Как добиться успеха в жизни? Для людей молодых, кто только вступил на тернистый путь реализации своих планов и мечтаний, этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однозначного, годящегося сразу для всех ответа на поставленный вопрос нет. Но есть люди, которые стараются и добиваются успеха несмотря ни на какие трудности и препоны, стоящие на пути. Как они это делают? Что нужно иметь в виду каждому, кто задумал достичь поставленной цели? Попытаемся в том разобраться на конкретном примере. Знакомьтесь – Заур Ачкасов, танцор, начинающий тренер, очень увлечённая личность.
– Скажи, Заур, что такое «успех»?
– Успех – большой пазл, который каждый из нас собирает собственными руками. А главные составляющие этой мозаики – уверенность в себе и чёткий план действий. Я так считаю.
– А себя ты считаешь успешным, добившимся чего-то в жизни?
– По крайней мере, стараюсь, иду к этому. На данный момент я тренер и президент областной федерации «Vertifight» («vertifight» – название танцевального направления. – Прим. авт.). Но считаю, что в любом деле ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно стремиться идти дальше и выше.
– И как же ты дошёл до нынешних «высот»?
– Я с детства люблю танцевать. Мама, заметив это, отдала меня на бальные танцы. С шести до восьми лет исправно занимался, но потом решил пойти на борьбу. Быстро понял – это не моё. Бросив занятия, решил вернуться к танцам, но определиться с направлением никак не мог. Мои творческие метания закончились, когда меня пригласили в танцевальный коллектив «Импульс». К сожалению, и там мне не суждено было задержаться. Каждый парень там должен был делать поддержки. Я себя слабаком не считал, да и девушки у нас в коллективе все были миниатюрные, но поддержки мы делали на день раз по двадцать. Тогда я узнал, что у меня проблемы с сердцем, естественно, врачи запретили такие нагрузки. Я ушёл, но не мог сидеть дома сложа руки. В Интернете прочитал про новое направление в танцах – «Electro dance». Начал смотреть обучающее видео московских танцоров, просматривал записи зарубежных соревнований. Потом собрал группу единомышленников из пяти человек. Увлечение этим направлением настигло нас зимой. Места для занятий сначала не нашли, занимались прямо на улице, около школы в посёлке Северном. Нам предлагали снимать зал в школе. Но где денег на аренду взять? Сначала танцевали в куртках, а потом, разогревшись, в свитерах, смотрели на тени – зеркал-то не было, вот так и оттачивали своё мастерство. Движения черпали всё в тех же обучающих видео.
– Я узнала про тебя с помощью Интернета, а остальные твои поклонники как находят вашу школу танцев?
– Конечно, Интернет – мощнейшее средство связи. Мы размещали объявления в различных социальных сетях. Многих заинтересовало, самые смелые приезжали к нам в посёлок, смотрели и занимались. Северный тогда даже столицей «Electro» называли в шутку. Выучив достаточно движений, поработав над техникой, набрался смелости и стал ставить танцы. У нас была команда и танец, над которым долго работали, потому что выполнялся он синхронно, а это требует слаженности и сноровки. Про нас услышала администрация «Арт-клуба», пригласили выступить. Всем очень понравилось. Многие спрашивали про тренировки, и тогда у меня возникла идея набрать большой класс и создать свою школу танцев. Снял зал и назвал школу «Dance control». На первом занятии было человек десять, а буквально через 1,5 месяца в группе было уже 40 человек. Сейчас стоит вопрос о создании ещё нескольких групп, потому что очень сложно заниматься с новенькими, когда у других база уже есть.
– Если я захотела бы заниматься у тебя, что бы мне для этого понадобилось и не поздно ли начинать?
– Мы встречаемся три раза в неделю, занимаемся по два часа. Приветствуется хорошая физическая подготовка, потому что человеку будет легче втянуться. Но беру всех желающих. Это касается и возраста. Самому младшему ученику одиннадцать лет, а старшей – двадцать восемь.
– Из-за разницы в возрасте не возникает проблем с дисциплиной?
– Были, конечно, но я вовремя их пресекал. Меня считают строгим тренером и говорят, что я держу всех в ежовых рукавицах. Скорее всего, так оно и есть. Ещё у нас в коллективе соблюдается строгая субординация. Меня называют только по имени-отчеству, сначала привыкнуть никак не мог, сейчас уже легче. Всегда придерживался позиции, что все на равных должны быть, но на тренировках так нельзя.
– Заур Рафаилович, расскажите, как президентами становятся. Теперь, наверное, в лимузинах разъезжаете, шик да блеск повсюду?
– Первый, кто начал продвигать «Electro» в массы – Эдгар Маргарян – считается гуру в наших рядах. Именно он выбирает региональных представителей. По Белгородской области претендентов было четверо, включая меня. Каждый из потенциальных президентов предоставлял видео со своим танцем. На то, что выбрали меня, повлиял ещё тот факт, что я к тому времени уже был тренером, ко мне приходили люди, следовательно, им нравилось. Никаких лимузинов, шикарных коттеджей мне не досталось. Единственное, что я получил, это ответственность. Отвечаю за все состязания в нашей области, ищу место для их проведения, приглашаю ди-джеев, бывает, приходится выступать судьей. Также должен помогать начинающим тренерам, хотя по сути сам таковым являюсь.
– А такое понятие, как «свободное время», у тебя в жизни вообще существует?
– Сейчас многие ребята разъехались, и занятия решил не проводить. Чтобы не терять время, да и денег подзаработать, устроился на работу разнорабочим. Работаю двенадцать часов в сутки, поэтому времени практически не остаётся. Работа, конечно, только на лето, но потом начнётся учеба и возобновятся тренировки. Если групп больше наберётся, то по шесть часов буду проводить только в зале, а ведь нужно будет ещё и учиться, а не баклуши бить, чтобы не ударить в грязь лицом в университете.
– Так ты ещё и учишься?
– В БелГУ на юридическом факультете. Перешёл на второй курс.
– В университете знают про твоё увлечение? Хотя, скорее, у тебя это не просто увлечение, раз так серьёзно за дело взялся.
– На первом курсе проходил конкурс «Мистер и мисс юрфак». Помимо всевозможных состязаний нужно было показать, что умеешь. Я танцевал. После выступления я получил не только бурные овации. Например, декан нашего факультета Евгений Евгеньевич Тонков на лекции по теории государственного права сказал: «Эх, Заур, ТГП – это тебе не вертолётики крутить».
– В самом начале нашей беседы ты говорил о чётком плане действий. Какие же планы строишь на будущее, какие ставишь цели в жизни?
– Мы усердно тренируемся, официально представляем Белгородчину на состязаниях, но пока на тех, которые проводятся в области. Собираемся выезжать на турниры в другие регионы, но, к сожалению, возможность есть далеко не у каждого. Ищем спонсоров, но это дело трудное. Хотелось бы иметь поддержку со стороны администрации Белгородской области. Не знаю, в какой сфере мне удастся добиться большего, но необходимо неизменно расти, постоянно двигаться вперёд. Постараюсь оставить свой след в истории, и непременно заметный, полностью реализовать все свои потенциальные возможности.
– Что посоветуешь другим ребятам?
– Прежде всего нужно определиться, чего хочешь, к чему тебя тянет, а потом – без устали стремиться к этому, не боясь преград и препятствий.
Вот мы и познакомились с интересным человеком. Настойчивым, целеустремленным – этого у Заура Ачкасова не отнять. Не знаю, как вы, а у меня после разговора с ним возникло желание что-то самой сделать, сотворить. Возможностей для того нынче масса – учись, набирайся ума-разума, реализуй себя, раскрывай свой потенциал. Короче, незабвенный Козьма Прутков прав: хочешь быть успешным – будь им!
Даша СУХАРЕВСКАЯ,
студентка БГТУ
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Добиться успеха можно разными способами. Порой работа на дому может быть интересней и намного прибыльный чем работа в любом другом месте.
Главное - верить в свои силы.
Навигация по номеру
- 09 сентября 2009 года, № 34 (204)
- Исторический процесс без практических последствий, или Как незаконнорожденный внук Сталина взялся дедушку защищать
- Тузику цветы, а людям усопшим забвение
- Конфликтное благоустройство
- День любителей здоровых зверей
- Сердечная квалификация высшего уровня (Люди Белогорья)
- Смелая, справедливая, своя
- Доплясался до президентства (Интересный человек)
- На огороде музыка играла…
- Замок верности (Взгляд со стороны)
- Вынесен приговор ревнивцу (Следствие вели…)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад