Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» устанавливает на высоковольтных подстанциях региона автоматизированную систему мониторинга и диагностики силовых трансформаторов, которая позволяет дистанционно контролировать состояние энергооборудования. В этом году такая система появилась на реконструированной ПС-110 кВ «Александровка», питающей электроэнергией потребителей Прохоровского района. Всего проект охватил уже 5 крупных энергообъектов филиала.
Система TDM (Transformer Diagnostics Monitor) применяется для сбора и анализа информации о состоянии основных подсистем трансформатора и позволяет формировать комплексное заключение о его работе. Под оперативным контролем специалистов – система охлаждения трансформатора, состояние обмоток и маслонаполненных вводов, режим работы регуляторов подачи напряжения, нагрузочные и эксплуатационные параметры.
Сегодня энергетики в режиме постоянного мониторинга и контроля следят за работой четырех подстанций региона: «Александровка», «Шебекино», «Журавлики» и «Крапивенская». На пятой ПС-110 кВ «Белгород» система в стадии монтажа и наладки. На силовых трансформаторах этих энергообъектов установлены специальные электронные блоки.
Информация с этих блоков поступает непосредственно на компьютеры специалистов службы диагностики, которые могут проанализировать состояние оборудования за любой отдельно взятый период времени.
Если значение каких-либо параметров начинает снижаться до номинально допустимого уровня, на мониторе высвечивается предупреждение и на объект отправляется бригада диагностики для более детального анализа. Немаловажно, что система мониторинга трансформаторов позволяет спрогнозировать развитие различных дефектов, предупредить аварийные ситуации на стадии их возникновения и определить остаточный ресурс работы оборудования.
Применение новых технологий, помогающих управлять электросетевым комплексом региона, и широкомасштабная автоматизация сетевых объектов позволяют филиалу значительно повышать качество и надёжность электроснабжения потребителей. Телемеханизированы все 100 % подстанций 35–110 кВ, 70 % РП 6,10 кВ, 29 ТП 10/0,4 кВ, на 55 подстанциях установлено технологическое телевидение. Вся информация о работе оборудования поступает в Центр управления сетями, где анализируется специалистами.
– Преимущество автоматизированных систем управления энергооборудованием заключается в предупреждении возможных опасных аварийных ситуаций, отключений электроэнергии за счет постоянного дистанционного контроля оборудования. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда работы энергетиков осложнены условиями низких температур, – пояснил начальник службы диагностики Белгородэнерго Сергей Савченко.
Наталья Гончарова
Пресс-служба филиала
ОАО «МРСК Центра» —
«Белгородэнерго»
Навигация по номеру
- Университет во времени
- Скучный шабаш
- Страшные песни о главном
- Беда со стажем
- Газовый инструктаж
- Дорогостоящий обман
- Расписание опоздания
- Напоминаем!
- Дистанционный контроль
- Кража под напряжением грозит вору током и сроком
- Старые на новые
- Цифровое телевидение в каждый дом
- От черно-белого декаданса к буйству радостных красок
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 4 часа назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Электроэнергия подорожает с Нового года в очередной раз,так как подорожает газ,из которого получают энергию, так как "Газпром"- основной плательщик налогов, на которых содержат чиновников, так как надо увеличивать доходы и штаты чиновников, так как зарплаты им не хватает на "достойную" жизнь, так как надо бороться с безработицей, так как энергетики и газовики тоже хотят "достойной" жизни и....Так и платите, теперь еще и за новые счетчики с классом точности "2,0", через пару лет опять за новые счетчики с классом "1,5".А затем перейдем на "зеленые тарифы" по 30 рублей за квтч, или на лучину, у кого на что останется.
Это хорошо, что энергетики внедряют автоматику. Значит потерь будет меньше, численность работников сократится и электроэнергия должна подешеветь. А то последнее время цена на электроэнергию уже зашкаливает!