Совсем недавно в Белгороде открылось новое здание железнодорожного вокзала. На правой стене его центрального входа по-прежнему красуется мемориальная доска с надписью «Здесь на привокзальной площади в марте 1919 года выступал председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов».
По-разному трактуется имя и отчество Свердлова в исторических источниках – Ешуа-Соломон Мовшевич Свердлов, Янкель Мираимович Свердлов. Его партийные псевдонимы: Смирнов, Михаил Пермяков, товарищ Андрей, Макс и др.) Он был третьим председателем ВЦИК (8(21)ноября 1917 г. – 16 марта 1919 года). Его «заслуги» в деле построения «светлого будущего» страны можно долго перечислять.
Свердлов явился одним из организаторов разгона Учредительного собрания (когда погибло около 100 человек, в основном – представители интеллигенции и учащиеся вузов). Подписанная им директива 29 января 1919 года с резолюцией «Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли» положила начало расказачиванию.
На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года своей речью «Задачи Советов в деревне» Свердлов впервые провозгласил политику раскола жителей деревни на два враждующих лагеря: бедняков и кулаков. А 5 сентября 1918 года было издано постановление «О красном терроре», подписанное Свердловым, которое послужило развязыванию фашистского террора советской власти.
Уже давно доказан в многочисленных исторических исследованиях факт санкционирования Лениным и Свердловым расстрела Николая II. По поводу участия Свердлова в расстреле всей царской семьи мнения историков расходятся, однако Л. Д. Троцкий в своих воспоминаниях прямо указывает на непосредственное участие Я. М. Свердлова в деле расстрела царской семьи 16-17 июля 1918 года.
В бывшем архиве политбюро в 1994 году было обнаружено письмо Генриха Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года.
В нем Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму, свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, а также облигации царского времени.
Возникает вопрос: исходя из каких соображений на входе в белгородский железнодорожный вокзал висит мемориальная доска, навевающая грустные воспоминания о деяниях цареубийцы и откровенного террориста?
Оказывается, 6 марта 1919 года, возвращаясь из Харькова в Москву после участия в III съезде Советов Украины, председатель ВЦИК прибыл в Белгород. Тут он решил провести совещание с городским руководством прямо в вагоне поезда.
С приездом в Белгород высокого гостя белгородские руководители связывали большие надежды, так как хотели образовать Белгородскую губернию, тем самым изменив административно-территориальное деление Курской губернии.
В новую губернию члены белгородского ревкома планировали включить Белгородский, Грайворонский, Корочанский, Обоянский уезды Курской и уезд Волчанский Харьковской губернии. Свердлов гарантировал, что в Кремле этот вопрос уже решен положительно. По прибытии в Белгород на встрече с делегацией членов Белгородского ревкома он еще раз подтвердил свою готовность поддержать белгородцев.
Из воспоминаний Полины Виноградской, сопровождавшей в поездке Я.М. Свердлова:
«Возглавлял делегацию членов Белгородского ревкома Меранвиль де Сен-Клер. По виду этот человек смахивал на предводителя дворянства. Широкополая черная фетровая шляпа, добротное демисезонное пальто, трость с набалдашником из слоновой кости, напомаженные волосы, аккуратно расчесанные на прямой пробор. Уж очень странно он выглядел среди большевиков периода военного коммунизма».
Неожиданная смерть Я.М. Свердлова (по официальной версии наступившая от испанки во время эпидемии гриппа) положила конец всем надеждам белгородцев о создании белгородской губернии. В Кремле эту идею больше никто не поддерживал.
Сразу же после отъезда Свердлова из нашего города Белгородский революционный комитет принял решение об увековечении памяти о пребывании председателя ВЦИК на белгородской земле. Так появилась у главного входа в железнодорожный вокзал мемориальная доска.
Если приезд Свердлова нисколько не способствовал принятию решения о создании самостоятельной Белгородской губернии, несмотря на его обещания, тогда в чем заключается «историческая значимость» пребывания некоего Соломона Мовшевича на нашей земле? Тогдашние городские власти хотели прогнуться перед большим московским начальником – это одно дело, мы их за то осуждать не будем. Но с какой стати стену красивого вокзала мы теперь должны мемориальной доской портить? Чтобы лишний раз напомнить юным белгородцам о пребывании в Белгороде идейного вдохновителя и вождя «красного террора»? По меньшей мере, странно.
А потом еще удивляемся, откуда в наших детях столько жестокости. Да от нас самих, откуда же еще! Если мы сами зло чтим, сами злу поклоняемся, так и нечего на детей и внуков своих пенять. А не пора ли одуматься, дорогие земляки? Нужна ли нам на парадных воротах города Белгорода мемориальная доска с откровенно нехорошим душком?
Оксана Закутская
Навигация по номеру
- Проект «Navalny & PViJ» или О том, как долго может длиться «русская зима»
- Коммунист Муравленко – олигарх и учитель Ходорковского
- Национальный план борьбы с коррупцией: эффект есть, брать стали больше
- Очередь за справедливостью
- Ради жизни, красоты и женственности
- Пакетам – нет, да здравствует авоська!
- Контроль ужесточен, бдительность максимальная
- Доска с душком
- И к гадалке не ходи…
Новое на сайте
Новые комментарии
-
11 недель 5 дней назад
-
26 недель 4 дня назад
-
26 недель 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад
Владимир Иванович!Чтобы выборы были честными, власть, пропагандирующая каждый день "инновации и модернизации", давно могла установить видеокамеры на участках(кроме кабин конечно) с трансляцией онлайн. Не установят.И понятно почему.
Юрий, я тебе ответил - камеры будут. Мы их сами установим.
Спасибо, Владимир Иванович.
Юрий, ну если вы лично окажите спонсорскую помощь всем избирательным участкам Белгородской области и установите камеры и оборудование для трансляции, то это - возможно.
Я пенсинер, "облагодетельствованный" властями пенсией в 7000 рублей. Авторегисиратор с аккумулятором на 20 часов работы стоит 5000 рублей (оптом), на 1253 участка в области необходимо ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ рублей.Кстати их потом можно продать. На бумажные "агитки" больше потратили. Так, что не договора "о справедливых" выборах надо подписывать, а дело делать.Но это, вероятно не входит в планы честных избирательных комиссий.
Мы пошли другим путём. У нас будет несколько камер, который в день голосования станут перемещаться независимо от всех. Иначе говоря, в любой момент на любом участке может появиться видеонаблюдение. Это означает - поскольку выборка случайная,а вероятности попадания равны, что в сумме даёт единицу - все выборы будут под контролем. Хороший план?
Кстати, на выборную компанию президента и депутатов ГД выделено почти 20 МИЛЛИАРДОВ рублей,на видеорегистрацию по всей стране и надо-то 498 миллионов, или 2,5 процента от выделенной суммы.
Ой, всего лишь 498 миллионов, подумаешь, какие мелочи, вы хоть знаете какую сумму выделили на оплату членам участковых избирательных комиссией, которые в отличии от вас,революционеров - пенсионеров, как раз и делают реальное дело? Сколько за эти деньги можно детских садов построить, вы не считали? Вот такой инноватор придумает что- нибудь - а местным властям потом изыскивай средства из своего скудного бюджета.
Вас-же устраивает "ЕР" и условия оплаты. А члены областной БИК одни из самых высокооплачиваемых чиновников области.
Владимир Иванович!Родство надо обязательно помнить и с Петром 1, который,говорят, собственноручно головы рубил стрельцам,и с Иваном Грозным,который, говорят, убил своего сына.А уж с теми, как и ВЫ, состояли в КПСС-ВКПб-РСДРПб и подавно.Из песни слов не выкинешь, а столь нелестно отзываться о партии (в которую ВЫ когда-то ДОБРОВОЛЬНО вступили) и ее (как они говорят) правопреемником-КПРФ это, вероятно, предвыборный заказ. Так и напишите. Кроме того пропаганда антисемитизма и ксенофобии-прямое нарушение закона №157ФЗ.
За одно ВАС, все-таки могу поблагодарить, что ВАШ сайт открыт для дискуссий и ВЫ терпите разновекторные высказывания.