Мы, жители Стригуновского сельского поселения Борисовского района, хотим обратиться через газету к депутатам нашего земского собрания, которые, как показали события, не оправдали высокого доверия своих избирателей-односельчан.
В последнее время у жителей Стригунов возникало много вопросов к главе администрации Стригуновского сельского поселения Татьяне Пилюгиной, которую правоохранительные органы неоднократно уличали в нарушениях финансовой дисциплины, иных противоправных проступках, а мы к тому прибавим, что и в отношениях с жителями села Пилюгина все это время вела себя не лучшим образом.
Заносчивость, откровенная грубость, граничащая с хамством, в поведении Пилюгиной давно уже мало кого удивляют. Но это можно еще терпеть, сельский житель на сей счет не особо привередлив. Но как можно бесконечно терпеть надругательство над законом и справедливостью? Стригуновцы возмущены тем, что глава администрации, минуя закон, по собственной воле отбирает землю у простых селян, берет её лично себе, раздает друзьям и приближенным.
Селяне до крайности огорчены демонстративной бездеятельностью главы администрации, от которой всего только и требовалось, что найти минимум средств для подсыпки дороги и благоустройства территории кладбища в селе Заречное. И что получили в ответ? Форменное оскорбление. Так и сказала Пилюгина старикам и старушкам в ответ на письменное обращение по насущному вопросу: не представляют, мол, они экономического значения, а потому и не на что надеяться в ближайшем будущем.
По поводу деятельности главы сельской администрации мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, обращая внимание блюстителей закона на нарушения Пилюгиной финансовой дисциплины, а то даже и присваивание казенных средств. Все факты, указанные нами, подтвердились.
4 марта 2009 года глава Стригуновской администрации держала отчет перед жителями поселения. Мы надеялись, что сможем задать вопросы и получить на них ответы. Но нам слова не дали, собрание прошло по заранее подготовленному сценарию, где правде и прямым ответам на прямые вопросы места не нашлось.
10 марта 2009 года состоялось заседание земского собрания, на котором обсуждалось представление прокурора района в отношении финансовых нарушений главы администрации Пилюгиной. Прокурор в точном соответствии с законом поставил перед депутатами вопрос о соответствии Пилюгиной Т.К. занимаемой должности.
Мы пришли в ДК, надеясь, что депутатам от избирателей скрывать нечего. Да и закон гласит о том, что депутатские собрания открыты для глаз людских. Но оказалось, что более всего на свете наши избранники боятся своих избирателей. Нас в зал заседания не пустили, велели выйти за дверь в коридор. По словам председателя земского собрания Александра Гончаренко, так решили депутаты.
Но мы его словам теперь не очень-то и верим, поскольку нам неведомо – голосовался этот вопрос на заседании земского собрания, отражено ли это решение в протоколе, или же так решили Гончаренко и Пилюгина в приватном порядке.
Перед заседанием земского собрания мы направили депутатам коллективное обращение жителей села, где просили быть их благоразумными, твердыми и принципиальными, поддержать интересы селян, прислушаться к доводам прокурора района и принять единственно верное решение – удалить от власти главу сельской администрации Татьяну Пилюгину за все ее финансовые нарушения, за неуважение к людям, грубость, бестактность, высокомерие.
Но нет! Наши депутаты большинством голосов проигнорировали мнение прокурора района, наплевали, можно сказать, на наказы избирателей и выразили Пилюгиной доверие, позволив заниматься тем же, чем она занималась все это время.
Вот мы и спрашиваем: чем и о чем думали депутаты, отдавшие свои голоса за Пилюгину, в момент тайного голосования? Об уважении избирателей? Вряд ли они могут после этого на какое-то уважение надеяться. Тогда как объяснить сей прискорбный результат? У нас нет другого ответа: когда депутаты во главу угла ставят личные интересы, другого решения быть не может. Позор!
Нам горько, обидно и стыдно за своих депутатов. Мы понимаем, что винить здесь некого, это был наш выбор, а потому и говорим: сами выбрали, сами и переизберем, когда срок подойдет, а то и раньше. И те, кто обманул наши ожидания, пусть знают: доверие народа они потеряли полностью.
Жители села Стригуны:
Л. Дебелая, В. Бондаренко, Т. Бережная, В. Телятник, Л. Жарикова и др.
От редакции
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Спектакль близится к концу, все арии спеты. Вот-вот прозвучат финальные аккорды и опустится занавес. Сюжет исчерпан, интрига раскрыта, теперь даже неискушенному зрителю ясно, кто в этом спектакле «герой», а кто «злодей». Как очевидна и мораль всего действа: утрата доверия населения – это последнее, что может испытать власть любого уровня перед смертельными судорогами. В политическом, конечно, контексте.
В прошлом номере «ГБ» мы подробно рассказали о том, что послужило причиной внеочередного заседания земского собрания Стригуновского сельского поселения, как оно проходило и чем закончилось голосование по главному вопросу повестки дня. Причем не только и не столько для отдельно взятого поселения. Частности нас бы вряд ли заинтересовали. Давайте взглянем на данную ситуацию шире, выйдем за пределы Стригунов, где нет ничего особенного, уникального, если говорить о порядке формирования местного представительного органа – земского собрания, равно как и о гражданской ответственности избирателей за конечный результат.
Стригуновский сельский парламент – типичный образец реализованного в натуре массового идиотизма в том смысле, в каком это понятие толковали в Древней Греции: отстраненность от общественной жизни, неучастие в ней либо такое участие, которое более походит на действия зомби.
Наверное, это вполне объяснимо. В городах, особенно крупных индустриальных центрах, уровень политической активности населения и гражданской зрелости электората заметно выше, чем на селе. Почему так? Не потому вовсе, что люди на селе темные, забитые, необразованные и всё такое прочее. Во многих домах компьютеры, Интернет почти всюду доступен, а по уровню благоустройства отдельные села мало в чем уступают городам. Но политическая реальность отстает от успехов по части обустройства. Федеральные партии, имеющие фракции в ГД, в земских выборах не участвуют, и уж тем паче сюда даже носа не кажут ни правые, ни левые радикалы, ибо им здесь нечем поживиться – ни бюджета, ни властных полномочий, ни какого-либо другого интереса. Правильно, заметим, делают: на селе предвыборные манипуляции, а также общий треп и популистская демагогия совершенно не работают, не приносят искомых плодов. Примеры тому есть, мы о них писали раньше, повторяться не будем.
Стало быть, село живет в отрыве от «большой» политики, а потому здесь процессы становления и развития гражданского самосознания протекают, но крайне медленно, едва заметно. Так всюду происходит, Стригуны не исключение. И уже потому мы говорим, что произошедшее здесь – случай уникальный и весьма обнадеживающий. В кои-то веки селяне задались принципиальным вопросом – кого они избрали в земское собрание и зачем? Вот уж точно: не было бы счастья, да несчастье помогло! Как только этот вопрос был поставлен, сразу возник другой: а на каком основании эти люди считают себя депутатами и по каким законам вообще село живет?
Фантастика! Но это правда, нам о том рассказали сами стригуновцы: едва они задумались об ответственности за свой выбор, им сразу потребовался устав сельского поселения – основной закон, где прописаны права избирателей и обязанности всех избранных и должностных лиц. Как выяснилось, устав Стригуновского сельского поселения в открытой печати не публиковался и никоим иным образом не обнародовался. Иначе говоря, устава в Стригунах нет? Крайне любопытно! Это означает, что нет в Стригунах ни земского собрания, ни главы сельской администрации, которые могут существовать исключительно и только на основе вступивших в силу после публикации (дословно – обнародования) положений устава сельского поселения. Так гласит закон о местном самоуправлении, и мы даже мысли не допускаем, что в Борисовке живут по другим законам.
Вот такая занятная история. Мы будем самым внимательным образом следить за развитием событий.
Владимир БАБИН
Навигация по номеру
- № 11(181) от 25 марта 2009 года
- Ржавая угроза (мысли вслух о коррупции и не только)
- Дел кругом по горло, а у глав районов «руки не доходят»
- В зале пахло нафталином
- «Депутаты доверие народа утратили полностью»
- «Депутаты доверие народа утратили полностью»
- Добро пожаловаться
- Очередь за справедливостью, или краткая инструкция для жертв «прихватизации»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 17 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 16 часов назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад