«Очень нам обидно за родных, отдавших жизнь Родине и умерших раньше указа».
Помогите разобраться, может быть, в военкоматах неправильно указ президента прочли?
«Обидно за отцов, отдавших жизнь Родине»
Наши отцы, участники Великой Отечественной войны, Василий Иванович Телятник и Василий Сергеевич Шейко умерли соответственно в 1961 и 1975 годах. Они во время войны героически защищали Родину, потом строили мирную жизнь несмотря на раны. А сын Василия Сергеевича погиб в 1943-м при разминировании. В указе президента России от 03.03.07 за № 270 говорилось о приравнивании к участникам ВОВ участвующих в других боевых действиях, там же была оговорена установка памятников участникам ВОВ за счет государства.
По вопросу установки памятников нашим родственникам мы обратились в районный и областной военкоматы. Но нам отказали, пояснив, что памятники ставят только тем, кто умер после 1990 года. Обжаловали отказ в прокуратуре, но ответ тот же.
Вот мы и думаем теперь: дай бог здоровья тем, кто дожил до 1990 года и сейчас живет, у кого здоровье покрепче да ран поменьше, и это правильно, что ветеранам и машины, и памятник за счет государства. Но разве наши отцы и брат, можно сказать, от войны погибший, недостойны такой малости? А как же с тем быть, что «никто не забыт и ничто не забыто»? Мы, конечно, сами за родными могилками можем следить и следим, пока силы есть, но очень нам обидно за родных, отдавших жизнь Родине сполна и умерших раньше указа. Помогите разобраться, может быть, в военкоматах неправильно президентский указ прочли?
Валентина Палёха и Валентина Телятник
село Порубежное, Борисовский район
От редакции
Уважаемые Вера Васильевна и Валентина Васильевна! К сожалению, указы в военкоматах прочли правильно. Документ строгий, никак его иначе не истолкуешь: оплата расходов по изготовлению и установке памятников определена постановлением правительства РФ от 6 мая 1994 года за № 460, затем был указ президента РФ о расширении периода действия льготы, но в обоих нормативных актах речь не идет о ветеранах ВОВ, умерших до 1990 года.
Потому совершенно прав военный комиссар Белгородской области полковник В. Грицай, сообщивший вам письменно, что он не имеет законной возможности «делать какие-либо исключения за счет средств Министерства обороны». Иначе говоря, его просто накажут, если он где-то найдет деньги и отдаст их «втихаря», повинуясь, к примеру, зову сердца, на установку памятников вашим отцам, вечная им память, земля пухом и царствие небесное.
Обидно? Да, очень обидно. А еще горше и обиднее, наверное, родным и близким тех фронтовиков, кто лег на поле боя, грудью защитив нашу свободу, обеспечив подвигом беспримерным мирное небо, что без малого шестьдесят пять годков сияет над нашими головами.
«Никто не забыт, ничто не забыто». Красивые слова. Сама идея верная, правильная, как верно и то, что по лесам и полям лежат косточки бойцов, павших в числе немыслимом. Найти их и захоронить с подобающими почестями да по обычаю христианскому – вот задача, которую еще не одному поколению решать придется. За чей счет? За наш, разумеется, ибо мы в долгу перед ними неоплатном.
Что же делать? Облвоенком и прокурор районный ответили вам правильно, опираясь на действующий закон: сегодня нет возможности оплатить из федерального бюджета памятники на могилках всех ветеранов Отечественной войны, ушедших из жизни после Великой Победы. Но разве письмо двух стареньких женщин не должно было бы заставить задуматься администрацию сельского поселения, районные власти о том, что они могут сделать, дабы на конкретном примере воспитать подрастающее поколение в духе беззаветной любви к отеческим гробам? Разве на местном уровне не нашлось бы немного средств, чтобы этот вопрос решить?
Пусть не памятник, хоть бы памятную табличку на могилке повесить – лежит, мол, здесь уважаемый человек, земляк, фронтовик, защитник Родины. Там и звездочку солдатскую прикрепить, и награды боевые, чтобы издали видать было, где герои земли русской покой вечный обрели. Оно, конечно, машины раздавать ветеранам, на которых чаще всего внуки и внучки рассекают, глаза выпучив да людей давя, выгоднее: вручил – и вроде как отдал долг, а газеты и телевидение неделю о том трезвонят.
А вот про табличку на могилке односельчанина кто скажет? Никто. Получается, нет публичной выгоды районной власти от благих деяний. Потому и деяний нет. Тихих, незаметных, ежедневных, кропотливых, самых трудных, но так необходимых людям.
Предлагаем задуматься над нашим предложением руководителям муниципальных образований. Майские торжества не за горами.
Татьяна ДУБИНИНА
«Мы в самом центре живем, а что на окраинах делается?»
Придите к нам, посмотрите, как выплывают из подъезда на свет божий жильцы нашего дома, а это в основном пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда. Иногда невольно подумаешь: мы ведь в самом центре живем, а что тогда у нас на окраинах делается?
Уважаемая редакция! Обращаются к вам жильцы дома № 104«а» по Белгородскому проспекту с просьбой. Может, с вашей помощью кто-нибудь из ответственных лиц или организаций областного центра обратит внимание на состояние нашего двора?
Несколько лет назад проводился ремонт трубопровода, вскрыли асфальт, раскопали котлован, отремонтировали трубопровод, а восстановить все, как было, не удосужились. Просто засыпали котлован землей. Со временем земля просела, нарушился сток воды, и теперь даже после небольших атмосферных осадков наш двор превращается в настоящее болото, причем с каждым годом все хуже и хуже.
Наш двор обслуживает управляющая компания «Аспект №19» под руководством Александра Кизилова. Несмотря на многочисленные письменные и устные жалобы, ответ из УК всегда один: нет денег. Иногда нам говорят еще так: вас скоро снесут, зачем деньги зря тратить? Вот и живем мы как зря больше десяти лет.
Придите к нам, посмотрите, как выплывают из подъезда на свет божий жильцы нашего дома, а это в основном пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда. Иногда невольно подумаешь: мы ведь в самом центре живем, а что тогда у нас на окраинах делается? Поверьте, даже жутко становится.
С уважением жильцы дома 104«а»
по Белгородскому проспекту
О. Парфенов, И. Самсонова, Т. Нечетова, Н. Данченко и др. (всего 16 подписей).
От редакции
Мы пришли во двор по указанному адресу, посмотрели – «раскинулось море широко». Рядом здание управления федеральной миграционной службы, напротив – центральный городской рынок. Короче, самый центр, центральнее не бывает.
Везде асфальт, плиточка, чисто и сухо, ухоженно, и только возле дома №104«а» – первобытный уровень благоустройства. Переговорили с жильцами, они в один голос заверили: готовы, мол, всем домом выйти на «субботник» и своими силами засыпать злосчастную яму. Но нужен материал – песок, щебень. Там и про асфальт речь шла – сами, дескать, уложим и утрамбуем, пусть только подвезут.
Зарядившись энтузиазмом от жильцов брошенного всеми службами дома, мы пошли к начальнику УК «Аспект №19» товарищу Кизилову. А того Кизилова днем с огнем на участке не сыщешь – то «был только, но вышел», то «совещание проводит», а к концу дня и вовсе «отошел в неизвестном направлении». Честно говоря, недосуг нам бегать за отошедшими, может быть, в баню или за пивом домоуправами, потому мы сразу обратились к заместителю начальника департамента городского хозяйства Владимиру Ковалю. Владимир Николаевич, отдадим ему должное, отреагировал незамедлительно: в нашем присутствии отдал распоряжение подчиненным разобраться – кто нарыл эти ямы и не убрал за собой, велел виновным вынести претензии и обязать исправить допущенную ошибку. После чего Владимир Коваль заверил нас, а мы передаем его заверения слово в слово нашим читателям, что указанная в письме жителей дома №104«а» по Белгородскому проспекту проблема в кратчайшее время будет решена.
Ура! Десять лет люди ждали, писали письма, стучались во все двери – никакой реакции. А мы только зашли в кабинет и нахмурились слегка – «не извольте беспокоиться, будет сделано»! Ну-ну…
К сказанному только одно добавим, чтобы те, кому положено делом заниматься, не расслаблялись: ровно через неделю мы опять в тот двор пойдем и посмотрим, что имел в виду товарищ Коваль, когда говорил про «кратчайшее время».
Вера Николаева
Навигация по номеру
- № 11(181) от 25 марта 2009 года
- Ржавая угроза (мысли вслух о коррупции и не только)
- Дел кругом по горло, а у глав районов «руки не доходят»
- В зале пахло нафталином
- «Депутаты доверие народа утратили полностью»
- «Депутаты доверие народа утратили полностью»
- Добро пожаловаться
- Очередь за справедливостью, или краткая инструкция для жертв «прихватизации»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 15 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад