В администрацию Белгородской области обратился участник ВОВ, ветеран труда, житель села Засосна Красногвардейского района Пётр Васильевич Чернобровенко. Вопрос, который задал действующей власти боевой фронтовик, очень простой: слышал я от людей, пишет в письме ветеран, что в честь 65-летия битвы на Курской дуге ветеранам войны вручали автомобили, а мне полагается такой автомобиль или нет? На фронте, мол, с первого до последнего дня – чем же хуже других, многие из которых даже пороха не нюхали?
Вопрос конкретный. Право его задать фронтовик Чернобровенко завоевал, что называется, в прямом, а не каком-то там переносном смысле.
Начала власть искать ответ, но чтобы не формально, а по существу. Встретились с ветераном, изучили обстановку с выездом на место, обследовали жилищные условия. Выяснилось, что живёт девяностолетний старик со своей супругой в ветхом доме без воды и канализации. Держит небольшое хозяйство – курочек немного, собачка Рекс и четыре кошечки. Курочки, кошечки – это ладно. Горько и обидно другое: по закону ветерану полагается нормальное, а не аварийное жильё, и чтобы вода по трубам прямо в дом текла. Почему фронтовик про то «не в курсе»?
Почему живёт на отшибе общественного внимания, а местная власть совершенно «не в теме»? Справедливые упрёки адресуем главе Засосенского сельского поселения Татьяне Рядодубовой. Плохо, что она не владеет ситуацией, ещё хуже то, что на местах, в глубинке сельской, до местных начальников не достучишься, не докричишься, вот и вынуждены люди писать письма «самому губернатору». Каждое такое письмо – прямой укор местной власти за невнимательность, а то и бездушие.
В администрации Белгородской области Петру Чернобровенко подробно объяснили, на что он может претендовать за счёт средств Федерального бюджета, какой порядок получения льгот и так далее. Следом и глава администрации Красногвардейского района Николай Бровченко проявил «милость» – не стал возражать против постановки фронтовика в очередь на улучшение жилищных условий по причине аварийности домовладения. Хоть сейчас, говорят в Бирюче, готовы ветерана поставить в очередь, но беда в том, что Пётр Васильевич Чернобровенко потерял удостоверение участника ВОВ. Это правда, документы утеряны. Но с кем такого не бывает?
– Как-то шёл по улице, стало мне плохо, – рассказывает Пётр Васильевич. – Голова закружилась, в обморок упал. Очнулся в больнице. Недосчитался удостоверения, паспорта и трёх с половиной тысяч рублей. Паспорт восстановил. А удостоверение восстановить оказалось делом нелёгким.
Заместитель главы администрации Красногвардейского района – начальник управления по социальной политике Владимир Лихолетов, будто по писаному, озвучивает позицию районной администрации:
– Как только необходимый перечень документов будет собран, Пётр Васильевич обязательно будет поставлен на очередь на новое жильё. Но пока у него нет удостоверения участника ВОВ, поставить его в очередь мы не можем. Мы должны соблюдать правила, на администрации района лежит ответственность за неправильную постановку на учёт. Мы допускаем, что Чернобровенко действительно является участником ВОВ, но и нас можно понять. Такие дела проверяет прокуратура на этапе дофинансирования. Нас обязательно накажут, если мы человека проведём на очередь из жалости, без соответствующих правилам документов. У нас есть одна гражданка, которая вызывала уже к себе домой две комиссии, хотела, чтоб её жильё признали аварийным. Но представители комиссии считают, что жильё у неё в нормальном состоянии. Она приходила ко мне, просила поставить её в очередь на улучшение жилищных условий в качестве исключения из правил. Я этого делать, естественно, не стал. Кто мне потом поверит, что я это сделал из жалости к ближнему? Никто. В прокуратуре спросят, сколько денег я ссудил себе за такую доброту. То же самое и с Петром Чернобровенко. Никто ему не отказывает в помощи, но нет
удостоверения – нет и нового жилья. Мы ему предлагали помощь в восстановлении документа. Он отказался. Позвонил своему сыну, который проживает на Украине, недалеко от того города, где служил Пётр Васильевич, чтоб он помог восстановить удостоверение. И это будет быстрее, чем мы из администрации будем посылать запросы. Мы же в свою очередь у пенсионера Чернобровенко интересуемся, в каком состоянии находится процесс восстановления документов, так сказать, постоянно держим руку на пульсе. Недавно глава администрации Красногвардейского района встречался с пенсионером, спрашивал, как там идут дела на Украине.
А как они идут? Да никак! Другое государство, своих забот полон рот – кому там нужен российский фронтовик со своими проблемами? Так и живут старики в аварийном доме. Все удобства во дворе, вода – в колонке через дорогу, а ножки-то старые, больные. Что не удивительно: до Берлина пешком и обратно – путь не близкий. И раны старые, и годы немалые – всё одно к одному.
К старикам три раза в неделю приходит социальный работник – молодая симпатичная женщина Светлана Литовкина. Приносит продукты, медикаменты, моет полы, за водой ходит.
– На выходные пенсионеры остаются одни, – рассказала Светлана Владимировна. – Если не хватает той воды, что я для них натаскаю, сами ходят по воду. Тяжело им, конечно. Они по хате еле двигаются, а тут ещё ведро с водой тащить надо. Была бы вода во дворе, им всё полегче было бы.
Администрация Красногвардейского района не отказывает в помощи пенсионерам.
– Нам нетрудно выделить для семьи Чернобровенко 40 тысяч рублей на воду и канализацию, – комментирует эту проблему Владимир Лихолетов. – Но какой смысл это делать сейчас? Проведём мы, например, во двор к пенсионерам воду, сделаем канализацию, а потом признаем дом аварийным, загоним туда бульдозер, чтобы всё снести вместе с домом. Нас нормальными тогда никто не назовёт. Лучше эти деньги потратить на пенсионеров, нуждающихся в улучшении жилья, чем кинуть их на ветер. Будет удостоверение – будет дом и вода в нём, и канализация.
И пять возразить нечего: логично! К слову сказать, мы убедились в том, что в Красногвардейском районе ветеранов и участников ВОВ не обижают. По состоянию на 19 ноября 2010 года поставлено на учёт по обеспечению жильём 82 ветерана ВОВ. Из них инвалидов ВОВ – 26 человек, участников ВОВ – 37 человек, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ – 19 человек. Семьдесят один ветеран ВОВ – двадцать четыре инвалида ВОВ, 34 участника ВОВ, тринадцать семей погибших инвалидов и участников ВОВ – получили безвозмездные жилищные субсидии на приобретение жилья. Из общего количества обеспеченных жильём пять ветеранов изъявили желание построить себе дома, двое вступили в долевое строительство. Для сравнения: в Ракитянском районе, например, на получение жилья поставлено в очередь только 20 ветеранов и участников ВОВ. Видимо, у остальных фронтовиков дела обстоят нормально. Или в Ракитном до остальных просто руки не дошли?
В Красногвардейском районе эту работу ведут последовательно и по отдельному плану, включая график выполнения программы обеспечения жильём ветеранов и инвалидов ВОВ, членов семей погибших участников ВОВ, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Район проявляет активность, область откликается незамедлительно: все заявки профинансированы департаментом строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области до 31 декабря 2010 года. Работа, как видим, ведётся, в том у нас сомнений нет.
Но вот что смущает. Почему девяностолетний ветеран войны через своего сына, проживающего в другом государстве, должен самостоятельно восстанавливать утерянное удостоверение? Старик с июня месяца живёт без документа, но никто из администрации района не пошевелился ему помочь. «Предлагали помощь, но он отказался» – это, извините, не ответ, а уход от прямой ответственности. Эдакая своеобразная чуткость, но второй свежести.
Разве девяностолетний старик сам справится с тяжёлой задачей? Давно бы сделали официальный запрос через военкомат в тот город, где участник ВОВ служил, вот и помогли бы фронтовику добыть нужные документы. Всё-таки официальный канал понадёжнее, уж давно бы выправили нужные бумаги. Тогда мы первыми сказали бы: вот она – истинная чуткость, реальная забота о человеке! А так – проще простого: пригласили старика в кабинет, поинтересовались для проформы – как, мол, дела идут, что сын пишет, какова обстановка с документами на данный момент. И всё! «Галочку» поставили в графе «проявлено внимание», а дед с бабкой так и шкандыбают в любую погоду – то грязь по осени, то снег зимой навалит – за водой к колонке через дорогу.
Что в итоге имеем? А то, что если бы Пётр Васильевич не приехал в октябре в Белгород и не обратился за помощью в областную администрацию, никто бы о нём, скорее всего, знать не знал и ведать не ведал. И сидели бы старик со старухой у разбитого корыта до скончания дней. Грустно, товарищи, очень грустно.
Перед въездом в село Засосна Красногвардейского района стоит плакат, где запечатлён военный пенсионер. А рядом надпись: «России важен каждый». Хороший плакат. Эти бы слова да кое-кому из полномочиями наделённых в уши – совсем другую картину мы бы сейчас нарисовали. А так, не обессудьте, что увидели, о том и рассказали.
Вера ВИССАРОВА
с. Засосна
Красногвардейский район
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Любой строительной компании нужна спецтехника, в частности - бульдозеры. Оптимальным вариантом могут стать китайские бульдозеры, которые легко справляются с разработкой и перемещением грунтов 1-4 категорий, рытьём и засыпкой траншей, возведением насыпей, перемещением щебня и гравия для дорожно-строительных работ и с многим другим.
Навигация по номеру
- Бесконечность «на попа» и пятерка сбоку
- Чуткость второй свежести
- Частный случай на фоне общего прогресса
- Партия хронических обманщиков
- Уточним для ясности
- Транспортный налог в Белгородской области существенно снизится
- Экологический всеобуч
- Контрабандная ежевика
- Дымокамера для тренировки
- Ровесники века
- Шоколадный баритон
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад