Каждый читатель белгородской универсальной научной библиотеки знает: по пятницам она закрыта – выходной день. Для читателей. Но с самого утра в этот день в отделах библиотеки собираются студенты – начинается день молодого специалиста.
В отделе производственной литературы его заведующая и координатор регионального Центра информации по качеству Галина Корепанова и консультант управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Наталья Ахлестина представляют студентам и преподавателям техникума общественного питания (бывший лицей №10) приглашенных экспертов.
Мастер-класс под названием «Правила проведения дегустации продовольственных товаров» провела эксперт по молочным продуктам ГУП «Белгородское качество» Лилия Чегутаева.
Напомним, что это государственное унитарное предприятие было создано для выявления на белгородском потребительском рынке недоброкачественных и фальсифицированных продуктов питания. В преамбуле эксперт-профессионал рассказала будущим товароведам об органолептической (сенсорной) оценке продукта, личных качествах дегустатора (здоровый стиль и образ жизни), условиях проведения экспертизы (время, место, порядок подачи образцов). Чувствовалось, что слушателям этот материал знаком, и им не терпится применить свои познания на практике. Для практической части занятия все готово. На столе – подносы с закодированными образцами сметаны, выпущенной в один день, по одному ГОСТу, но на разных предприятиях, и чашки с некрепким и несладким чаем для очистки вкусовых рецепторов при переходе от одного образца к другому.
Дегустация проводится, естественно, не на экспертном, а на упрощенном потребительском уровне с оценкой по простой трехбалльной шкале. Но в любом случае будущие эксперты должны оценить вкус, цвет, структуру, вязкость, однородность и еще дюжину параметров каждого образца. Я впервые принял участие в подобном мероприятии и очень удивился тому, что самая обычная пятнадцатипроцентная сметанка с разных предприятий по вкусу, цвету и еще дюжине параметров может так отличаться.
После подсчета результатов эксперт-дегустатор заговорила со своими слушателями с заметным уважением:
– Коллеги, – сказала Лилия Алексеевна, – а теперь давайте обменяемся мнениями по каждому образцу.
И начался разговор уже на профессиональном уровне: созревание продукта, творожистая консистенция, применение стабилизаторов, белковая основа и так далее. Сославшись на нелегитимность дегустации, эксперт не стала раскрывать названия предприятий-производителей, но заметила, что единодушно забракованный образец не белгородский, а поставлен из Воронежской области, при его изготовлении помимо нормализованных сливок и закваски, как показал анализ, применялись и растительные белки.
Второй мастер-класс провела патентовед Юнона Маркина и посвятила его фальсификации промышленных товаров. На примере подделок известной французской фирмы «Louis Vuitton» она рассказала, как и в какой китайской провинции делается контрафакт, каким образом отличить подлинные вещи от их незаконных и недоброкачественных имитаций. Разумеется, студентам были выданы подлинные и поддельные образцы (любезно предоставленные сотрудниками ОБЭПа), у девушек нашлись и собственные «виттоновские» сумочки, поэтому выявление контрафакта прошло оживленно и даже весело. Студентки, обнаружив у себя откровенно «левый» товар, не очень огорчались.
– Не нужно быть товароведом, – смеялись они, – чтобы знать, что настоящий «Виттон» не продается на рынке и стоит на порядок дороже!
Мастер-класс закончился, студенты и преподаватели довольны, теперь подведем итоги. Сейчас много говорят о реформе образования, о том, что настоящие специалисты не растут на грядке, а если и растут, то эту грядку нужно удобрять совместными усилиями.
Поэтому вдвойне приятно, что на Белгородчине к одному исключительно полезному учебному мероприятию приложили руку не только техникум, но еще и департамент, библиотека, унитарное предприятие, Центр по качеству и правоохранительные органы. Студенты с энтузиазмом учились быть честными товароведами. Вот было бы хорошо, если бы эти знания были использованы ими в будущей работе!
Сергей Новожилов
Навигация по номеру
- № 12 (182) от 1 апреля 2009 года
- Апрельские тезисы
- Честный товаровед – наука непростая
- Донор без гонора
- Изгнание из саРАЯ
- Паводок пропустим без аварий
- НАКажут по полной программе с учетом протоколов
- Сперва обули, потом разувать стали
- Нотариус в каждом сельском поселении
- В тисках неуемной принципиальности с меркантильной подкладкой
- Рубильник вместо аргумента, или как малое предприятие бодается с большим энергетическим дубом
- Девичьим румянцем зарделась заря
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 15 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 21 час назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 часа назад
-
17 недель 16 часов назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад