В ближайшем будущем любой белгородец сможет оплачивать счета, делать покупки, ездить на общественном транспорте, получать пособия, дотации, компенсации, пенсии, зарплаты и проверять состояние банковского и пенсионного счетов с помощью единой социальной карты. В память карты будут внесены все данные её владельца.
Как рассказал заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Сергей Лавров, сегодня в нашей области уже есть несколько таких социальных карт.
Социальная карта станет неким подобием электронного паспорта – документом, который можно будет предъявлять в поликлинике, налоговой инспекции, Пенсионном фонде и при проезде в общественном транспорте. Ее также можно использовать в качестве водительского удостоверения, внеся необходимые данные.
На мини-документе будет сосредоточена вся социальная информация о владельце: какими льготами он пользуется, когда в последний раз был у врача, сколько денег ему необходимо заплатить за жилищно-коммунальные услуги. На все эти вопросы сможет быстро получить ответ и сам гражданин, и представители того учреждения, куда он обращается за помощью или за консультацией. Кроме прочих удобств, социальная карта избавит человека от нужды десятки раз преодолевать один и тот же круг инстанций для подтверждения гарантированных государством прав.
– При сегодняшних информационных технологиях это возможно, – говорит Сергей Лавров.
Еще одна важная функция новой социальной карты – платежная. С ее помощью можно безналом оплачивать коммунальные и услуги мобильной связи, покупки в магазине.
С одной стороны, идея не новая. Сегодня любой уважающий себя банк предоставляет подобные услуги. Кроме того, в России существует масса альтернативных платежных систем.
Но возникает вопрос – как в этом случае заставить банк отказаться от прибыльного дела? По словам Сергея Лаврова, банкам предложено присоединиться к созданию единой социальной карты. На территории Белгородчины на сегодняшний день идею поддержали «Уралсиб» и Сбербанк. Таким образом, выдача новых карт будет осуществляться не только за счет средств федерального бюджета, но и на деньги участников проекта – банков, транспортных предприятий и работодателей.
Идея использования социальной карты хорошая. Тем не менее, у многих белгородцев сегодня масса вопросов, касающихся ее применения, ответы на которые пока не четко обозначены. Например, что делать, если некоторые банки откажутся сотрудничать, и кто будет контролировать использование считывающих устройств, которые предполагается ввести при использовании новой соцкарты? Немаловажно и то, что подавляющая часть нынешних льготников – люди преклонного возраста, которым тяжело осваивать новации. Специалисты Пенсионного фонда в свою очередь считают, что на дворе 21 век, и всем людям, независимо от возраста, следует активно пользоваться его достижениями.
Алина ПОЛЬСКИХ
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
О том, как подать заявку правильно на оформление кредитной карты расскажет сайт getyourcredit.ru.
Навигация по номеру
- Чужой беды не бывает
- Последний залп сезона
- Обращение депутатов земского собрания Графовского сельского поселения муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области
- Раньше думай о пенсии, а потом о себе
- Чудо-карта
- Право есть – помощи нет
- Ограбили деда в День Победы
- Принято решение готовить тщательно (ответ с комментариями)
- Нежегольская мотофеерия
- Новый ректор университета
- Почетная сосиска
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад