Первого октября в России, как и во многих странах мира, отметили День пожилых людей. Грустный какой-то праздник. Уже то печально, что заботу и внимание к старшему поколению в показательном порядке приурочиваем к дате, и то лишь на официальном уровне. На бытовом и вовсе дела плохи: в семьях мало кто в этот день лишний раз вспомнит про родителей, бабушек и дедушек, не говоря уже о цветах и поздравлениях.
Так случилось, что в канун Дня пожилых людей попала я в Прохоровский Дом ветеранов, именуемый в просторечии стардом, а то и ещё проще – богадельней. Название обители утраченных иллюзий юридически звучит основательно: «Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Прохоровский дом ветеранов». Но мы впредь так и станем его называть: дом престарелых.
Поводом для поездки стал юбилей старейшей журналистки, сотрудницы областной газеты «Белгородская правда» Галины Васильевны Ходыревой. Мы с ней работали одно время в редакции «БП», близко общались, но, к стыду своему, о юбилее узнала из чужих уст. Одна из бывших редакционных коллег, которая сама давно уж на пенсии, при встрече обмолвилась:
– Ты знаешь, что Галине Ходыревой в апреле 85 стукнуло? Хоть бы кто вспомнил, хоть бы гвоздичку одну от редакции преподнесли. Видишь, как наша жизнь складывается? Пока молоды, полны сил – мы нужны.
А потом… Не могу поверить, насколько у людей нынче стали сердца чёрствые. На прежней работе забыли, журналистская ваша организация ни словом ни полусловом не обмолвилась. Но это ладно – работа, служба, канцелярские души. А как жить, когда детям и внукам своим в тягость становишься? Даже не могу представить, как она там, бедная, одна в казённых-то стенах…
В недоумении перебила собеседницу:
– В каких стенах, почему в казённых?
– А ты что, не слышала? Её же сдали в дом престарелых! Сыновья-то ушли в мир иной один за другим, а невестки, слышала я, не хотят и вспоминать о бывшей свекрови. Квартиру она на внучку переписала, сама уже давно в Прохоровке.
Описание душевных переживаний в связи с услышанным оставлю за пределами повествования, скажу лишь, что решила при первой же возможности навестить уважаемую мной и, точно знаю, многими журналистами Галину Васильевну.
Помню, когда я ещё совсем молоденькой девчонкой пришла в редакцию «Белгородки», она работала в отделе писем. Всегда улыбчивая, приветливая, заражала нас, молодых, своим оптимизмом. Как журналиста Ходыреву знали многие жители Белгорода и области. Не счесть количества обзорных, критических и публицистических материалов по письмам читателей, вышедших на страницах газеты за её подписью. Своей Галина Васильевна была и в писательских кругах. Она написала несколько книг для детей, её муж, Александр Сергеевич Аляутдинов, был драматургом, членом Союза писателей СССР.
Когда Васильевна вышла на пенсию, трудно было поверить в её «паспортный» возраст. И вот теперь известная в своё время журналистка в «богадельне». Признаюсь честно, поверить в это – выше моих сил.
Надо правды ради заметить, что наши, и мои в том ряду, представления о домах престарелых, о тех самых богадельнях почерпнуты в основном из классической литературы веков минувших. То, что я увидела в Прохоровке, едва переступив порог тамошнего Дома ветеранов, повергло в прах предвзятость и предубеждённость. Двухэтажный светлый домик расположен неподалёку от известного далеко за пределами области храма Петра и Павла. С виду чистенький, светленький, опрятный. Ухоженная территория, красивые клумбы, аккуратные скамеечки, в садике – густо усыпанные плодами яблоньки. Всё вокруг радовало глаз. Внутри обстановка не хуже: чистота, порядок, красивая мебель, на стенах картины, повсюду цветы. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы сделать вывод: об условиях быта пожилых людей здесь заботятся постоянно и тщательно.
В сопровождении директора Дома ветеранов Татьяны Дивиной прошла по зданию, побеседовала с некоторыми его обитателями. Все мои собеседники говорили о хорошем отношении со стороны персонала, прекрасном медицинском обслуживании, вкусном и добротном питании. Рассказывали ветераны и о том, что по праздникам к ним приходят гости, приезжают артисты. Одним словом, жить бы да радоваться. Только один вопрос, будто камнем, давил на душу: вы чего здесь, старики и старушки, почему не в семьях своих, не с детьми и внуками?
Собеседники мои, как бы предвосхищая сей вопрос, задать который вслух мне не хватило смелости, сами рассказывали, что всю жизнь добросовестно трудились, имели семьи, воспитывали детей. Дети, конечно, давно взрослые, у самих уже дети и даже внуки. Вот, говорят старики-сироты, так и вышло, что мы в семьях своих лишними оказались. Рассказывают, слёзы вытирают платочкам, а детей своих всё равно оправдывают: что, дескать, поделаешь – они-то уже старые, больные, а детям нужно работать, жизнь устраивать, на ноги ставить собственных детей. А тут мать с отцом – старые, немощные, требуют заботы и ухода. Да и лишний рот – тоже с экономической точки зрения невыгоден. Так вот и вышло почти у половины обитателей стардома: сбагрили детки стариков государству – и горя нет! А они – хоть что говори! – всё равно деток своих жестоких перед другими выгораживают, оправдывают.
Не все, конечно. Некоторые старики не могут обиды скрыть.
– Больше двадцати лет отработала на заводе уборщицей, – рассказала Софья Абрамовна. – Пошла на эту работу, чтобы только квартиру получить. Каждую копейку берегла, на всём экономила, чтобы дочка не хуже других была одета-обута. Лучший кусочек – ей, лишняя копейка – на неё тратилась. А у неё семейная жизнь не заладилась. В последнее время жили втроём, вместе с её сыном. Она женщина ещё нестарая, а тут внук растёт. В общем, поняла я, что в семье этой лишняя. Вот уже два года здесь. Проведывают ли? Конечно, приезжают. Сразу, как только пенсию получу. То, что остаётся (75 процентов от пенсии обитатели Дома ветеранов отдают за содержание в учреждении. – В. М.), отдаю им. Не только я, так большинство делает. Хорошо, у кого пенсия побольше, хоть что-то себе оставляют. А я отдаю всё до копейки. Они ведь, если квартплату не заплатят, так и квартиру потеряют. Боюсь за них…
Около года обитателем Дома ветеранов является Иван Михайлович Бочаров. В его словах скорбь и обида:
– Живу здесь, а душа – там, – с горечью говорит бывший железнодорожник. – Дочь у меня в Белгороде живёт. Сама уже бабушка, двое внуков. 35 лет жил в селе, в Курской области. Когда жена умерла, дочь пригласила к себе. Поначалу ничего всё было, а потом сам вижу – мешаю им. Квартира-то большая, но кроме меня ещё шестеро. Детям мало места, заниматься, играть негде. Вот я и принял такое решение.
Жизнь есть жизнь. У некоторых жильцов ветеранского дома и в самом деле жизненные обстоятельства сложились таким образом, что Дом ветеранов оказался единственным выходом из сложной ситуации. Постоянный соперник Ивана Бочарова по игре в шахматы Анатолий Ивлиев стал инвалидом после автокатастрофы. Нуждался в постоянном уходе. Когда родители его сами стали старыми и немощными, всем вместе пришлось переселиться сюда.
Татьяна Чуева, вдова участника Великой Отечественной войны, родилась в 1916 году. После гибели мужа осталась одинокой. Кстати, при открытии Дома ветеранов в 1995 году планировалось, что тут будут жить только участники войны. Поначалу так и было. Но сейчас из 41 обитателя лишь двое относятся к этой категории.
Предполагаю, и на сей счёт имеются абсолютно достоверные факты, что многие из участников Великой Отечественной предпочли Дом ветеранов, нежели невыносимое во всех отношениях проживание под одной крышей с наследниками, которые делают всё возможное, чтобы деды оставались рядышком. И не потому, что питают искреннюю любовь к «предкам», окружая их заботой и лаской. Порой как раз наоборот: главным стимулом совместного проживания является… большая ветеранская пенсия, а ещё льготы – квартиры, автомобили, подарки на праздник.
– Мы с бабкой лучше бы в дом престарелых ушли, – говорил мне как-то бывший моряк Виталий Фёдорович. – Квартиры мне по закону не положено (семья прежде жила на Украине и жилплощадью в своё время была обеспечена. – В. М.), да ведь сын никак не может работу найти, а внук ещё в институте учится. Как они без нас? А как хочется в старости лет на покое пожить…
Хороший уход за стариками в Доме ветеранов обеспечивают более 40 человек обслуживающего персонала. Здесь готовы принять ещё несколько человек – Дом рассчитан на 50 постояльцев. Если в целом брать, в пяти областных и 38 муниципальных учреждениях социального типа содержится более 2200 пожилых человек. Много это или мало? Если учесть, что значительная часть из проживающих в домах престарелых отнюдь не одиноки, можно с сожалением констатировать: наглость и жестокость некоторых нынешних «деток» границ не ведает. Есть ведь и такие примеры: дочь или сын работают, прилично зарабатывают, жилищные условия нормальные, но отца с матерью всеми правдами и неправдами сбагривают в богадельню. Как представишь себя на их месте, не мурашки – что-то гораздо худшее по спине бегает.
Дети-сироты – это беда страшная, тут вопросов нет. Но почему старики сиротеют на старости лет при живых-то детях? Глядеть больно! Почему с таких деток взятки гладки?
Меня лично не сильно, например, волнует то обстоятельство, что те, кто сдал своих родителей в стардом, неизбежно окажутся там же по прошествии энного числа лет. Яблоко от яблоньки недалеко падает. Внуки отомстят своим родителям за дедушек и бабушек – сдадут самих в богадельню, как пить дать. Но то когда будет! А государство уже сейчас несёт на себе те обязанности, которые по закону должны нести дети, которых родили, вырастили, выкормили, поставили на ноги. Как это оформить в законном порядке, не знаю, но алименты с сыновей и дочек за сданных в казённое учреждение стариков брать надо. А то хорошо устроились некоторые: государство их родителей кормит-поит, а они раз в месяц приезжают, чтобы у бабки или деда пенсию оттяпать. Мерзавцы, иначе не скажешь!
С Галиной Васильевной Ходыревой я, конечно, встретилась. Сказать, что старая женщина была рада этой встрече, значит не сказать ничего. В общем, трогательно всё прошло, душевно. Мои опасения и сомнения, снедавшие душу много дней до поездки, оказались напрасными. Бывшая моя коллега, несмотря на одолевавшие её в последние годы болезни, была достаточно бодра и радостна. Только вот говорить с ней оказалось трудновато: сказываются последствия перенесённого инсульта. Но собеседница с удовольствием слушала рассказы об общих знакомых, новостях белгородской журналистики. Улыбка не сходила с её лица, а мне так хотелось сделать для неё ещё хоть что-нибудь приятное…
– Нам очень нужен психолог, – сказала на прощание директор Дома ветеранов Татьяна Дивина. – Увы, он штатом не предусмотрен, поэтому самой приходится разрешать какие-то неизбежные конфликты между постояльцами. В комнатах они живут по двое, порой возникают разногласия. А с другой стороны, какой психолог может помочь, если ко мне приходит кто-нибудь из подопечных и просит: «Позвоните, пожалуйста, моему сыну, спросите, когда он сможет ко мне приехать?».
Валентина МИЛЮКИНА
п. Прохоровка
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На сайте apelsinkin.ru в наличии различная детская мебель: кроватки, колыбели, двухъярусные кровати, пеленальные столики, стульчики для кормления, манежи, шезлонги, качели и многое, многое другое - необходимое вам и вашим детям
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 18 часов назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад