18 мая года текущего состоялась встреча коллектива редакции нашей газеты с председателями органов территориального самоуправления в частном секторе Белгорода. Наверное, следовало бы отметить очевидный и чуть ли не панический испуг, который испытали отдельные руководители в низовом звене городской администрации, попытавшиеся методом уговоров, а где не помогает, так прямых угроз и запугивания сорвать встречу, но мы не станем акцентировать на этом внимание.
Тем более что желаемого эффекта испугавшимся достичь не удалось: тридцать четыре председателя уличных комитетов и
ТОСов, действующих в Восточном и Западном округах областного центра, пришли на встречу с журналистами «ГБ» в зал ДК «Юбилейный».
От Комитета по управлению Восточным округом администрации Белгорода во встрече приняла участие главспец сектора по работе с населением И.Ю. Кумищева, которая была занята большим и важным делом – старательно переписывала в тетрадочку «своих» председателей, осмелившихся ослушаться рекомендаций начальства. А ещё на собрание прибыл оператор с профессиональной видеокамерой, которого никто из организаторов встречи в гости не звал.
И он старался от души: записал всю встречу от начала до конца на полтора часа эфира. Хочется верить, эту запись посмотрят кому положено, оценят и заставят-таки вникать в проблемы тех, кто уже более шести лет видит это воочию и ничего не делает, а только перелетает с должности на должность, как вороньё с ветки на ветку, ещё и активно размножаясь при этом.
Интересных, смелых, принципиальных и весьма конструктивных высказываний и предложений на встрече было предостаточно. Во время собрания каждый из присутствующих мог, как говорится, не отходя от кассы, письменно обратиться в газету, изложив на бумаге годами не решаемые проблемы на своём участке.
Чем многие председатели ТОСов не преминули воспользоваться, начиная послание стандартной для всех преамбулой: «Куда бы мы ни обращались…».
Главный итог встречи таков: работы для газеты в частном секторе непочатый край, впору засучить рукава по плечи. Учитывая актуальность и социальную значимость темы, мы будем уделять ей особое место на страницах газеты, обозначенное рубрикой «Честно о частном». Название условное.
Оно отражает наше общее стремление не скрывать существующих проблем и вместе искать пути их решения. Мы исходим из того, что частный сектор – не кусок деревни в большом современном городе, а потому, мол, и смотреть на него можно, не скрывая иронии, чуть с прищуром.
Придерживаемся на сей счёт иного мнения: частный сектор – лакмусовая бумага, если хотите, экзамен на зрелость руководства, взявшегося управлять городским хозяйством. Здесь всё, начиная от санитарно-эстетического состояния территорий и заканчивая уровнем самоорганизации граждан, наиболее ярко отражает болевые точки системы управления городом.
И ещё один момент заслуживает внимания. Если мы громко возвестили миру, что на Белгородчине модно жить в своём доме, так давайте не будем далеко ходить, а прежде глянем на тех, кто в своём доме родился и живёт, кто не моды ради печётся о родимом гнезде и справедливо требует устранения препятствий на общем пути белгородцев к жизни благоустроенной и комфортной. Так что не о моде тут речь будет идти, а больше о том, что своя земля и свой дом – стержень жизни и опора души русского человека.
На сегодняшний день на территории Белгорода насчитывается 25 000 частных домовладений, в которых проживает около 60 000 граждан. Можно сказать, что частный сектор областного центра под стать небольшому городу, числом жителей превосходящему большинство районных центров Белгородчины.
Сегодня говорят о создании и развитии Белгородской агломерации, и это правильно. Белгородский район формально не относится к городу, но фактически является его частью, включая вопросы санитарного обслуживания, благоустройства, социальной инфраструктуры. Время говорить об образовании новой административно-территориальной единицы под условным наименованием «Большой Белгород».
Очевидно, что частный сектор в «Большом» городе сейчас занимает пусть не главную, но весьма заметную долю. Завтра же частный сектор в формируемой агломерации будет определять всё – и планы общего развития, и ресурсы, необходимые для их выполнения.
В настоящий момент в администрации Белгорода – в Восточном и Западном округах – все заботы о частном секторе возложены… на четырёх человек, по два в каждом Комитете по управлению закреплёнными территориями. Много это или мало? Если говорить объективно, этого количества специалистов на такой объём работы явно недостаточно.
Отсюда дефицит внимания к отдельным письмам и обращениям жителей, отсюда и поспешность в решении текущих и постоянно возникающих критических вопросов. Плохо ещё то, что муниципальные работники, которым поручено опекать частный сектор, занимаются не анализом ситуации, обобщением проблем и выработкой конкретных предложений, а вместо того берут мётлы и лопаты, чтобы подменить дворников, мусорщиков, работников «Экотранса».
Одна из существенных преград на пути развития территорий частной застройки – отсутствие чётко прописанных муниципальных правовых актов, нормативно-правовой базы, которая должна быть фундаментом построения взаимоотношений между субъектами внутри сложной системы, которую мы называем частным сектором, и основой, на которой только и могут выстраиваться отношения местного сообщества с муниципальными властными структурами.
Приведём всего лишь один пример. Единственным сводом прав и обязанностей хозяйствующих субъектов, юридических и физических лиц на территории города Белгорода в плане благоустройства и соблюдения санитарно-экологических норм являются «Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории города Белгорода», принятые Белгородским городским Советом депутатов 29 апреля 2003 года.
Среди прочих положений в документе есть такой «норматив»: пункт 2.3. «Правил» позволяет физическим лицам вывозить твёрдые бытовые отходы (ТБО) «собственными силами», а п.2.3.2., регламентирующий обязанности владельцев жилых домов, вообще не предусматривает обязанность владельца частного дома заключать договор с кем-либо на вывоз ТБО.
Как в таких условиях, опираясь на эти «нормы», можно говорить об ответственности каждого домовладельца за благоустройство прилегающей территории? Как можно в рамках таких «Правил» планировать систему индивидуального обслуживания домовладений по вывозу и утилизации ТБО?
Те несколько пунктов, отведённых в «Правилах» частному сектору – на наш взгляд, несостоятельных и очень «прозрачных» с юридической точки зрения, – не только не регламентируют порядок, а наоборот – позволяют гражданам обходить букву закона в целях собственной выгоды, исключают участие местных сообществ (ТОСов) в управлении территориями.
Нельзя не сказать о главной проблеме, в которую так или иначе упирается вектор развития частного сектора. Речь идёт о недостатках, а в отдельных случаях о полном отсутствии профессионально подготовленных муниципальных служащих. Сегодня в округах, на переднем, можно сказать, крае
серьёзными вопросами муниципального управления занимаются бывшие милиционеры и автослесари, строители и лётчики, и это ещё не самые тяжёлые случаи.
Как же люди, которые, образно говоря, в муниципальных вопросах ни два, ни полтора, могут качественно решать серьёзные задачи с учётом новых требований времени, социальной, технологической и, что немаловажно, политической составляющей управления?
Вот и результат: вместо реальной работы и помощи людям – обилие «липовых» предписаний и протоколов, прикрывающих известное место чиновникам, которым было оказано высокое доверие развивать и содержать территории города.
Вместо конкретных решений – меры административного воздействия, коими исключительно руководствуются в настоящее время некоторые чиновники низовых ступеней муниципальной власти, не понимающие и не принимающие в силу своего милицейского прошлого иных форм взаимодействия с населением.
Вот о том и пойдёт речь в рубрике «Честно о частном». Эти темы подсказали нам белгородцы, наши читатели. Они в нас поверили, а наша задача – оправдать их надежды.
Сергей Бабин,
директор информационно-производственного центра БРОФ «Развитие» – спецкор «ГБ»
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 3 часа назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Спасибо за отклик! Если есть факты, проблемы, - милости просим к нам в редакцию! Добро, как говорится, пожаловаться!
Антон! Благодарю за внимание к газете и отклик. Приглашаю к сотрудничеству по теме, которую Вы справедливо отнесли к разряду акутальных. Уверен в том, что удача к нам, а я здесь не только редакцию, но и всех жителей частного сектора имею в виду, сама не придет. Надо объединять наши силы и вместе искать решение насущных вопросов. Согласны? Тогда прошу высказать свои соображения про "беспредел и бездействие".Но не в общих словах, а конкретно, опираясь на хорошо известные Вам примеры и факты.
Сам живу в частном секторе и не могу стоять в стороне, когда творится такой беспредел и бездействие со стороны наших властей. Потдерживаю ваше начинание. Желаю удачи!