Утром пятого августа на площадке перед Центром молодежных инициатив собрались сотни самых маленьких белгородцев, чтобы поздравить родной город с шестьдесят шестой годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Управление по делам молодежи области подготовило для малышей интересный, яркий, насыщенный самыми разными мероприятиями праздник.
Воспитанники детских садов и оздоровительных школьных лагерей танцевали и пели с огромным разноцветным попугаем Кешей и веселой обезьянкой Читой, участвовали в спортивных соревнованиях, рисовали любимый город, уплетали за обе щеки солдатскую кашу, закусывая ее мороженым и конфетами. Прямо на крыльце стоял «волшебный микрофон», в который каждый участник действа мог сказать добрые слова, прочесть стихи, спеть или просто поздравить всех с праздником.
Но не только развлечениями и угощениями запомнится самым юным жителям областного центра День города. В ЦМИ работали творческие познавательные площадки, где с детьми общались известные люди города. Например, на музыкальной поляне с ними встретилась заслуженная артистка России Нина Гридчина – исполнительница многих замечательных песен о Белгороде. Вместе с ней ребятишки пели, а помогал им в этом большой караоке-экран. Рядом можно было познакомиться с новыми книгами сказок. Директор областной типографии Галина Лёвина рассказывала маленьким дизайнерам о секретах цветов и линий. Мастерскую «Помоги себе и другу» проводил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Новотаволжанка отец Дмитрий Лукьянов. А в студии «Доброе слово» я, Татьяна Лапинская, искала вместе с детьми те самые важные слова, которые помогут сделать окружающий мир светлее.
Хотелось бы поделиться некоторыми своими размышлениями. На литературной площадке собрались самые старшие участники праздника – дети от 7 до 11 лет. Рассчитывая на их школьные знания, был задан вопрос: «Почему именно 5 августа мы отмечаем День города?» К сожалению, ответа от детей я не услышала, не смогли рассказать ребята стихи о Белгороде или области. С участниками своей площадки мы вспомнили о грозном сорок третьем, героях-освободителях, о том, какой ценой завоеван нынешний светлый день. Но всё-таки, уважаемые взрослые, задумайтесь: значит, недостаточно для ребенка передач об истории Белгородчины по радио и телевизору, информации в газетах и учебниках. Возможно, причина такого пробела в знаниях о прошлом своего края – лето.
Пришелся праздник на внеучебное время и потому выпал из внимания учителей в течение учебного года. А еще потому дети не смогли ответить на самые «простые», казалось бы, вопросы, что рассказывать им о том – о военном лихолетье, боях за освобождение, беспримерном подвиге дедов и прадедов – надо не только на митингах, собраниях, праздниках, а еще дома, глядя малышу своему прямо в глаза. Чтобы он почувствовал, что такое мирное небо и что такое боль потерь. Поколение ветеранов уходит, поколение военных детей, знавших голод и разруху, тоже не вечно. Давно уже выросли, стали папами и мамами те, для кого война – далекая история. Но если мы забудем посмотреть нынешним малышам в глаза, рассказывая, как стонала земля Белогорья под чужими сапогами, как юный Андрей Попов сгорел в танке, чтобы перегородить путь врагам, как маленькие девочки и мальчики разминировали белгородские поля, то потом нам же придется удивляться, откуда взялись на улицах Белгорода сытые юнцы со свастикой на рукаве.
Праздник в ЦМИ завершился праздничным концертом. Ребята, проявившие себя на площадках, получили грамоты и призы. А город продолжал веселиться. На площадях и в парках выступали артисты, спортсмены, ди-джеи, аниматоры и фаерщики. В воздух поднимались шары, китайские фонарики. Но самое замечательное зрелище – малыши, взобравшиеся на плечи папам, чтобы лучше разглядеть красоту города, и радость на лицах взрослых и самых маленьких белгородцев.
Завершился День города праздничным фейерверком. Хороший праздник славного города. Берегите его, белгородцы, будьте счастливы!
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Ответы практически на все вопросы, которые могут родится в пытливой голове, можно найти на портале russiafaq.ru.
Навигация по номеру
- «Очко» для РОСНАНО
- Врач на опережение
- День радости и благодарности
- Комиссия по проведению административной реформы
- Краеугольный талон
- Нас возмущает цинизм коммунистов
- ОБРАЩЕНИЕ патриотических сил Белгородчины к жителям города Белгорода и Белгородской области
- Очередь – еще не сигнал бедствия, но повод крепко задуматься
- Последний бой красных призраков
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 13 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад