Очередной полёт над родимым гнездом, а в данном случае лучше сказать – заплыв по территориям частного сектора Белгорода пройдёт под флагом проблем устройства канализационных систем и водоотводных каналов на улицах одноэтажной застройки областного центра.
Исторически частные домовладения строились вдоль рек и водоёмов природного происхождения, что логично и практично с точки зрения решения целого круга естественно-бытовых вопросов, связанных с обеспечением безопасности, орошения и полива сельскохозяйственных культур, пропитания и т.п. Естественно выглядела и система отведения воды с территорий участков и одноэтажных улиц, представляя собой сеть водоотводных канав и рвов, прорытых в земле вдоль русел крупных рек, по межам участков и краям дорог, на склонах оврагов.
Сам город до 30-х годов прошлого столетия состоял почти целиком из частного сектора, имея в активе небольшое количество многоэтажных строений, в основном социально-культурного и административно-хозяйственного назначения.
Индустриализация вместе с канализацией в массовом плане обрушились на город во второй половине 20 века, когда престижно стало жить в многоэтажных жилых домах с совмещённым, а в самых крутых случаях – раздельным санузлом. Внутренняя миграция населения стала расти лавинообразно, жители близлежащих сел и деревень хлынули в областной центр.
Сразу заметим, что мы сейчас не берёмся с какой-либо стороны характеризовать описанные явления, ибо это тема совершенно другого разговора. Нам важно, что процесс превращения города в большую деревню исторически обусловлен, иначе говоря, это было так потому, что так оно было, и мы должны это принять как данность. Вместе с целым рядом серьёзных проблем, возникших ещё тогда в системе городского хозяйства и не решённых по сей день.
Более ярко представить себе процесс урбанизации можно, если вообразить, что к вам в уютный загородный дом приехали разом все родственники и решили обосноваться на ПМЖ.
Объекты инфраструктуры, обеспечивающие хотя бы сносное функционирование такой системы, срочно начинают строиться, расширяться, добавляться и модернизироваться, но продукты жизнедеятельности большого количества людей не могут подождать, когда вы всё необходимое обустроите и сдадите в эксплуатацию, причём продукты эти растут в объёмах прямо пропорционально прибывшим, что требует немедленных и самых продуманных решений с прицелом на будущие поколения, которым хотелось бы оставить в наследство хотя бы чуть-чуть экологически чистую среду обитания.
Таких решений в суете пятилеток, всевозможных соцсоревнований с последующим ускорением принято не было. Канализацию и очистные для многоквартирных домов построили, но единой системы эффективного сосуществования районов многоквартирной жилой застройки и частного сектора в городе не было полвека назад, нет и в настоящее время.
Вы не подумайте, что о проблемах водоотведения и устройства канализации на территориях частного сектора мы говорим с чужих слов. Эту тему не раз обсуждали со многими председателями уличных комитетов и ТОСов, выезжали на проблемные участки, видели, нюхали и непосредственно ходили по результатам скороспелых решений недавних, в историческом масштабе, глав исполнительной власти, на чьи плечи было возложено городское хозяйство.
Председатель ТОС «Супруновский» Татьяна Избарина об имеющихся на этой территории города проблемах, которые абсолютно идентичны для подавляющего большинства территорий частной застройки, говорит со всей прямотой:
– Самый большой вопрос для нас сейчас – наша центральная канализация. У нас центр города, а мы имеем только два коллектора по первому Супруновскому переулку и по пятому. Один расположен в начале микрорайона, другой – в конце. Почему никто не догадался нас закольцевать? Сейчас на 5-м Супруновском переулке ведутся технические работы, прокладывается ещё 30 метров трубы коллектора. Некоторые жители уже сделали себе врезку к коллектору. Но он не резиновый, всех принять не сможет, тем более трубу здесь кладут диаметром 200, что явно недостаточно. Кому места не хватит, следующую врезку можно делать только на территории зоопарка.
Но люди говорят, что зоопарк убирают, а эту территорию вместе с канализацией продадут частнику. И что тогда? Не хотят люди в столь важном вопросе зависеть от частника. Мы консультировались со специалистами из МУП «Горводоканал», нам сказали, что такой диаметр трубы – решение неверное. Сюда нужно прокладывать «пятисотку», чтобы люди всей улицы Супруновской могли делать врезку, а «двухсотка» такой объём не выдержит.
Мы письменно обращались в «Горводоканал». Просили проложить «пятисотку», предлагали наше участие в программе софинансирования. Каждый под своим домом проложил бы себе эту трубу, а они бы занимались земельными работами. Не согласились почему-то. А теперь люди спрашивают: зачем копать дороги, зачем столько сил и средств тратить, если у многих не будет возможности сделать врезку? Один деятель «Горводоканала» внёс интересное предложение: потом, говорит, после нас перекопаете заново и проложите трубу нужного диаметра.
О чём этот грустный рассказ? Ровно о том, о чём было сказано выше: скоропалительные, грубо сколоченные и совершенно непродуманные решения, где нет места ни мнению горожан, ни видению перспективы, к сожалению, ещё не изжиты в системе управления городским хозяйством. Мы обратились в МУП «Горводоканал» за разъяснениями, нам вежливо сообщили, что руководство отъехало и как только вернётся, так сразу и в полном объёме нам будут даны исчерпывающие комментарии.
Две недели минуло – ни ответа из «Горводоканала», ни привета. Без приветов мы уж как-нибудь обойдёмся, но нас уже другой вопрос волнует: где отъехавшее руководство водоканальной конторы? Не случилось ли чего? Неужто прямо из-под крана своей воды попили и плохо стало? Вот горе-то! Но не будем отчаиваться, дай бог, обойдётся и мы получим ответы на все поставленные вопросы. Не нами поставленные – людьми, жителями Белгорода, ради которых, между прочим, этот «Горводоканал» был однажды создан и без которых эта водоканализационная контора не более чем воплощённый абсурд.
Татьяна Избарина поставила в повестку дня ряд вопросов, характерных для многих участков частного сектора. Проблема с обустройством центральной канализации остро стоит на территории ТОС «Владимирский» (ул. Черняховского – пер. Харьковский – ул. Донецкая – ул. Железнодорожная – ул. Зареченская), «Ячневский» (ул. Юннатская – ул. Менделеева – ул. Портовая – ул. Урожайная) и многих других.
Председатели уличных комитетов перечисленных улиц и переулков не единожды обращались в департамент городского хозяйства с предложением о возможности софинансирования работ по прокладке центральной канализации по программе «50 на 50», но понимания в департаменте почему-то не нашли. Как рассказала председатель уличного комитета ул. Юннатской Нина Михайлюкова, до недавнего времени программа софинансирования действовала на территории города, жителям улицы были даже даны соответствующие обещания и заверения.
По словам уличкома, жители улицы собрали средства, оплатили проект канализации, утвердили его во всех кабинетах, собрали необходимую сумму на софинансирование работ. Но воз и ныне там! Городские власти, говорит Нина Михайлюкова, обозначили новый срок – 2013 год. Это не дата начала работ по устройству важнейшей инженерной сети, а начало нового рассмотрения вопроса с учётом имеющихся возможностей.
Печальный вырисовывается итог. Скорее всего, жители улиц Юннатской, Черняховского, Железнодорожной махнут рукой на все обещания и вряд ли это добавит действующей городской власти авторитета. В декабре как раз и узнаем, что выше – плинтус или этот авторитет.
«Мы делаем добро, не слушая людей» – так нынешний глава городской администрации обозначил одну из важнейших проблем во взаимоотношениях местной власти и общества. С тем трудно спорить. Но если обозначено понимание проблемы, где заметное движение в сторону исправления имеющихся недостатков? Как не слушали, так и не слушают, как творили в подведомственных подразделениях что хотели, так и по сей день творят.
Похоже, руководители подчинённых администрации города структур с приставкой МУ и МУП мэровскую фразу истолковали иначе: что такое добро, мы и без людей, мол, знаем, а слушать кого-то сам мэр не велит. Не пора ли в штат городской администрации брать переводчика с русского на бюрократический?
Сергей Бабин,
спецкор «ГБ»
Навигация по номеру
- Честно о частном. Не в то русло
- Выход в рамках закона
- Обращаемся к вашей совести!
- Депутат Госдумы Андрей Скоч награждён орденом Почёта Южной Осетии
- Enter Зона. День России – Наш День или наш выходной?
- Enter Зона. Неудобный монолог со всеми удобствами
- Enter Зона «Наши» против «свидетелей»
- Enter Зона. Зачистка берегов и совести отдыхающих
- Enter Зона. Места для поцелуев отменяются?
- Рембрандт деталей
- Беспилотный проект
- «Спутник» вышел на футбольную орбиту
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад