Передо мной фотография 1944 года – юной хрупкой девушки в военной форме. Волосы гладко зачесаны и убраны под берет, глубокий и в то же время мягкий взгляд, военный китель застегнут до упора. Во время войны она была хирургической медсестрой, спасала жизни бойцов. В любых ситуациях, в самых жутких условиях не дрогнула ни разу – и когда советские войска под напором немцев отступали, и в аду Сталинграда, и во время Курской битвы. И так до самой Победы. Кто знает, кто скажет точно, чем лично ей великая Победа обязана, какими мерками измерить скромный вклад этой хрупкой девушки в разгром врага.
В стрелковую дивизию Зинаида Медведева попала еще до наступления немцев на Советский Союз. В 1939 году в стране чувствовалась напряженная обстановка. После окончания медицинского техникума она добровольно пришла на военный пункт. Затем были курсы повышения квалификации в Брянской области. Когда началась война, весь командный состав её дивизии находился в отпуске. Пришла телеграмма: срочно явиться в часть. В Брянске сформировали дивизию, при ней медсанбат – срочно на фронт!
Ехали долго, вспоминает Зинаида Васильевна, были сильные морозы, несколько раз поезд бомбили. Дивизию высадили в Старом Осколе.
– Была распутица, грязища вокруг, – рассказывает убеленная сединами фронтовичка. – Но знаете, тоска по Родине – невероятное чувство. Кругом такое творится, а мне было радостно только оттого, что вернулась на родную землю.
Как только высадились с поезда, бегом в хату, где расположилась медсанчасть. Были раненые: бои шли полным ходом. Хатенка состояла из двух комнат. Под опекой медсестры 20 человек – у кого нога оторвана, у кого голова перебинтована, кто-то истекает кровью от ранения в живот. В первую очередь хирурги оперировали самых тяжелых раненых, одновременно на трех столах. Не каждого человека брал эфир, нередко оперировали «по живому», можно сказать, без наркоза. На эмоции времени не было, потому что все время поступали новые раненые, которых надо было спасать.
Операция, смена инструментов и материалов, новая операция... Работали сутками, без отдыха и сна. В одном месте прооперировали, поступала команда – ехали в другое место.
Однажды во время бомбежки, вспоминает Зинаида Васильевна, один из снарядов разорвался возле хаты. Выбило окна, а цветы, стоящие на подоконнике, выбросило на операционные столы. Люди, которых оперировали, упали на пол. Кто мог из них, пытались выйти из хаты. В другой раз медсанбат попал в окружение.
– Стояли в Короче. Смотрим, из леса идут немецкие автоматчики. Свернули быстро операционный стол, сели в машину. Выезжаем из Корочи, везде паника – люди не знают, куда бежать, немецкие самолеты бомбят город. Кто-то сообщил, что в Яблонове немецкие танки. Была у нас аптекарша, которая боялась находиться в кабине машины, поэтому всегда стояла на подножке. Ее снесло снарядом.
Просто чудом тогда медикам удалось вырваться из окружения. В плен к немцам попала масса войск, говорят, чуть не вся армия, державшая оборону на этом участке.
Был случай, когда при наступлении немцев в условиях всеобщей паники машина медсанбата уехала, забрав не всех медиков. Хорошо, что среди оставшихся оказался раненый кадровый офицер, он вывел врачей из окружения.
В ноябре 1942 года шли страшные бои под Сталинградом. Зинаида Медведева была старшей медсестрой инфекционного госпиталя. Ставили большие палатки, вспоминает она, в которых располагался операционный блок на три стола. Раненые лежали прямо на мёрзлой ноябрьской земле. Чтобы в палатках было хоть немного теплее, санитары сделали печки из керосиновых бочек. Земля начала таять, превратилась в грязь. Уже потом в ближайших селах находили пустые хаты, где размещали раненых.
Не хватало бинтов, салфеток. Их стирали, применяли несколько раз. Из обезболивающих средств использовали морфин и понтапон, которых было в достаточном количестве. Донорскую кровь брали у девчат-добровольцев из рядом расположенных населенных пунктов, которых привозили машинами по 25-30 человек в день. Определяли только группу крови, если вдруг не совпадал резус-фактор, значит раненому не повезло. Врачей не хватало. Несложные операции проводили фельдшеры. От нечеловеческой нагрузки люди падали без сил. Утром живые просыпались среди мертвых тел.
Спасали, бывало, и пленных. Зинаиде Медведевой запомнился шестнадцатилетний румынский парень с гангреной ног. Пленных держали в сарае, привели этого парня, а у него ноги уже черные от гангрены. Пришлось их ампутировать.
Во время войны, говорит боевая медсестра, было много случаев газовой гангрены, столбняка. Порой от ранения спасешь, а от этой беды – нет. От газовой гангрены делали лампасные разрезы ног. Сыворотка от столбняка не помогала, люди умирали в страшных мучениях.
Конец войны Зинаида Медведева встретила в Латвии. Там медсанбат помогал местному населению. Зинаида Васильевна случайно попала в подвал одного из домов: повсюду копченые окорока, колбасы разные, спиртные напитки.
– Сильно, помню, удивилась: как такое могло быть? У нас нищета, народ все силы отдавал тому, чтобы отстоять честь Родины, а в Прибалтике люди, оказывается, зажиточно жили и во время войны.
В нынешнем году Зинаиде Васильевне Медведевой стукнет 91 год. Но это, как говорят, еще кто кого стукнет. Она до сих пор в строю, боевого духа не теряет. Воюет с бюрократами, несправедливыми чиновниками, равнодушными и жестокими молодыми людьми, а уж некомпетентным медикам от фронтовички достается, сами понимаете, под завязку. Все правильно: раз уж воевала она за светлое будущее, значит, оно таким и быть должно.
Алина ПОЛЬСКИХ
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Зачастую хорошие материалы по медицине можно найти только на иностранном языке, а вот качественный медицинский перевод заказать трудно. Но perevodim.pro сделает это для вас просто и профессионально.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 23 часа назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 9 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 22 часа назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 4 часа назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад