В селе Красный Куток Борисовского района есть кирпичный заводик. Принадлежит он фактически председателю Муниципального совета и главе района Николаю Кравченко, но оформлен то ли на его сестру, то ли на другого родственника-инвалида. Разумно: налогов поменьше, льгот побольше, а случись что – кто посмеет с несчастного инвалида по всей строгости спросить?
Краснокутковский гигант кирпичной индустрии, как и множество ему подобных объектов, был построен в незапамятные советские времена, а потом, в результате «прихватизационных» процедур, всенародное достояние стало частной собственностью, перешло в руки новых хозяев, у которых цель одна: урвать побольше, затратить поменьше, а всё остальное им до того места, коим эти хозяева повёрнуты к простому народу.
Трубы, допустим, над печью обжига на заводике нет. Нет – и ладно, кого это волнует? И предписания от районных экологов по этому вопросу были, и сто тридцатое строгое предупреждение на заводик отсылали – там даже глазом не моргнули, по сей день кочегарят напрямую, плюя на всё. Дым, копоть, гарь прямиком валят на ближайшие дома, на огороды, на бельё, на людей. В ином бы случае закопчённые селяне к своему депутату побежали пожаловаться на бессовестных частников, отравляющих жизнь, к главе района бы обратились за помощью, а тут хоть плачь: некуда бежать кранокутковцам, некому жаловаться. А как ты пожалуешься главе района Кравченко на Кравченко, которые сам это всё и творит? Янус двуликим был, а Кравченко сразу три маски на себя напялил: он и депутат земского собрания, и председатель Муниципального совета, по статусу глава района, и он же – реальный хозяин заводика, где злостно нарушают установленный порядок.
Загнанные в угол
А знаете, почему так? Да потому что людям местным деваться некуда. Вот и терпят издевательства. Примитивное производство, грязь непролазная, каторжный труд за копейки – стиснули зубы и терпят. Бывает, и тех копеек подолгу не дают, зарплату месяцами задерживают – ладно, подождём, не беда. Беда будет, если всесильный хозяин обидится за недовольство, осерчает, если кто требования начнёт высказывать, да и выгонит строптивого с работы. Какие-никакие 6-10 тысяч за труд тяжкий, а по здешним меркам – очень приличные деньги.
Что делать селянину, куда податься, если Кравченко кулаком стукнет и погонит с завода не за критику, а за намёки на протест, даже за тайное сочувствие тем, кто пытается обнаглевшего владельца предприятия призвать к порядку? Как говорят, пиши тогда «пропало», ибо нет других возможностей поближе к дому найти источник средств существования. Придётся изгою бедному куда-то ехать, искать на стороне более счастливой доли, что всегда для оседлого человека сопряжено с переживаниями, нервами, прочими трудностями.
Вот потому любой косой взгляд на местного олигарха с мандатом депутата ЗС и полномочиями главы Борисовского района вызывает у многих селян, кто так или иначе связан с кирпичным заводом, резкое неприятие. «Не трогайте Кравченко! Что вы пристали к Кравченко!» – кричат они вослед активистам Краснокутской первичной организации БРОО «Гражданское Собрание», которые вроде как не понимают реального положения вещей и пытаются вопреки здравому смыслу и трезвому взгляду на окружающую действительность во главу угла поставить закон и защиту ущемлённых прав всех жителей села.
Кирпичные варвары
Вот, скажем, разбитая вдрызг сельская улица, которую просто уничтожили большегрузными машинами, доверху гружёнными кирпичом. Об этом сегодня в Кутке говорят все, но стараются шуметь негромко, чтобы «хозяин» ненароком не услышал. Посмотрите на снимок: была нормальная, аккуратная улица, с вполне приличной асфальтовой дорогой, а теперь вместо того – сплошное безобразие в виде грязевого месива. Ещё недавно по улице можно было проехать
на любой легковушке на Крюково, а там и до райцентра рукой подать. И что самое обидное, только что от Кутка до Крюково новую дорогу сделали, но пользы от того селу в данный момент никакой. По разбитой, раздавленной улице, превращённой в трассу для гонок по очень пересечённой местности, в непогоду на легковом авто не проедешь никак.
Опять приходится краснокутковцам по старому пути в объезд двигаться, что почти на двадцать километров дальше.
Если вещи называть своими именами, надо говорить прямо: виновен в том, что улица Октябрьская в Красном Кутке пришла в негодность, глава района Кравченко. Или так скажем, чтобы увязать реализм с формализмом: улицу загубил фактический владелец кирпичного заводика Кравченко, а глава района Кравченко на то с высокой административной колокольни плевать хотел.
История простая, тут бы вроде и обсуждать нечего. С завода вывозят готовую продукцию и машины грузят, конечно, под завязку, чтобы за раз как за два. А то, что асфальтовое покрытие на сельской улице такого веса не выдерживает, на кирпичном заводе никого не щекочет. С кирпичного два выезда: один на гору и потом на объездную, где грузовому транспорту вполне можно ездить, и далее по длинному маршруту в любой конец района. Второй выезд – его даже в официальных бумагах называют «дикий» – под горку с поворотом на улицу Октябрьская. По объездной пускать машины для завода (читай – для Кравченко) невыгодно, это понятно. Во-первых, дальше на двадцать вёрст, а это и ГСМ лишние, и ходок меньше, а главное – там надо метров 600 дороги грунтовой гравием подсыпать, чтобы гружёные машины не буксовали в снег и слякоть. Денег на обустройство нормального выезда Кравченко тратить не желает, да и зачем ему на дорогу тратиться, если можно на халяву общей, государством построенной, пользоваться? Так и поступают.
Милое дело: с горки спустились, на Октябрьскую завернули – и никаких проблем! А то, что под колёсами тяжеленных грузовиков дорожное покрытие превращается в труху, это, говорят, не наше горе. И ещё идейную базу подвели под варварство: мы, говорят, налоги платим, значит, имеем право ездить, где душа пожелает. Отсюда прогноз, который сбудется со дня на день: Октябрьская, Понизовье, Заречная и далее везде, включая улочку в селе Крюково, куда выезжают грузовики с кирпичом, обречены на уничтожение без всяких шансов на спасение. Причина простая: здесь нельзя ездить большегрузным автомобилям. Сельская уличная сеть называется дорожной, но это не более чем комплимент. Бывшие грунтовки прикрыты, конечно, асфальтом, но только для отвода глаз.
Во всяком случае, такие дороги по проекту не приспособлены к непосильной нагрузке. Знают о том владельцы кирпичного завода в Красном Кутке? Знают, наверное, но лучше бы не знали. Ибо тогда получается, что сам глава района умышленно, осознанно и в самой извращённой форме игнорирует установленные правила и нормы, не обращая внимания на последствия варварского отношения к общенародному достоянию.
Гаишники протестуют
Начальник Госавтоинспекции Борисовского района Александр Бондарь, судя по тону официальных бумаг, имеющихся в нашем распоряжении, искренне обеспокоен тем, что «дикий проезд» от кирпичного завода к улице Октябрьской является опасным для дорожного движения. В официальном ответе на обращение селян принципиальный гаишник, как нам показалось, едва находит приличные слова, чтобы выразить своё возмущение сложившейся ситуацией: «в целях устранения угрозы безопасности дорожного движения на упомянутом участке улично-дорожной сети с. Красный Куток запретить движение по «дикому» проезду путём его разрытия или установки на нём искусственных препятствий для движения транспортных средств».
Видали, что творится? Так и хочется украсить официальную бумагу просторечными выражениями: «Ядрёна вошь! Вы что там, вообще совесть потеряли?!». Но будем сдержанны и корректны. Скажем спокойно: как видим, «дикий» проезд официально признан опасным, а потому и незаконным. Более того, администрации Октябрьско-Готнянского сельского поселения было в своё время предписано предпринять необходимые меры, дабы владельцы кирпичного завода прекратили надругательство над ФЗ-257.Это уже совсем интересно получается. Есть закон, есть предписание, а что имеем по факту?
А вот что: два года прошло с той поры, когда высокопоставленный борисовский госавтоинспектор нарисовал писульку по части «угрозы безопасности» и обустройства препятствия «в целях устранения». Поскольку ничегошеньки ровным счётом за это время не изменилось, можно с полным основанием послать уважаемому г-ну Бондарю привет и сообщить попутно, что г-н Кравченко демонстративно плевать хотел лично на него и на все его предписания. Как ездили гружёные машины с кирпичного завода через «дикий» выезд по Октябрьской, так и ездят. И никто тому Кравченко не указ. Во всяком случае, уж не местный «гаец» будет ему пальцем в законы тыкать. Да он – олигарх этот и, к великому горю, глава района – с ним даже разговаривать не станет, если тому вздумается голову поднять и супротив подать голос.
Административные карлики
Теперь зайдём с другой стороны. А что же администрация Октябрьско-Готнянского сельского поселения? Поддержание в надлежащем состоянии улично-дорожной сети на всей территории – прямая и первейшая обязанность органов исполнительной власти местного самоуправления. Когда в селе дороги нет, это значит, что нет ничего – продукты не подвезти, почту не доставить, пенсии старикам не получить, не говоря уже о «скорой помощи». Кстати, у них там на подступах к хутору одному лихие люди из аграрного комплекса прошлой весной просёлочную дорогу перепахали. Зачем – непонятно, но к хутору тому теперь не подступишься никак. И все дела: хуторяне, как на острове, напрочь отрезаны от «большой земли».
Правды ради отметим, что предписание районной ГИБДД администрация поселения кинулась исполнять сразу. Даже, помнится, столб вкопали посреди проезжей части на «диком» проезде. Кравченко, говорят, рвал и метал! Догадайтесь с трёх раз, как долго тот столб продержался? Правильно, наутро «искусственного препятствия» уже и след простыл.
Заместитель главы администрации Октябрьско-Готнянского сельского поселения Николай Яковлев, видимо, с трудом сдерживая рыдания, в письменном виде сообщает жителям села о некой «непреодолимой силе», которая завелась в поселении и творит безнаказанно, что ей вздумается: «Нами ранее устанавливались ж/б столбы, шлагбаум и т. д., но результата это не дало».
Совершенно изумительная бумага! Подумайте сами: власть, наделённая полномочиями, опирающаяся в действиях своих на закон, исполняющая не чью-то прихоть, а повинующаяся воле избравшего эту власть населения, оказывается всего-навсего сборищем самоуправляющихся карликов, или, скажем мягче, ничтожно малой величиной перед каким-то кирпичным заводиком, разрушающим дороги, отравляющим атмосферу и окружающую среду вообще. Мы, дескать, и столбы, и так и сяк, и даже шлагбаум однажды рискнули посреди дороги приспособить, а результата всё равно нет – жалуется невесть кому заместитель главы администрации поселения г-н Яковлев, даже не понимая при этом, что собственноручно расписывается в полной непригодности к исполнению своих прямых обязанностей.
Градус недоверия
Подведём итоги. Все опросы показывают, что уровень доверия народа к исполнительной власти сегодня крайне низок. Динамика настроений народных масс такова, что к абсолютному нулю это всё приблизится раньше, чем некоторые эксперты полагают. Но интересно другое: из чего складывается доверие рядовых граждан к власти?
Президент, допустим, вышел на трибуну, говорит: всё, ребята, приплыли, дальше терпеть нет сил, надо уже с коррупцией бороться. Мы внизу слушаем, дыхание затаив, а потом все дружно: ура-ура, о’кей, слава тебе, Господи, дождались! И сидим, ждём: когда, мол, начнут? Год, два, третий пошёл – не видать пока успехов по этой части.
А как их увидишь, успехи эти? Прокурора, например, Борисовского района Евгения Ночёвку с должности сняли с треском. Это ткань на мундире прокурорском трещала, с которого погоны срывали, лишая бывшего «законника» всех прав и привилегий. Оно, конечно, правильно, но ходит сейчас по району бывший прокурор и в ус не дует. А чего ему дуть, если он сам в кругу друзей однажды вслух признался: приехал, говорит, сюда с одним чемоданом на старой «семёрке», а уезжаю… Уехать ему не дали, тормознули «крышевателя» пинком под зад из органов прокуратуры, но простому народу что с того? Может, мы самое интересное пропустили в этой истории, но вроде не слыхать было про конфискацию имущества бывшего районного прокурора, нажитого, как говорится, «непосильным трудом» с использованием служебного положения. А что это означает, если в Борисовке опрос местного населения провести? Как раз то самое: доверие граждан к власти уже прямо в плинтус упёрлось.
Или взять данный случай. Безобразие творится регулярно на виду у всех средь бела дня. И дело тут не в исковерканной дороге и не в отсутствующей трубе над печью обжига. Проблема в том, что Кравченко, а хоть и любой иной на его месте, зарвавшись до предела, обнаглев до крайности, всем видом демонстрирует неуязвимость и полную безнаказанность и ведёт себя так, что даже у самых сознательных и активных граждан руки опускаются. Вот видите, говорят, ничего с ним нельзя сделать – он власть, он сила, а мы тут кто?
Печальное зрелище
Если поднапрячься слегка, можно, конечно, Кравченко освободить от занимаемой должности главы района. Не вопрос! Для этого надо будет отозвать его из депутатов земского собрания, после чего он автоматически перестаёт быть председателем Муниципального совета и главой района. Хлопотное очень дело, потому и прецедентов пока нет, но в принципиальном плане закон позволяет гражданам исправить допущенную на выборах ошибку. А что это даст? Машины с кирпичного перестанут ездить по сельской улице? Или, думаете, лишённый доверия избирателей Кравченко тут же кошелёк достанет и отстегнёт на трубу, чтобы дым не валил людям в глаза? Ой вряд ли…
Главная беда, если говорить о доверии народа к власти, вовсе не в Кравченко и даже не в главе районной администрации Давыдове, который будто не видит, что творится в Красном Кутке, и тем самым, можно сказать, покрывает безобразия. Вся беда в том, что представительные органы местного самоуправления – земские собрания сельских поселений, являющиеся основой основ российского народовластия – представляют собой в массе своей зрелище весьма печальное. Кто сегодня, как правило, депутаты ЗС? Учитель сельской школы, библиотекарь, врач местного ФАПа – подневольные, в общем, повязанные по рукам и ногам люди. Что они скажут олигарху, на заводике которого их мужья и сыновья работают? Что скажут главе администрации района, который в сердцах по столу кулаком стукнет и вылетит тот учитель или библиотекарь с работы как нечего делать? Есть тому примеры, даже больше, чем хотелось бы. Честь и хвала многим сельским депутатам за активную жизненную позицию, за то, что несмотря на окрики и строгие взгляды со стороны районных властей, всё-таки подают голос, в иных случаях бесстрашно бьются за права и жизненные интересы своих избирателей. Отдельные положительные примеры лишь подтверждают общее негативное впечатление: увы, но до истинного народовластия в сельской глубинке нам пока ещё далеко.
Прости их, Господи, за безволие и трусость
Почему только мы здесь, на страницах газеты – издали, со стороны на проблему глядючи – обсуждаем вопрос о дороге в Красном Кутке? Оно нам, если говорить откровенно, надо? Это ведь больше должно волновать жителей села, сельских избирателей, их избранников – депутатов земского собрания Октябрьско-Готнянского сельского поселения. Это их вопрос, их компетенция. У депутатов ЗС достаточно полномочий, чтобы на корню пресечь и прекратить издевательство над селянами, достаточно власти, чтобы призвать к порядку любого, кто ступил на землю поселения. Но депутаты – полномочные и полноправные – молчат, как в рот воды набравши. И уже слышно по селу: терпеть больше сил нет, надо губернатору писать жалобу, надо на сайт президента выходить.
Вот красота! Дожили мы до светлых дней: скинул президенту страны на сайт кремлёвский жалобу – и пусть глава государства с тем Кравченко сам разбирается, пусть столбы вкапывает на «диком» проезде, да поглубже, чтобы не выдернули той же ночью.
Дикий проезд… нет, это не проезд в Красном Кутке «дикий» – это местное самоуправление находится в аналогичном, извините, диком состоянии по части принципиальности и гражданской ответственности местного сообщества за всё, что происходит вокруг. Стало быть, пенять краснокутковцам не на кого. И жаловаться тоже никому не надо. Да и кому на самих себя пожалуешься, кому расскажешь про свою трусость и безволие, про неистребимое раболепие и неискоренимую холопскую покорность? Разве что Господу Богу…
Владимир БАБИН
Красный Куток – Белгород
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Реклама
Раздвижные межкомнатные перегородки установка. Межкомнатные перегородки; производство перегородок . |
sandoors.ru |
Заказать Научное шоу для детей |
Электронная библиотека Научных и популярных статей |
euphoria.biz |
мойка karcher |
k-online.ru |