Всевидящая блогосфера мгновенно отреагировала на этот ляп, фото памятной доски с орфографической ошибкой разлетелось по Рунету в одночасье. Примечательно то, что скрижаль сия установлена не на фасаде какого-нибудь заштатного ларька на окраине или дверях заведения банно-прачечного профиля. Доска с двойкой за русский язык красуется возле часовни и пещерки Иоасафа, что накладывает своеобразный отпечаток.
Нам, светским людям, грустить о том, казалось бы, и не пристало. Церковные люди сотворили ошибку, им вроде и краснеть надлежит, если что. Но всё-таки обидно и досадно: «доска» гуляет по Сети, стебаются комментаторы не над попами, а над всеми белгородцами, как это водится средь анонимов. Да и поделом: «в течениИ более полутора» – это даже в классах коррекции принято считать недоразумением.
Недели полторы уж прошло, как ляп был обнародован, доска стоит на месте в первозданном виде. Кстати, там еще и дизайнеру-оформителю заодно руки бы поотбивать надо за такую варварскую верстку текста. Но это уже другой разговор.
Звоним в епархию, на проводе протоиерей Игорь Кобелев – заместитель руководителя епархиальной пресс-службы.
– Здравствуйте, мы по поводу доски, что возле пещерки. Там написано «в течении», это ошибка, надо бы поправить…
– Всё правильно, надо написать «в течение». А в чём вопрос?
– Именно в этом: ну и когда? В том смысле, когда ошибочку поправят?
– Когда до владыки дойдёт, тогда и поправят, – сказал рукоположенный собеседник, чем поверг нас в глубокое недоумение:
– А разве еще не дошло?
После этих слов Игорь Кобелев в несколько повышенных тонах поделился своим мнением относительно того, что обсуждение досадной ошибки «яйца выеденного не стоит», отдельно отметил «низкий духовный уровень тех, кого беспокоит эта тема», а в конце разговора еще раз заверил: как только о «надуманной» проблеме станет известно архиепископу, по указанию высшего руководства ошибка будет немедленно исправлена.
Вот и «свала» Богу! Мы, собственно, только об этом: если уж на камне, чтобы на века, так и про падежи вспомнить не грех.
Влад СТАРОЖИЛОВ
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
11 недель 5 дней назад
-
26 недель 3 дня назад
-
26 недель 4 дня назад
-
33 недели 3 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
33 недели 4 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад
Да Белов, конечно. Хотя он просто не к месту растиражировался: эти стихи выбиты на памятнике двум солдатам в Прохоровке. Там один воин помогает идти другому, раненому.
А в памятнике Ивану Медкову вообще всё нелепо: и петровский офицер с бородой - явный нонсенс - и конь при пехотном капитане. Я Шишкову говорил: Толя, ты исходил не из исторической традиции, а из выделенной суммы. Если бы тебе заплатили больше - ты бы слона сваял вместо лошади.
И надпись Шишков к постаменту пришпандорил ту, что в мастерской завалялась. Вот и вышло у Ивана с лошадью , как написал местный поэт:
"... две у вас и морды, два лица,
Вы - два однояйцовых близнеца".
Грустно, конечно. Я ничуть не злорадствую. Просто обидно, что в городе, при наличии управления культуры, никто не привлёк к осбуждению проекта скульптурной группы хотя бы элементарно грамотных людей. Всё -"шу-шу-шу" по кабинетам. А гомеричекский хохот на всю Россию.
Устиныч! Раз уж мы затеяли про памятники и всякие ошибки на скрижалях - сделай текст про памятник Медкову и отмочи по полной программе стихоплета, скульптора и прочих установщиков. Будет весело, а?
Да ведь всё лучше, чем картавый Ильич тут красовался.
А Медков - не худший вариант. Даже в том исполении, что стоящий конским задом к администрации, все на того же поэта навеял стихи, что, выйдя из здания и "взгляд от земли приподнявши едва, как в зеркало, смотрится в попу глава".
Тут, если задеть монументы, то только одна фотография субботника 1977 года являет убийственный памятник самой эпохе. Там засняты два редактора районной газеты - бывший и нынешний - ломиками крошащие старинные купеческие памятники на кладбище Бирюча. Какое уж тут веселье! Я этот момент уже обыграл в неопубликованном романе.
И, если честно, мне жалко Бирюч. Всё-таки он достон того, чтобы о нем в блогосфере было больше хорошего. Кстати - я пока единственный автор, отразивший образ города в художественных произведениях. Может быть - недостаточно умело отразивший, но искренне. Это ведь только несведующие могут думать, что вернуть городу истинное имя - дело легкое. На самом деле этого не могло произойти без Божьего участия. Вот о чём над бы рассказать! И Иван Медков тут - едва ли не первая фигура. Я его очень уважаю. Потому и заступился. Может быть - заступился неуклюже.
Виталий, тут хоть простая грамматическая ошибка.Объяснимо и проститетельно. А Вы вспомните, какая надпись красуется под скульптурной группой Бирюче? Там на постаменте с Иваном
Медковым и его конём написано буквально следующее:
Вдвоём они могли б Россию защитить?
Конечно нет.А всё-так стояли!"
Почти десять лет красуется сей перл, уровнявший человека и лошадь. И все знают, какой конь одобрил эту табличку. Дети читают и думают, что так и надо. Вот и растим грамотеев для мира и церкви.
Кстати - разместили бы тут бирюченский шедевр во всей,так сказать, полноте. Чтобы Иоасафу не одиноко было.
Сдаётся мне, Витя Белов "наваял" бессмертные строки? Или кто другой?)))
Они забыли, что "Вначале было Слово..."