Не знаю, как у кого, но у меня сложилось впечатление, что в течение нынешней предвыборной кампании избирательные комиссии всех уровней очень старались в части разъяснения отдельных положений законодательных актов, касающихся прав избирателей. В частности, во всех местных печатных и электронных СМИ не раз говорилось о том, кто и в каких случаях может получить открепительное удостоверение, дабы избиратель мог реализовать свое активное избирательное право, находясь в командировке, на отдыхе и т.п.
Но тут как всегда: либо часть электората не смотрела телевизор, а газеты и вовсе не читала, либо по привычке, надеясь на авось, открепительные получить просто не удосужилась. Но на выборы избиратели пришли и иногда довольно настойчиво требовали дать им возможность проголосовать. Председатель избирательной комиссии № 79 Василий Чопей рассказывает:
– К нам обратился житель Старого Оскола, который в день выборов оказался в Белгороде. Я вынужден был объяснить избирателю, что в такой ситуации он может голосовать лишь при наличии открепительного удостоверения. Таков закон, и никаких исключений он не предусматривает. Мужчина, прямо сказать, обиделся. Во всяком случае, ушёл крайне недовольный. Но в данном случае мы ничем не могли ему помочь.
Так же как и девушке, которая имела временную регистрацию на территории нашего избирательного участка. В соответствии с законом, комиссия имеет право внести избирателя в списки не позднее чем за три дня до выборов. Поэтому, если гражданин желал выразить своё волеизъявление, надо было тщательнее изучить существующий закон.
Для сведения: 4 марта на избирательном участке № 79 (данные на 16-00) проголосовали по открепительным удостоверениям 24 человека. Отметим, что 45 избирателей этого участка, отправлявшихся в путешествие, заранее получили открепительные на руки.
На избирательном участке № 80 наблюдателей и представителей СМИ насторожил иного рода факт: придя на участок по месту жительства, избиратель не обнаружил в списках своей фамилии. В чем причина?
– Это не наша вина, – пояснил председатель УИК № 80 Андрей Борщёв. – Нам дали готовые списки в городской территориальной комиссии. Того, кто зарегистрирован на нашей территории, внесли в дополнительный список. За исключением временно зарегистрированных.
Андрей Владимирович разложил ситуацию по полочкам. На начало голосования в списках значилось 1997 человек, к 16 часам проголосовало 2048 человек. В том числе 24 человека по открепительным удостоверениям. Получается, что забыли внести в списки на указанное время 27 человек. Можно ли отнестись к данному факту как к досадному недоразумению? Кому-то, может быть, и всё равно, но некоторые граждане закатывали грандиозный скандал по этому поводу.
С другой стороны, действительно обидно: пришли всей семьёй, как на праздник, а вместо того одни огорчения. Родители проголосовали, а фамилии дочери – она на выборы даже с ребенком пришла – в списках нет. Молодая мама стала требовать телефон, куда можно было бы пожаловаться. В конечном итоге разобрались, женщина проголосовала, но настроение было испорчено у многих.
К сожалению, были на прошедших выборах и прочие недоразумения, связанные со списками избирателей. Ольга Бучелска, пенсионерка из Губкина, получила приглашение на голосование из избирательной комиссии № 543. Вместе с тем приглашение принесли и её сыну, который с июля прошлого года живёт по другому адресу, где и зарегистрирован. Как законопослушная гражданка, Ольга Михайловна позвонила в избирательную комиссию, сообщила об этом.
Потом позвонила сыну, уточнила, получил ли он приглашение по новому месту жительства. Выяснив, что тот ничего не получал, неугомонная пенсионерка вновь стала звонить в свою комиссию, требовать, чтобы навели порядок. Заместитель председателя УИК № 543 Галина Бондаренко ответила, что здесь виноваты не они, а паспортистка, которая вовремя не подала данные, как положено по закону.
Заодно ещё и предупредила: если к ним придёт человек с регистрацией по другому адресу, никто ему бюллетень для голосования не даст. Вроде бы правильно, так и быть должно. Но из-за нерасторопности, а лучше сказать, безответственности конкретной паспортистки человека фактически лишили конституционного права быть избирателем. Кто за это ответит? Когда в этом вопросе будет наведен безукоризненный порядок?
Подобные мелочи досадны, но вряд ли способны испортить общий фон ответственно и добросовестно организованных выборов. Однако исправлять недочеты надо немедленно. Повторение подобного будет означать рецидив, что карается куда как строже.
Валентина МИЛЮКИНА
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Отличный Профессиональный велотренажер для дома купить в Киеве по предложенной ссылке - кажется весьма удачной идеей для того, чтобы привести своё тело в порядок.
__________________________________________________________________________
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад