Голодовка с целью похудения называется диетой, но если худеющие при отказе от приема пищи выдвигают какие-то требования, сопровождают акцию наглядными агитматериалами и проводят мероприятие в людном месте, этот цирк, рассчитанный на невзыскательную публику, называется шантажом, и никак иначе.
Ближе к вечеру 20 августа на площади перед зданием администрации Валуйского района появились две склонные к полноте женщины в белых футболках с надписью «Голодовка».
Заметим, не рукой написано, не фломастером абы как – аккуратно, типографским способом проштампована программа действий. В руках у «голодающих» был плакат: «Позор властям за бездомные многодетные семьи». Женщины прикрепили плакат к бордюрчику, огораживающему клумбу с вечнозелеными ёлками, сами пристроились рядом, охотно позируя случайно оказавшимся на месте событий корреспондентам местных СМИ.
Из разговора с участницами акции выяснилось: Светлана Владимировна Заякина и Мальвина Дмитриевна Аветисьянц пошли на крайнюю меру, чтобы выразить протест по поводу невнимания, как они считают, районных властей к бедственному положению, в котором находятся их многодетные семьи. Вскоре на площади появились работники здравоохранения, которые предложили прекратить угрожающее здоровью человека мероприятие, после чего высказать свои претензии властям в установленном порядке. Участники голодовки наотрез отказались уходить с площади и заявили, что будут «идти до конца».
В таких случаях говорят: вольному – воля. У нас свободное демократическое государство. Если люди хотят похудеть, никто возражать не будет.
Теперь поговорим о другом. Кто эти люди? Почему они решили шантажировать власть? Насколько их требования законны и справедливы?
В семье Заякиных – Светланы Владимировны и Михаила Владимировича – четверо детей, проживают они все вместе в селе Рождествено. Живут во флигеле, принадлежащем бабушке Светланы – Потаниной Прасковье Федоровне. Флигель газифицирован, но без удобств, состоит из одной комнаты и кухни. Прямо скажем, на шестерых немного.
Супруг Светланы – уроженец г. Мары, что в Туркмении, по профессии столяр, официально нигде не работает, занимается индивидуальной трудовой деятельностью – принимает заказы и делает их прямо на дому. С 1993 года Михаил проживает без документов, удостоверяющих его личность, а соответственно и без регистрации по месту жительства. Для любителей деталей можем еще сообщить, что глава семейства был ранее судим, привлекался к административной ответственности по статье 6.9. КоАП РФ за незаконное употребление наркотических средств.
Михаил Заякин в свое время поднял вопрос об оформлении документов, удостоверяющих личность. Местная власть пошла навстречу переселенцу и оказала необходимое содействие. К сожалению, до настоящего времени Михаил не представил необходимые документы, полагающиеся при проведении процедуры оформления гражданства РФ.
Первый заместитель главы администрации Валуйского района Виктор Миненко поясняет ситуацию:
– С марта 2012 года данная семья состоит в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район». Участие семьи Заякиных в других жилищных программах невозможно, так как оба супруга не работают.
В марте текущего года супругами было изъявлено желание о строительстве жилого дома на собственном земельном участке, расположенном по адресу: с. Рождествено, ул. Калинина, д. 35. Для этих целей были предложены (для самостоятельного разбора на строительный материал) ряд нежилых зданий, находящихся в муниципальной собственности. Семья Заякиных отказалась от предложения, так как их не устраивал строительный материал, бывший в употреблении. Администрацией района, как вариант улучшения жилищных условий семьи, предлагалось здание бывшего детского сада в селе Рождествено для переоборудования, но данное предложение вновь не устроило семью Заякиных.
Странная позиция, добавим мы от себя. В их положении перебирать харчами вроде как и не следовало бы. Дают – спасибо скажите, берите, делайте, обустраивайтесь. Ан нет – то им не так и это не эдак. Как рассказали в управлении соцзащиты Валуйского района, от предложений по оформлению документов для получения материальной помощи Светлана Заякина отказывается.
Ей было разъяснено, что она имеет право использовать денежные средства сертификата на материнский капитал для покупки домовладения, но и это разъяснение не нашло должного понимания у Заякиных, которые хотят, чтобы им бесплатно дали отдельный коттедж здесь и сейчас. А где район на это деньги возьмет? Почему он должен у кого-то помощь отобрать, а дать Заякиным? Для начала хотя бы гражданство надо оформить, а уж потом, как говорят, качать права.
Семья Мальвины Дмитриевны и Рафика Сергеевича Аветисьянц состоит на учете в районном управлении социальной защиты населения как многодетная, пользуется всеми льготами, предусмотренными действующим законодательством. Глава семьи и его супруга в настоящее время не работают. Мальвина Аветисьянц настаивает на получении 800 тысяч рублей, которые, по ее мнению, она должна была получить давно, когда проводился марафон в Год семьи.
Почему Мальвина Дмитриевна решила, что все деньги, собранные в ходе марафона, только ей предназначены, остается загадкой. Как заявила корреспонденту «ГВ» Татьяна Антипова, начальник управления соцзащиты Валуйского района, деньги эти были распределены между всеми многодетными семьями района.
На данный момент семья Аветисьянц проживает в частном домовладении, состоящем из трех комнат. Дом газифицирован, водопровод и канализация отсутствуют.
Виктор Миненко так комментирует ситуацию, связанную с этой семьей:
– На протяжении ряда лет косметический ремонт в доме, где проживает семья Аветисьянц, не проводился. Там, конечно, требуется капитальный ремонт. В текущем году семье было предложено произвести капитальный ремонт дома за счет средств администрации. От предложения супруги отказались, мотивируя тем, что им нужно благоустроенное жилье на всех членов семьи. Супруги Аветисьянц категорически настаивают на строительстве для их семьи коттеджа.
К сказанному добавлю, что из средств местного бюджета администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» были выделены денежные средства для бурения скважины и установки водоразборной колонки во дворе дома, где проживает эта семья. Колонка работает, вода есть.
Дополнительно к тому Виктор Васильевич рассказал, что на протяжении ряда лет администрация района пыталась решить жилищную проблему семьи Аветисьянц, предлагая различные варианты.
В 2007 году семье было предложено переселиться в газифицированное благоустроенное домовладение в с. Герасимовка Валуйского района.
В 2008 году было предложено несколько вариантов по приобретению жилого дома для семьи за счет средств благотворительного марафона «Вместе мы семья». Данные предложения их не устроили, так как супруги настаивали на покупке двухэтажного домовладения в черте города.
В течение семи лет администрацией муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» семье Аветисьянц М.Д. были предложены многочисленные варианты по улучшению жилищных условий из числа имеющихся муниципальных квартир. От всех вариантов они отказывались, требуя приобретения коттеджа, хотя были информированы об отсутствии статьи расходов в бюджете муниципального района на данные цели.
Следует упомянуть, что районным управлением социальной защиты населения семье Аветисьянц оказывалась материальная помощь на общую сумму 190 тысяч рублей. Управлением сельского хозяйства администрации района для ведения подсобного хозяйства семьи в с. Герасимовка были приобретены корова и корма.
Для семьи закупались продукты питания, одежда и обувь, выделялись путевки в санаторий «Красиво», погашались задолженности по коммунальным платежам. В 2010 году от фонда «Поколение» семье был вручен легковой автомобиль.
Вот такая история. Многие валуйчане, с кем мы общались по данному поводу, с недоумением пожимали плечами: какая, мол, голодовка – ни стыда у людей, ни совести. Кто-то из старожилов припомнил, что в недавнем прошлом Рафик Аветисьянц в «Валуйской звезде» публиковал благодарность бывшему главе администрации района Посохову за подаренную корову. Получается так, что нового главу района супруги Аветисьянц решили в канун губернаторских выборов припугнуть голодовкой, авось Алексей Дыбов испугается и расщедрится.
Очевидно, что подобная позиция, которую демонстрируют супруги Аветисьянц, не имеет ничего общего с моралью и нравственностью. Кроме того, проведение подобных мероприятий в общественных местах без санкции органов местной власти незаконно, а потому организаторов несанкционированной акции следует привлечь к административной ответственности.
Однако, несмотря на вульгарную, мягко говоря, выходку и откровенный шантаж, которым прилюдно занялись «голодающие», администрация Валуйского района, как заверили нас ответственные лица, будет и дальше поддерживать эти семьи всеми возможными законными способами.
И последнее. Почему молчит валуйская общественность? Почему кто-то напяливает на себя нелепые майки и устраивает средь бела дня посреди районного центра провокацию, а все притихли и делают вид, будто их ничего не касается? А ведь касается, причем непосредственно каждого. Мы представляем себе, кому может быть на руку подобная клоунада, кому чем хуже, тем лучше, но разве те, кто втихую ухмыляется, радуясь любому поводу пнуть местную власть, составляют большинство в Валуйском районе? Если так, тогда надо собирать вещи и бежать куда подальше, ибо такое общество обречено.
Но это не так! Обратите внимание: противоправная акция не находит поддержки у населения, что тоже примечательно и не удивительно. Народ в Валуйках такой, что его никто не обманет – ни власть, когда она пустыми словами пытается залатать какие-то прорехи, ни отдельные граждане, кто личные проблемы пытается решить методом шантажа. Иначе говоря, в мотивах, кои двигают «голодающими», и в конечных целях акции устрашения люди разобрались сразу. Но этого мало!
Почему мы не слышим со стороны местного сообщества внятного, четкого ответа на вызов, брошенный всем здравомыслящим валуйчанам теми, кому, скорее всего, неведомы такие понятия, как общественно-политическая стабильность, конструктивный диалог власти и общества, в рамках которого только и можно найти законный и цивилизованный путь решения любых проблем. «Голодовка» – это так, мелочь, не представляющая никакой политической опасности, если взглянуть на вещи шире. Здесь куда опаснее молчание общества, ибо не нами сказано: не бойся врагов – бойся равнодушных.
Оксана Закутская
(Информационный листок «Гражданский вестник. Валуйский район», выпуск от 23.08.2012 г.)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Виртуальная школа - очень1 неделя 6 дней назад
-
БГТУ им. В.Г. Шухова - очень6 недель 4 дня назад
-
День добрый! А ты , готов20 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать20 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с22 недели 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть22 недели 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...26 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин26 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
9 недель 6 дней назад
-
20 недель 3 дня назад
-
29 недель 3 дня назад
-
1 год 3 недели назад
-
1 год 31 неделя назад