Сколько бы мы ни гордились чистотой Белгорода, его ухоженными улицами и площадями, фонтанами и замечательными цветниками, истинная красота не только нашего, но и всякого города заключается в людях. Белгороду есть кем гордиться, с кого пример брать. Тем обиднее, когда слышишь от приезжих: хороший у вас город, вот только люди… И что в ответ сказать? К сожалению, возразить бывает нечего, особенно когда сталкиваешься с такими вот историями.
Зима. Крестьянин, торжествуя…
В полвосьмого утра восьмого декабря прошлого года как обычно люди спешили на работу. Утренние сумерки, мокрая дорога, обрывки снов в голове у пешеходов и водителей. Вдруг на встречную полосу вылетает внедорожник. Одну машину – бах, вторую через восемнадцать метров – бабах! За рулем корейского «СанЙонга Кайрон», собранного в Татарстане, с легко запоминающимся «крутым» госномером «Т 030 ТТ», прижатая к сиденью подушкой безопасности, сидела блондинка. А в простеньких исковерканных «Жигулях», посылая в адрес водительницы джипа самые нелестные высказывания по поводу ее умения водить, сидели два мужика, побитых при аварии не меньше машин. Через две недели после ДТП ситуация стала еще драматичнее: у Павла Перепелицина, жигуленок которого принял первый удар джипа, после аварии резко осложнилась хроническая болезнь и ему ампутировали ногу.
Разность взглядов
Каждый из участников ДТП, что вполне естественно, увидел потом происшедшее по-своему и оценил последствия исходя из собственных соображений о мере личной ответственности.
Первопричина всего – управлявшая злополучным джипом блондинка Татьяна Татьяненко в показаниях инспектору ГИБДД заявила как на духу:
– Я двигалась со скоростью 30 км в час. В районе въезда в областную больницу (на улице Студенческой, на отрезке дороги между Садовой и Некрасова. – Прим. авт.) я, двигаясь прямо, не изменяя направления своего движения, ощутила удар. Сработала подушка безопасности. В этот момент я уже не контролировала автомобиль. Считаю, что причиной ДТП является то, что водитель ВАЗ-2115 (тот, которым управлял Павел Перепелицин. – Прим. авт.) выехал на полосу встречного движения.
Не станем пытаться сделать невозможное, то есть понять женскую логику, заметим только, что выехать на встречную, тюкнуть «в лоб» джип и потом задним ходом вернуться на свою полосу – это кажется нам почти невероятным. Куда более правдоподобнее выглядит другое предположение: гражданка Татьяненко работала на момент совершения ДТП врачом в областной больнице, во двор которой, по всей видимости, она и сворачивала со Студенческой. Еще раз отдельно подчеркнем: это всего лишь наше предположение, основанное исключительно на том, что иначе в тот двор с той улицы просто не попадешь.
А вот что рассказывает о моменте ДТП Павел Перепелицин.
– Впереди меня ехал КАМАЗ, мы приближались к перекрестку (пересечение Студенческой и Садовой. – Прим. авт.). И тут вижу – через двойную сплошную на меня несется джип. Вывернуть я просто не успел. После столкновения дверь у меня заклинило. Женщина, которая вела джип, после аварии вышла из машины и стала звонить. Вскоре приехал ее муж. Потом только я узнал, что он, как и она, хирург, да еще и главврач второй городской больницы. А тогда я не знал, что он медик и вроде бы должен первым делом помочь пострадавшим. Ничего подобного – приехал, наорал на меня, кричал, что я ему должен еще и за машину заплатить.
Второй потерпевший – Юрий Шляхов после аварии вообще говорил с трудом. У него были многочисленные переломы. Долгое время он провел в больнице. И даже теперь вспоминает о происшествии с ужасом.
– Я пытался увернуться, но она так неслась! Да и машина у нее тяжелая. Въехала в меня так, что колесо от удара у ее машины отлетело. А ведь расстояние было от первой машины, которую джип ударил, до меня 18 метров!
Вот и рассуди теперь: на спидометре джипа «30 км в час», ехала блондинка, как она утверждает, прямо, а колесо у её машины отвалилось уже после второго столкновения. Как такое может быть?
Что самое удивительное в подобных ситуациях, нашелся-таки независимый свидетель происшествия – Валентина Павловна Божкова. Не имея ни малейшего понятия, кто такая Татьяненко, а тем паче, кто ее муж, Божкова инспектору ГИБДД рассказала, как оно было на самом деле:
– Я шла на работу. В районе поворота в областную больницу увидела аварию. С моей точки зрения, водитель машины, женщина, выехала на полосу встречного движения, так как она либо обгоняла кого-то, либо хотела повернуть налево.
Рыцари полосатого жезла
Итак, случилось ДТП. По нынешним временам, учитывая запредельную загрузку транспортом всех дорог в областном центре, ситуация устрашающе типичная. К сожалению, в аварии пострадали люди. Все бывает, увы. И что дальше? Получили пострадавшие хотя бы компенсацию какую-нибудь за причиненный материальный ущерб и нанесенные увечья? Даже близко того нет! Почему?
Правды ради отметим, что гибдэдэшники версию, высказанную виновницей аварии гражданкой Татьяненко, во внимание брать не стали. Видимо, потому, что походила эта версия на не совсем научную фантастику и, что главное, не совпадала с другими показаниями и результатами осмотра ДТП. А вот потом начались события, в сравнении с которыми даже сказка о рыбаке и рыбке золотой кажется вполне правдоподобной.
После тщательного поиска «причин аварии» было обнаружено, что опора шарового шарнира корейского внедорожника, собранного татарскими умельцами, имела «заводской брак» – трещину, в результате чего «у машины повело колесо» и поэтому Татьяненко выехала на встречную полосу движения. Во как! Надо же, какое умное колесо у «СанЙонга» оказалось: повело в нужную сторону как раз перед въездом на рабочее место водителя. Ни раньше, ни позже – в аккурат там, где надо.
Геннадий Грачев, главный эксперт отдела по г. Белгороду ЭКЦ УВД, подтвердил, что «повреждение опоры верхнего шарового шарнира привело к выходу пальца шарнира из отверстия опоры, изменению положения колеса, что вызвало отклонение траектории движения автомобиля влево и явилось причиной ДТП».
Слава Всевышнему, нашли причину! Самое главное – никто не виноват! У одного пострадавшего ноги нет, у другого – все кости вдребезги, а винить некого. Колесо, понимаешь, свернуло не туда. И с корейцев за брак заводской не спросишь, потому что машину собирали люди, видимо, озабоченные проблемами отечественного автопрома. Что касается другой, и очень острой ныне проблемы под названием «блондинка за рулем», то мы на сей счет особо распространяться не станем. На сей счет опытные водители хороший совет дают: увидел потенциальную «преступницу» за рулем машины – жмись срочно к бордюру, дави на тормоза, зажмурься и жди неминуемой неприятности.
Без вины виноватая?
Дабы разобраться в некоторых деталях происшедшего, особенно в том, почему пострадавшим достался после всего случившегося кукиш с маслом, я обратилась в страховую фирму «Альфа-страхование», клиентом которой является гражданка Татьяненко. В страховой компании мне пояснили: они, мол, с радостью исполнили бы все свои обязательства, но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос, кто виноват в ДТП.
По результатам экспертизы, о которой сказано выше, гражданка Татьяненко признана невиновной в ДТП, с неё снята административная ответственность. Понятное дело, что такой поворот событий не устроил пострадавших, они обратились за помощью в отстаивании своих прав в прокуратуру. Око государево глянуло на ситуацию и вернуло дело на новое рассмотрение. Да нет проблем, сказали в городской ГИБДД, и провели повторную экспертизу, которую с аналогичной тщательностью сделал… всё тот же эксперт Грачев. Пострадавшие, сильно сомневавшиеся в добросовестности данного специалиста, потребовали провести независимую экспертизу, которая могла бы дать ответ на вопрос о скорости и возможных нарушениях белокурой водительницей джипа целого ряда пунктов ПДД. Перепелицин и Шляхов на свои законные требования получили отказ в устной форме. Видимо, бумага в конторе закончилась, а в магазин канцтоваров бежать некогда, да и для каждого просителя не набегаешься. На данный момент итог прежний: гражданка Татьяненко ни в чем не виновата, пострадавшим рекомендуется винить во всем свою незадачливую судьбу.
«Дырки» в законе
Особая прелесть этой истории еще в том, что водительница подала в суд на завод, изготовивший «СанЙонга Кайрон» с трещиной в какой-то шаровой штуке, от чего колесо вихляет туда-сюда, как девица легкого поведения едва прикрытыми юбчонкой бедрами. В исковом заявлении категорическое требование к заводу – заменить автомобиль! И правильно: раз эксперт Грачев признал вину отверточников-лоботрясов, просто грех не потребовать от бракоделов «нулевку» прямо с конвейера. Вы спрашиваете, а как же пострадавшие? Про них в иске ни слова, им остается только молиться, что живы остались.
Представители завода, конечно, пытаются сопротивляться – выдвинули ходатайство о привлечении свидетелей, проведении новой, более глубокой и желательно независимой экспертизы. Но суд ходатайства отклонил, всё тщетно. Начальник юридического бюро ОАО «Соллерс-Набережные Челны» Татьяна Пирогова в разговоре с корреспондентом посетовала на то, что ей трудно понять «логику судебного процесса в нашей области». Но, тем не менее, представители завода, как было сказано, намерены пройти все инстанции судебной лестницы и добиться иных результатов после выхода дела за пределы Белгородчины. Тем более что заводу еще ни разу не поступало прокламаций по поводу таких технических дефектов в машинах подобного класса.
Вот где собака порылась
Дабы соблюсти основной закон журналистики, я решила встретиться с гражданкой Татьяненко и спросить, например, почему она, если так уверена в своей невиновности, не может договориться с другими участниками аварии, чтобы единым фронтом пойти против завода, который, будучи виновным во всем, должен не только машину новую блондинке выдать, но и компенсировать увечья пострадавшим в ДТП.
Татьяна Николаевна на просьбу о встрече откликнулась, но приехала в редакцию не одна, а вместе со своим мужем Владимиром Луценко. Говорил в основном супруг. Излагал свою позицию довольно складно – у них, говорит, на руках решение суда, вступившее в силу, они уже измучены этим делом, а завод никуда не денется и за все заплатит. Не всем, конечно, а только реально пострадавшим в этой аварии, то есть ему и его половине. Гладкие речи высокообразованного человека ласкали слух, но коробили разум и еще то, что называется чувством гражданской ответственности: к этому времени я уже знала, что супруг виновницы торжества отчаянно врет – решение суда в силу не вступило, в страховой компании, на что ссылался собеседник, никаких подтверждающих его правоту документов нет.
Видимо, мне не удалось скрыть сомнение в искренности льющихся потоком слов, а потому главврач применил другой метод. В его исполнении это звучало так: «Если вы меня упомянете где-нибудь – всю жизнь со мной судиться будете». Вроде как «на испуг» брал. Или я ошибаюсь?
На мой вопрос, почему они с женой не договорились с пострадавшими, почему не поддержали их материально в реально тяжелой ситуации, а потом можно было все расходы переложить на «виноватый» завод, Луценко ответил очень резко:
– Мы с женой оба врачи, нам некогда. Буду я еще со всяким быдлом общаться!
Было удивительно такое слышать от главного врача, еще удивительнее то, что он не постеснялся говорить подобные гадости вслух, при свидетелях.
Не в том ли главная причина? Нет, не аварии, а всей сложившейся вокруг неё ситуации. Не уважает один человек другого, не идет навстречу, считает себя выше. И только потому, что всего лишь главный врач всего лишь обычной городской больницы считает простых людей быдлом, читай – плебеями, низшей кастой, представители которой недостойны даже рядом стоять, разборка простого ДТП выйдет за пределы области, и не факт, что за её пределами не будет доказано обратного о причинах случившегося на улице Студенческой ДТП.
Что ни говори, с какой стороны ни глянь – очень некрасивая история. Именно здесь, в подобных «историях», находят питательную влагу корни слухов и домыслов всяких относительно того, что все у нас продается и покупается – и врачи, и суд, и милиция. Дальше – больше! Оказывается, чья-то жена ходит в баню с женой высокопоставленного чиновника, вот потому-то она «ни в чем не виновата». А там – хот трава не расти! Да и как она вырастет в эдакой грязи рукотворной, где одни лишь амбиции и уверенность в том, что им, чересчур возомнившим о себе «хозяевам жизни», всё позволено?
Запоминающийся номер
Пострадавшие Шляхов и Перепелицин почти год не могут добиться правды, а потому и остаются пока ни с чем – без ног, без здоровья, без малейших шансов получить компенсацию за нанесенные увечья. Но они твердо решили добиваться справедливости и подавать на хозяйку «СанЙонга» в суд.
А что в семье простых, совершенно рядовых врачей Татьяненко–Луценко? Всё замечательно! Через два месяца для Татьяны Николаевны была приобретена новая машина, хоть и более дорогая, но зато и более надежная – «Вольво». И госномер у нее не менее запоминающийся, чем у предыдущей – «М 555 КВ».
Что еще добавить? А еще говорят, наши врачи-бюджетники самые обездоленные. Кстати! Товарищи водители и все участники дорожного движения, будьте осторожны на дорогах города!
Татьяна КУРАШИК
________________________________________________________________________
На сайте sklad52.ru можно приобрести колесо промышленное: колёса для тележек, колёса поворотные, колёсные опоры, а также множество других наименований разнообразной продукции.
Навигация по номеру
- № 37 (207) от 30 сентября 2009 года
- ГОЛОСБЕЛ точка РУ
- Блондинка за рулем
- Следственное управление сообщает
- Око государево
- Домашний арест
- «Неофициальная история» (Читальный зал)
- Потревожили прошлое на холмах меловых
- Зарплата в «конверте» – старость без пенсии
- Филькина грамота гарантирует неприятности (Права потребителя)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 3 дня назад
-
7 недель 6 дней назад
-
9 недель 3 дня назад
-
9 недель 4 дня назад
-
13 недель 5 дней назад
-
13 недель 5 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Да эти хапуги и наглецы в обличии "врачей" г.Белгороду известны,почему до сих пор им "лапти" не сплели и действительно менты и "еще" кое кто ложится за деньги под подобных подонков.
ВСЕ РАВНО ИХ БОГ ВЫВЕДЕТ НА ЧИТУЮ ВОДУ.
Да уж! Я за рулем недавно сравнительно(3 года). Если бы колесо влево повело (всякое на дороге бывает), то руль бы я вправо вывернул. А еще на корейцах воще не должно было вести, там же АБСка жесткая. По идее эта жаба должна была вправо вылететь, а не на встречную на людей. Овца! Для баб за рулем заповедник делать нужно.
Муж защищает ее? Ну так, наверно, как жена она лучше, чем водитель.Я бы за свою девушку тоже всем порвал.
А то, что менты под этого хмыря лягли, так это их любимая поза. Лиш бы бабки платили.
Уважаемый Искандер! Большая просьба, будте корректнее в своих высказываниях. Не стоит оскорблять людей. Тем более женщин.
А что касается работы ГИБДД, так дело это сейчас на контроле в министерстве УВД России. Пусть там дадут ответ, соображают ли что либо наши гаишники в схемах ДТП и свидетельских показаниях. К сожалению, а может и к счастью, факт дачи взятки газетой не установлен. Скорее всего в данном случае разговор о местничестве.
Что за бредятина.. Ни одного факта, только сплошные обвинения. Или если вы журналист, все можно? На месте этих "виновников" я б на вас в суд подала за клевету!
Здравствуйте, Бука.
Интересно было читать ваше мнение. Как я уже писала - женская логика удивительна! Если для вас показания свидетелей не факт и разговор с самими "виновниками" - личный разговор, не по телефону - тоже не факт. То что для вас факт? Экспертиза? так я о ней тоже пишу. Решение суда и то, что исковое заявление подано вовсе не в связи с ДТП, а лишь ради того, чтобы машину новую хапануть - так я была на этом суде. И тоже о нем пишу.Так что факты исчерпывающие. А вы о чем?
Факт и то, что Владимира Дмитриевича даже в ГИБДД отрекомендовали, как не самого вежливого в городе человека. Вот он-то как раз, видимо, и думает, что ему все можно. И вот если не будет в обществе людей, которые вежливо поставят подобного рода "хозяев жизни" на место, то им и в самом деле можно будет все. В кумовстве, местничестве, коррупции, в первую очередь, виноваты те, кто позволяет делить общество на элиту и быдло, на тех кому положено и тех кому не положено. Есть закон, есть совесть и элементарный здравый смысл. По крайне мере надо стремиться чтобы был.
Автор статьи "Блондинка за рулем"
Уважаемая "Бука"! Вот чего бы я Вам точно не советовал - быть на месте "этих виновников". А что касается суда, никаких проблем - это право каждого гражданина.
Владимир Бабин