У нашего глубокоуважаемого и многими любимого Николая Николаевича Грищенко вышла в свет новая книга с лирически-милитаристическим названием «В плену соловьиного лада». По счёту с начала творческого пути – это третья книга поэта, по объёму – первая, толще ещё не было. Шутка сказать – более трёхсот страниц поэзии да ещё небольшая пьеса на закуску.
Говорить о поэтической части книги Грищенко приятно и легко. Ясные, незамысловатые, но чудесно-ритмичные строки. Они и впрямь льются как соловьиные трели, забирающие читателя в плен с его полного согласия. Не надо в стихах искать потаённого смысла, заковырок и поддёвок. Просто читаешь – и отдыхаешь душой! Грустные ли стихи, юморные ли – они читаются одним дыханием, одним глотком. Ритм окутывает, захватывает, и перестаёшь обращать внимание на некоторые снижающие стиль «простизмы», как, например, просторечные ударения «дождАлась», и вообще достаточно вольное обращение с ударениями, известные и часто используемые рифмы росы-косы, дороги-пороги, грозы-берёзы, да ещё и горят-шумят, или по-деревенски возвратные глаголы как «прикасаяся». Но это, подчеркну, не останавливает, а напротив, делает автора для многих земляков родным и близким, совершенно своим, вроде бы слышишь хорошего друга, который не стесняется что-то не так сказать и не старается казаться лучше.
Единственное, в чем хотелось бы упрекнуть автора стихов, так это в строчках типа: «И снова мне явилась ты!». Узнавание порой, конечно, лучше новизны, но не так же откровенно, ей-богу! Или уж тогда второй строкой дать: «Как мимолётное виденье, как чисто гений красоты!». Хотя, говорят, и сам Пушкин эту строчку слямзил у более старших товарищей. Если так, что ж нам на Грищенко пенять?
Зато ритмы в книге очень грищенковские, свои, незаёмные.
Нередко меняются, демонстрируя возможности автора владеть ритмикой стиха, – то трель звучит в строфе, то шаг ритмичный слышится, а то вдруг замрут, и потечёт ровненько белая строка. И находки есть свежие, звонкие. Правда, сдаётся нам, что особенно точные и сочные стихи написаны Николаем Николаевичем очень давно. Но разве это грех юбилейной книжки?
На мой взгляд, самые сильные стихи – «Август» и «Другу». Произведения давние, хорошо известные любителям творчества Грищенко. Но это вновь создаёт впечатление встречи старых друзей, которые собрались и вспоминают о юности ушедшей, что, собственно, звучит лейтмотивом в книге.
Главный собеседник у автора в этих воспоминаниях – Николай Ищенко, оформивший книгу. Созвучно ли оформление авторскому настроению, удалось ли двум Николаям спеть о любви дуэтом или художник откровенно тянет одеяло на себя, мы о том говорить не будем, предоставим читателям судить самим. А всё равно забавно: сели два Миколки на солнечном пригорке, валеночки сняли – греют косточки, о подвигах былых гутарят. «Ох, были когда-то и мы рысаками!» – говорит один другому, смахнув украдкой скупую слезу.
Весь свой пыл художника-графика, по крайней мере его самую горячую часть, художник-оформитель посвятил обнажённому женскому телу. Но рисовал, видимо, по памяти, опираясь на смутные впечатления далёкой юности. Деревья у Николая Никоноровича очень хорошо выходят, кресты как живые, а вот девушки, честно говоря, не очень. Если, допустим, грудь и, извините, ягодицы в памяти иллюстратора всплывают более или менее реально, то уже такая мелочь, как руки и плечи, подзабылись совсем. Потому, наверное, прикрывает скромница обнажённое причинное место грубой мужской граблей. Возможно, это аллегория? Художник, может быть, хотел сказать, что на этом месте именно его рука лежать должна? Тогда изображено точно – старая мужицкая клешня при деле, сомнений нет. Но если с девушками ещё куда ни шло, то обнажённых мужчин автору иллюстраций лучше бы не рисовать. Это я вам как мать троих детей говорю. Лица у пылких юношей исключительно женские, а тела и вовсе нереальные, инопланетные какие-то. Вот так веточкой на солнечном весеннем припёке изобразил, сидючи на завалинке, старый художник свои фрейдовские фантазии.
Теперь о самом грустном. Коля, личная просьба – не пиши больше пьесы! Мы тебя очень любим, от поэтических строк порой впадаем в романтический транс, но проза у тебя отвратительная. Неживая она. Казёнщиной и канцелярщиной несёт, хоть криком кричи и нос зажимай. И вступление к книге, Коля, ты зачем прозой написал? Без слёз от смеха это читать невозможно. Чего стоит только фраза «...не смаковать явную патологию всевозможных извращений»! И таких перлов на двух страницах текста масса. Такое впечатление, что какой-то аспирант-двоечник первую главу диссертации запорол, а Коля Грищенко подобрал в корзине мусорной и в книжку вставил. Чтобы умнее казаться. Если бы я прочла сначала вступление, до стихов бы вряд ли добралась. Это вступительное нравоучение само по себе и есть то самое извращение, что по медицинским меркам считается патологией.
Зная много лет Николая Николаевича, удивлена до крайности. Коля – чуткий, душевный человек. В его жизни было много боли и много света. Откуда этот до невозможности отвратный казённый ужас? Вывод один: работа в администрации дала осложнение на голову. Выработанная годами привычка писать казённые холодные фразы стала рефлексом. Вот и результат – вступил, что называется, в казёнщину и канцеляризмы по самое не балуйся.
Ещё хуже у Николая Грищенко дела обстоят с драматургией. Мягко выражаясь, получилось вообще не то, что принято называть пьесами. По темпоритму напоминает интермедию Винокура «Доктор, у меня это...». Такое впечатление, что герои-статисты, вышедшие на авансцену, читают с умным видом фразы типа «Кушать подано!». И это удивляет отдельно. Грищенко – заядлый театрал – не смог в пьесе соблюсти элементарные сценические законы? Это я вам говорю уже как дипломированный режиссёр самодеятельного театра. Истерично дёргается занавес, действие заморожено, время частей не соотнесено друг с другом. В общем, Коля, не обижайся, но ты не прозаик и не драматург. Ты – поэт! Вот и будь им. Не читай морали людям, не учи их жить. Это ужасно. Пиши стихи, читай стихи, и люди потянутся к тебе. Стихи твои идут не из головы, а от сердца. Оно у тебя большое и чистое.
Татьяна ЛАПИНСКАЯ,
член Союза российских писателей
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Московская типография "Промолидер" предлагает широкий спектр услуг: печать буклетов,визитные карточки, оперативная печать, рекламная полиграфия недорого, а также многое другое.
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 11 часов назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад