Сегодня в Белгороде пассажирские перевозки легковым транспортом – одна из самых бесконтрольных сфер деятельности. Происходит это не из-за халатности или головотяпства каких-либо структур, а из-за несовершенства федерального законодательства. Об этом говорят сотрудники транспортной инспекции, УГИБДД и сами таксисты.
До 2005 года в России деятельность коммерческих легковых такси была лицензирована. В 2005 году лицензии отменили. По действующему на данный момент законодательству любой гражданин, желающий работать таксистом, может оформить ИП, поставить на машину шашечки, получить путевой лист и заниматься извозом.
Транспортная инспекция проверить таксистов не может, так как деятельность их нелицензируемая. Сотрудники ГИБДД могут проверить наличие путевого листа и соблюдение правил дорожного движения. А кто проверит, имеет ли право этот человек заниматься извозом? Что у него с автомобилем и с ним самим? К сожалению, сейчас путевой лист не является свидетельством того, что водитель действительно проходил курсы механика и водителя. Чем всё это грозит?
Во-первых, стать таксистом может абсолютно любой человек. Даже тот, кто вообще не имеет стажа вождения и только что получил водительское удостоверение. Ранее таксистом мог стать только гражданин со стажем вождения не менее трёх лет. А если водитель без году неделя за рулём, то пассажиры и другие участники дорожного движения становятся невольными заложниками дилетанта. Почти половина всех ДТП происходит с участием водителей, чей стаж до трёх лет недотягивает.
Во-вторых, открывается огромный простор для нечистоплотных граждан. Кто помешает, скажем, криминальному элементу оформить ИП, поставить шашечки и завозить одиноких граждан куда подальше? Индивидуальный извозчик вне контроля – никому не докладывает, ни перед кем не отчитывается.
В-третьих, цена на услуги частных извозчиков никем и ничем не контролируется. Проси сколько хочешь, и никто не сможет тебе слова сказать. Конечно, можно предположить, что при таком обилии такси существует свободная конкуренция. Но на деле этой конкуренции нет. В Белгороде все «хлебные» места давно распределены и цена везде чёткая. Поэтому у пассажира только два выхода – ехать за предложенную цену или не ехать вообще.
Бьют тревогу
В последнее время структуры государственной власти забили тревогу по поводу коммерческих такси. И тому есть основания: заметно увеличилось количество аварий с их участием. Например, в последнюю неделю февраля в областном центре было две крупные аварии по вине таксистов. Итог – один человек погиб, трое ранены. Как пояснили сотрудники отдела пропаганды УГИБДД УВД по Белгородской области, дорожно-транспортные происшествия с участием коммерческих такси в областном центре не редкость.
Вторая причина, по которой коммерческие такси попали под пристальное внимание власти, – многочисленные жалобы граждан. На дороговизну. На хамство и другие нарушения этики и законов.
И третий немаловажный аспект: водители такси довольно часто занимаются противоправной деятельностью.
Сколько в городе такси?
Сейчас в Белгороде более двадцати фирм, занимающихся частным извозом. Сколько их на самом деле, не может сказать никто. Без лицензирования это практически невозможно. Мало того, даже налоговая инспекция не смогла дать точный ответ на этот вопрос. Начальник инспекции ФНС России по городу Белгороду Михаил Михайлов пояснил: «Налоговая служба не ведёт раздельный учёт налогоплательщиков в зависимости от вида их деятельности».
Вместе с тем в заявлении, которое представляется в налоговый орган при государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также при регистрации юридического лица, в обязательном порядке указываются виды экономической деятельности, которыми собирается заниматься предприниматель или юридическое лицо. При этом законодательство не ограничивает количество таких видов, но требует выбрать один, который, по мнению налогоплательщика, будет основным.
Очень часто вместе с перевозкой пассажиров налогоплательщики указывают другие виды деятельности. Это могут быть, например, ремонт автомобилей, торговля запчастями и даже розничная торговля продуктами питания. Поэтому произвести в нашей базе данных отбор и выявить точное количество предпринимателей, занимающихся именно перевозкой пассажиров, не представляется возможным, так как основным может быть указан совсем другой вид деятельности, которым налогоплательщик на данный момент не занимается вовсе.
Из зарегистрированных в установленном порядке налогоплательщиков, осуществляющих пассажирские перевозки, отчитываются практически все. Они платят единый налог на вменённый доход. Размер налоговых платежей по данному виду деятельности небольшой, поэтому платят в основном все исправно.
В то же время сотрудники инспекции в ходе проверок, проводимых совместно с сотрудниками ГИБДД, выявляют граждан, которые занимаются пассажирскими перевозками без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, т.е. ведут незаконную деятельность.
Большинство из них – граждане, осуществляющие пассажирские перевозки на легковых автомобилях. В отношении таких граждан инспекцией принимаются меры, установленные законодательством, по пресечению их противоправной деятельности. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям Белгорода с просьбой сообщать по «телефону доверия» инспекции 206-600 информацию о таких водителях с указанием номеров автомобилей, мест стоянок, маршрутов.
Бомбилы и не только
На данный момент в областном центре существует довольно чёткое разделение сфер влияния между таксистами. Например, железнодорожный вокзал. Место очень «хлебное». Поздним вечером, встречая друзей из Москвы, спросил, сколько будет стоить поездка в район автовокзала. «Бомбила», не моргнув глазом, заломил пятьсот рублей. Вызвали такси по телефону, доехали за сто двадцать. Разница ощутимая. Но это хорошо, что я местный и знаю номера местных таксомоторных фирм. Гостю города пришлось бы вчетверо переплачивать.
Вы, возможно, удивитесь, но это факт: приехать на вокзал за пассажирами для легального таксиста далеко не безопасно. Генеральный директор ООО «Городское такси» Александр Максимчук в откровенной беседе признался, что его водители неоднократно подвергались нападениям со стороны «неизвестных». Чаще всего «левым» таксистам прокалывают шины. Могут разбить «шашечки» или стёкла. А могут и лицо.
Стоять возле железнодорожного вокзала имеют право только «свои». «Свои» оплачивают определённый процент «какой-то фирме», которая контролирует порядок и очерёдность. Что за «фирма», сколько таксисты ей платят и как попасть в элиту – извозчики отвечать отказываются наотрез. Мало того, при виде диктофона тут же замолкают или предлагают идти прогуляться в другом месте. Однако в разговоре, не стесняясь, ругают «левых».
Один из железнодорожных таксистов, назовём его Иваном, рассказывает нам про «беспредел»:
– Залётные подъезжают и отбивают наших клиентов! Недавно одному такому тут «шашечку» разбили. А есть ещё такие, которые прямо на перроне клиентов наших отлавливают. Мы их «шурум-бурум» называем. Тоже боремся с ними.
– А почему клиенты «ваши»? У нас же рыночные отношения. Свободная конкуренция.
– Мы за место платим. Очередь соблюдаем. И вообще, я тут уже несколько лет стою.
Кому «свои» платят и почему он именно тут стоит, спрашивать бесполезно. Отвернётся и сделает вид, что в упор не видит.
Аналогичная картина на автовокзале, возле крупных гипермаркетов, ресторанов, баров и на самых оживлённых остановках. Правило везде простое: не хочешь кататься на ободах и с разбитыми стёклами – не лезь! Суровый порядок, но иначе никак. Не вчера это началось и не завтра закончится.
Автовокзал
Совместно с сотрудниками ГИБДД и транспортной инспекции направляемся в рейд по легковым такси. Приезжаем на автовокзал. Здесь ситуация с таксистами такая же мутная, как и всюду. Междугородные извозчики цену берут вдвое выше, чем стоит проезд на рейсовом автобусе. На центральном крыльце стоят «зазывалы», постоянно повторяющие: «Валуйки, Валуйки! Кому на Валуйки? Прохоровка! Два места осталось в машинке!».
Пассажир автобуса изначально застрахован, пассажир такси страховки не имеет. В принципе, здесь выбор каждого – ехать застрахованным или полагаться на авось. Все ли междугородные извозчики работают по закону, с путевым листом и оформленным ИП? Проверить это мы не смогли. Как только подошли к многоместному легковому автомобилю, больше смахивающему на «ГАЗель», пассажиры из него высыпали, а «зазывал» и таксистов будто ветром сдуло.
– Куда едете? – спрашиваем пассажиров.
– На Губкин! – охотно поясняет пожилая женщина.
– А водитель где?
– Не знаю, – растерянно оглядывается бабушка. – Вроде только тут был.
Машина работает на холостом ходу. Включена печка. Однако водитель к своей машине подходить не торопится.
– Зря ждём, – говорит инспектор ГИБДД по особым поручениям майор Сергей Несмачный. – Пока стоим – не подойдёт водитель.
– Почему?
– Я по базе пробил: автомобиль этот по техпаспорту на восемь посадочных мест. А здесь он, сами посмотрите, самовольно переоборудован на четырнадцать. Скорее всего, тут ни документов нет, ни путевого листа, ничего. По техосмотру тоже вопросы возникают. Поэтому бесполезно ждать – вряд ли подойдёт.
Мы ждём минут сорок и приходим к выводу, что майор оказался прав.
Под мостом...
Следующий рейд с сотрудниками ГИБДД мы провели в одной из таксистских организаций. Подъехали к бывшему зданию завода «Электроконтакт», где находится фирма, в восемь часов утра. Государственный инспектор отдела технического надзора УГИБДД УВД по Белгородской области капитан Борис Ивашов уже два часа караулил таксистов, которые должны были проходить медосмотр и предъявлять механику к техосмотру транспортные средства, чтобы получить путевой лист.
– Ни одного таксиста не увидел! – сразу сказал капитан. – Как они путевой лист получили – непонятно! Впрочем, сейчас поднимемся наверх и спросим.
На четвёртом этаже в маленьком кабинетике одиноко сидит молодая девушка. Вокруг неё как в военном штабе разложены карты и схемы. Разговаривая с нами, девушка одновременно постоянно отвечает на звонки и по телефону передаёт заказы таксистам. Ивашов представляется, просит объяснить, где таксисты, работающие сейчас в смене, прошли тех- и медосмотр.
– Здесь! – честно глядя в глаза, отвечает диспетчер.
– Девушка! – еле сдерживается капитан. – Я два часа простоял около этого здания и не увидел ни одного таксиста. Повторю вопрос ещё раз: где ваши водители прошли механика и медика?
– Здесь, – уже не очень уверенно говорит молодая особа.
– Хорошо. А где ваши медик с механиком?
– Здесь где-то должны быть…
Разговор с работницей такси начинает напоминать театр абсурда. Она ничего не помнит и не понимает даже простых русских слов. Мы задаём сотруднице фирмы вопросы, но остаёмся без ответов. Сотрудник ГИБДД просит позвонить директору. Елена – фамилию девушка назвать отказалась – звонит и начинает говорить директору о том, что приехала милиция и журналисты, требуют руководство, а кто такие – не представились…
Это неправда: капитан представился сразу, сказали откуда кто и журналисты. И даже «корочки» редакционные предъявили, но Елена от документов, фото- и видеокамер старательно отворачивалась.
Ивашов берёт инициативу вместе с телефонной трубкой в свои руки. Начинается тягостный телефонный разговор с директором. Инспектор по нескольку раз повторяет одни и те же вопросы. Не дождавшись ответов, просит директора приехать в фирму.
Я в это время стараюсь растормошить диспетчера, пытаюсь воззвать к гражданской ответственности:
– Лена, вы же понимаете, что водители, не прошедшие медика, – угроза для пассажиров и других участников дорожного движения?
– Что вы от меня хотите? – раздражается девушка. – Я первую смену работаю.
– Только работать начали? А как же вас одну поставили? Вдруг по незнанию напутаете чего?
– Ну, может, вторую, – отвечает Елена.
В разговоре всё-таки выяснил: в данный момент по городу разъезжают тридцать таксистов с непонятно где полученными и полученными ли вообще путевыми листами. Директора мы так и не дождались, зато поймали водителя, зашедшего в контору. Капитан проверил у него путевой лист.
– Где вы его получали? – спрашивает водителя.
– Под мостом, – говорит таксист.
– Под каким?
– Ну, под мостом, – и делает жест рукой, будто от мухи отмахивается.
– А вы в курсе, что таких людей – медика и механика, как тут написано – не существует в природе? И что это за печати у вас стоят?
– Не знаю, – отвечает таксист. – Я попросил путевой лист, мне дали.
– Кто дал?
– Мужчина дал, я его в первый раз вижу, – честно говорит парень.
– Ладно, пойдёмте, осмотрим ваше транспортное средство, – решает прекратить очередной абсурдный разговор сотрудник ГИБДД.
Осмотр старенькой «девятки» закончился плачевно для водителя. Резина «лысая». Заднего хода нет.
– Как вы механика прошли на такой машине? – спрашивает капитан.
– Под мостом, – отвечает таксист.
– Всё понятно, – подводит итог Ивашов. – Тогда пойдёмте протокол составлять.
Потом, когда водитель был отпущен, инспектор не сдержал эмоции:
– И вот так всегда! Директора проверяемых предприятий всегда почему-то при проверках оказываются на больничном. Я вообще не знаю, есть эти директора или это что-то мифическое. Водителя мы, конечно, наказали. Накажем и предприятие. Предписание выпишем. Будем следить за его исполнением. Но сколько таких предприятий по городу, где путевые листы фиктивные, кто знает? Никто не знает. Как их выявить и проконтролировать? Довольно трудная задача. Честно сказать, у нас на это ни времени, ни сотрудников не хватает.
Работать цивилизованно...
Не будем говорить, что всё так плохо, что впору «караул» кричать. Есть в областном центре фирмы, стремящиеся работать цивилизованно. Там в штате имеются и механики, и медики, водители в обязательном порядке проходят медицинский осмотр перед выездом, а машины тщательно осматриваются. Документально зафиксировано немало случаев, когда из-за повышенного давления, например, водителя не допускали в рейс. При этом таксисты в цивилизованных, скажем так, автотранспортных фирмах проходят проверку и жёсткий отбор.
А знаете ли вы, что в таксомоторных предприятиях должны выполняться и другие требования законов? В соответствии с шестым разделом «Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утверждённых постановлением правительства РФ от 14.02.2009 года, даже порядок заказа легкового автомобиля чётко регламентирован. Должен быть журнал регистрации, в который вносится номер заказа, дата принятия и дата выполнения, место подачи легкового такси и марка автомобиля.
И совершенно неважно, вызываете вы такси по телефону или подходите к любой ближайшей машине с шашечками. А теперь попытайтесь вспомнить, видели ли вы хотя бы однажды журнал регистрации у «бомбил», работающих возле гипермаркетов или вокзалов? В некоторых официальных фирмах такие журналы есть, а есть и такие, где сведения о каждой поездке заносятся в компьютер и хранятся длительное время. Подобные записи помогают, кстати, защитить не только пассажира, но и водителя.
Криминальная составляющая
Стоит упомянуть и ещё один немаловажный аспект деятельности некоторых таксистов. Совсем недавно вступил в действие областной закон, запрещающий продажу алкоголя после 23 часов. Закон законом, но если после одиннадцати часов вечера кому-то приспичило выпить, а в магазине не продают, то никаких проблем: стоит просто подойти к таксистам, и они обязательно продадут нужное количество спиртного.
Частенько извозчики поставляют и другой «товар». Лично у меня водитель такси, который подвозил от универмага «Маяк», спрашивал, не нужны ли «девочки», при этом гарантировал, что поставит самых красивых.
Сотрудники областного УВД неоднократно сообщали о том, что водители такси были замечены в скупке краденого. Совсем недавно, к примеру, в Яковлевском районе была задержана преступная группа из четырёх человек. Молодые парни обворовывали машины и строящиеся коттеджи. Краденое сбывали... таксистам! Мало того, обворовав очередной коттедж, парни вызывали такси, и оно увозило злоумышленников с места преступления.
В свободном доступе
«Шашечку» на такси сегодня может купить любой. Они в свободной продаже в любом магазине автотоваров. Покупай – и ставь. Законом не возбраняется. А у нас в России всё, что не запрещено, разрешено. По признанию государственного инспектора УГИБДД УВД по Белгородской области капитана Бориса Ивашова, таксистов, работающих без всяких документов, в областном центре очень много. А инспекторам в ответ на требование предъявить документы, подтверждающие право заниматься извозом, говорят, что не таксисты вовсе. «Шашечку», мол, для красоты поставили. Или же спокойно платят штраф и признаются, что заработают всё равно больше, чем сто или пятьсот рублей.
Какие меры следует предпринять, чтобы навести порядок в работе современных извозчиков? На мой взгляд, даже введение лицензирования не панацея. Здесь надо комплексно подходить и засучив рукава, ибо работы для правоохранительных органов непочатый край. Во-первых, надо решить вопрос с «хлебными» местами. Мы, пассажиры, только «за», чтобы возле вокзалов и гипермаркетов стоянки такси были. Но если их делать, то надо, чтобы там правили бал закон и порядок, а не «бомбилы». Тогда и водитель машины, которая повезёт нас за фиксированную плату в нужное место, будет нести ответственность за пассажиров. А что до нелегального извоза, так здесь вопросов быть не может: в цивилизованном государстве подобное просто нонсенс.
Алексей СТОПИЧЕВ
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для каждого автомобилиста,знает, что техосмотр важная и хлопотная процедура. Но вот техосмотр в Санкт-петербурге может стать приятным, благодаря знаниям, полученным на ресурсе mreo.ru.
________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад