве умов,
нет идеи общей стройки счастья...
Каждый за себя лишь ратовать готов,
а новый план борьбы за идеал
не обретает грандиозной масти.
И страдает, и болеет грустный наш поэт,
ветряные мельницы довели до болезненной напасти.
Мысль все ищет, просит благородной цели...
Ан — и не рождается она!
Жаль стало Буратино бедного дружка,
воскликнул он в сердцах -
вот ключ заветный — у меня!
Пойдем со мной, ну улыбнись!
Да как же можно улыбаться
при нарисованных слезах?


Сколько раз меня удивляла реакция малышей двух-трехмесячного возраста на гамму цветов, очевидно, оживляющих в их сознании яркие образы окружающего мира. Эмоции моей малютки племянницы и моего крошки крестника сильно различаются по отношению к палитре красок. Ведь на самом деле гармоничность цвета существует лишь в нашем сознании, также как и восприятие гармонии в целом.
Можно смело сказать, что человек воспринимает качество вещей подвластно собственной интуиции, которая зависит только лишь от его собственных способностей. Разборчивость и специфичность вкуса невозможно объяснить логически, так как критерии прекрасного заложены в человеке с рождения. Я бы сказала, природа этих критериев находится в абсолютной зависимости от духовного здоровья. По выражению Гете «...само мое созерцание является мышлением, мое мышление — созерцанием».


Молодежь во все времена отличали такие качества, как активность и мощная энергетика. Да вот только с выбором конструктивного русла дело обстоит проблематичнее.
Внутри каждого юного создания непременно сидит маленький заводила, который нет-нет, да и подковырнет в мягкое место, чтоб не скучно было. Голь на выдумки хитра. А уж выбор поприща для слива застоявшейся энергии хоть отбавляй. И мирное русло, увы, далеко не так притягательно, нежели некоторые запретные кущи. Не зря же говорят — если хочешь заставить человека что-то сделать, запрети это.


Вы встречали когда-нибудь людей, неотягощённых пустыми волнениями, не будоражимых взрывами эмоций и без лишних вредоносных раздумий? Если таковые и есть на планете Земля, то, скорее всего, это люди, не вписывающиеся в стандартные понятия устоявшейся действительности.
Мы так зациклены на мелкой суете, на каждодневных заботах, что не можем свободно отдаться счастливым мгновениям, насладиться ими сполна. Обязательно приходит в голову назойливая мысль – а что же будет дальше? Даже в состоянии полного благополучия нас терзают смутные волнения по поводу возникновения радостной эйфории. Надолго ли это чувство умиротворения посетило нашу истерзанную сомнениями душу? Не прервется ли вскоре чудесная гармония, и не придется ли снова свалиться с высоты седьмого неба на грешную землю?


Реклама, раскручивание… на каждом шагу только об этом и слышишь. А нуждаются ли действительно хорошие, нужные вещи и услуги в кричащих рекламных акциях? Качество - есть самый верный и проверенный способ привлечь потребителя. Но, похоже, новоявленные герои потребительского рынка о качестве своих товаров и услуг задумываются в последнюю очередь.


Мечты у людей разные, но, они заключают в себе общую, главную мысль - жить хорошо. А вот представлений, что значит "хорошо" и как этого достичь, великое множество.
Вокруг сейчас бытует мнение о жуткой безработице и о наживающихся на несчастьях безработных "шарашкиных" конторах. Не хочу сильно заострять внимание на назойливых сетевых маркетологах (слишком уж прилипчивы), а просто выскажу свое мнение по проблеме трудоустройства.


Проезжая по Белгороду, удивляешься, какие только названия улиц здесь можно встретить. К примеру, улица Князя Трубецкого. Почему именно так переименовали в 2004 году улицу Воровского?
Многие жители Белгорода считают Юрия Юрьевича Трубецкого первым Белгородским губернатором. Но, это не совсем достоверно. В словаре Т.Ф. Ефремовой читаем: «губернатор — высшее должностное лицо административно-территориальной единицы.» Еще в 1700 году Петр I присвоил титул губернатора Новгородскому наместнику князю Ивану Юрьевичу Трубецкому — Большому (родному брату будущего белгородского губернатора). В 1703 году воевода Белгородского разряда Иван Михайлович Кольцов — Мосальский официально стал называться губернатором Белгородским. Затем, Белгородским губернатором был Дмитрий Михайлович Голицын. А вот Юрий Юрьевич Трубецкой стал уже третьим Белгородским губернатором, или, первым губернатором Белгородской губернии.


Сегодня утром и вчера вечером ситуация с транспортом в нашем городе так сильно накалялась, что не удержусь от комментария сложной и противоречивой проблемы в своем районе города, некогда считавшимся вообще отрезанным от транспортной системы Белгорода. А на сегодняшний день здесь новостройки вырастают со скоростью света, жителей прибавляется, но транспортное обеспечение оставляет желать лучшего.
Семь тридцать утра. На Крейде, на ул. Макаренко и Почтовой остановки становятся центром яростных, в чем-то курьезных разборок. Двадцать первый маршрут здесь самый востребованный. Транспорт состоит практически из одних газелей, за исключением одного единственного пазика. Район новый, в основном дома заселены молодыми семьями, для которых животрепещущей становится задача добраться на работу и в школу с наименьшими потерями. Уж не знаю по какой причине в этом районе колесит сплошь микротранспорт.


Считается, что бракосочетание на Покров принесет счастье на долгие годы. Мне посчастливилось побывать на свадьбе у подруги именно в этот день, 14 октября. Яркие краски осени и солнечные лучи, радостные улыбки на лицах приглашенных и влюбленные глаза молодоженов — все это дарит тепло и умиротворение, ощущение сказки.


По привычке, да просто уже машинально, я обращаюсь к малознакомым людям, или, старшим по возрасту, исключительно на «Вы». В рунете же окунаюсь в некую панибратскую атмосферу, где «Выкать» считается архаизмом. Вот и задумалась я о причинах, побудивших русов еще в далеком прошлом к использованию множественного местоимения «Вы» в разговоре с одним человеком. Уж очень захотелось разобраться в происхождении такого этикета.


Противовес между информативным потоком в городах и селах существовал всегда. И сейчас, когда, казалось бы, есть неограниченный доступ к информации и получению необходимых сведений в любой сфере, по прежнему прослеживается резкий контраст в овладении знаниями городской и сельской молодежи. Несомненно, что информационные технологии постепенно доходят и до самых отдаленных уголков Белгородской области, но, с точки зрения развития творческого потенциала и самоопределения подрастающего поколения дело обстоит сложнее.
«Легкий», несерьезный жанр, активно пропагандирующийся на телевидении, соответственно и создает у молодежи иллюзию «легкой жизни», где без всяких усилий можно получить абсолютно все, что хочешь. При отсутствии каких-либо противовесов данному образу сказочной и яркой жизни, юному сознанию невозможно составить соответствующее действительности мировоззрение.
Самые низкие цены на холодильники в Интернет-магазинах вашего города.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 21 час назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад