Это сегодня полетом в космос никого не удивишь, а всего лишь полвека назад один виток Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток» вокруг маленького шарика под названием Земля считали прорывом, началом новой эры и так далее. И правильно считали, ибо так оно и было. Вслед за мужчинами в неведомое полетели женщины – тоже знаменательное событие.
В те времена женщины еще не поднимали штангу, не дрались на ринге и не играли в футбол. Потому было интересно посмотреть, как женский организм, которому конь на скаку нипочём и горящие избы не в диковинку, отреагирует на перегрузки и невесомость. А с другой стороны, уже тогда о межпланетных полетах думали, где без женщин одним мужикам будет немного скучновато.
Как только решение об отправке женщины на орбиту было принято на самом государственном верху, в аэроклубах Москвы, Рязани, Горького, Орла и Ярославля начался отбор кандидаток в космонавты. Прежде всего искали парашютисток не старше 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Строгие ограничения, но и выбор немал – нашли годных по всем параметрам, собрали в Москве, где кандидаток еще раз перемерили, перевесили и просветили рентгеном.
В число прошедших отбор попала и Валентина Ивановна Рогулева (в девичестве – Борзенкова). Родом она из Орла, в 1964 году, после окончания педагогического института, вместе с мамой, мужем и ребенком приехала на работу в Белгород, где и живет до сих пор.
Валентина Ивановна делится воспоминаниями:
– В период набора я была студенткой третьего курса Орловского педагогического института. Занималась в аэроклубе парашютным спортом. Меня с подругой Ингой отвезли в Москву в научно-исследовательский авиационный институт в Сокольниках. Там были девушки с Ярославской, Московской, Рязанской областей. Среди них – Валентина Терешкова, Марина Попович, Жанна Еркина. Мы жили в отдельном доме. За женскую группу отвечала врач Лобанова.
Начались тяжелые испытания, требующие высоких нагрузок на организм. Центрифуга, вращающееся кресло, качели, двигающиеся в одной плоскости, барокамера. В отряде не принято было жаловаться на трудности, выполнять задание хуже остальных девушек. Мы старались поддерживать друг друга.
В группе будущих космонавток Валя Рогулева была самой молодой. Вспоминая о том времени своей жизни, Валентина Ивановна не может сдержать улыбки. К примеру, они с подругой Ингой – вчерашние полуголодные студентки – каждый день заказывали в Центре подготовки блюда с изощренными, но неизвестными названиями, отчего часто попадали впросак. Действительно смешно. И сразу гордость за страну берет: народ еще в бараках и землянках, в 47 году страшный голод миллионы косил, да и в 60-х не сытнее простому люду жилось, а в отряде космонавток девочки впросак попадали от названия диковинных блюд.
Самым ярким моментом за время пребывания в Сокольниках для Валентины Рогулевой и всех девчат стал приезд Юрия Гагарина. За чаем первый космонавт планеты отвечал на вопросы девушек, смотревших на настоящего небожителя чуть дыша.
Через месяц испытаний в Сокольниках была мандатная комиссия. Отобрали пять кандидаток в космонавты.
– Мне сказали, что я не прошла по возрасту. Но просили не расстраиваться. Когда будет второй набор, пообещали, меня обязательно пригласят, – рассказывает Валентина Ивановна.
Космический корабль «Чайка» с первой женщиной-космонавтом на борту – Валентиной Терешковой стартовал 16 июня 1963 года. Кому из женщин первой доверить право рулить космическим кораблем – решал Сергей Королев. Там еще, конечно, была госкомиссия, но точку поставил Никита Хрущев: он пересмотрел, говорят, все фотки и ткнул пальцем в Терешкову – она полетит. Понравилась она генсеку, тут уж никакой медосмотр ничего сделать не смог бы.
Когда Валентина Рогулева вернулась в Орел, ее сразу вызвали в деканат. Да чуть не с криком: это вам, девушка, не проходной двор – где вы шлялись?
– Сначала я растерялась, – говорит Валентина Ивановна, – а потом успокоилась, сказала, что я им могу справку предоставить об «уважительной причине». Приношу на следующий день справку, подписанную генерал-лейтенантом авиации Николаем Каманиным. Там написано: с 25 февраля по 16 марта 1962 года я проходила медицинские испытания на предмет призыва в Советскую Армию. У декана – глаза на лоб! На следующий день меня вызывает к себе ректор института и задает тот же вопрос. Ну ничего, разобрались…
В 1964 году после окончания института Валентина приехала с семьей в Белгород. Работала в школе учителем. Все эти годы Валентина Ивановна занималась парашютным спортом. На ее счету 220 прыжков с парашютом. Космонавтом она не стала. Прикоснуться к макету корабля, на котором летал Юрий Гагарин, смогла только на выставке ВДНХ в Москве в 1968 году.
Сегодня без пяти минут космонавтка на пенсии. Бывшая учительница биологии с теплом вспоминает о своих учениках. Валентина Ивановна воспитала достойных дочерей, помогает воспитывать внуков.
В нынешнем году, когда весь мир отмечал юбилей первого полета человека в космос, местные СМИ не раз писали о белгородке, которая была в отряде космонавтов. Но праздники прошли, начались «суровые будни». И с этого момента история о Валентине, мечтающей о звездах, становится не такой романтичной.
Среди тех, кого в этом году представляли на звание «Почетный гражданин Белгорода», была и кандидатура Валентины Ивановны Рогулевой. Опять «не прошла»! Отборочная комиссия – Общественный совет, фильтрующий входные документы и представляющий депутатам городского Совета окончательный список счастливчиков, не счел кандидатуру Рогулевой достойной.
По решению членов городского ОС, куда входят журналист, главврач больницы, председатель городского совета ветеранов, священник, директор школы и другие общественные и прочие деятели, из четырёх претендентов на утверждение Совету депутатов было предложено только трое.
Мы ничего не имеем против тех, кого «сделали» почетными, хотя бывший директор «Горводоканала» вызывает сомнения, но некая ангажированность в принятом решении просматривается.
О мотивах выбора мы поинтересовались у некоторых членов городского Общественного совета.
Председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Дмитрий Чепелев даже удивился вопросу.
– А кто это? Я её даже не знаю! Она что, действительно была в отряде космонавтов и много лет работала учителем? Тогда понятно, – сказал Дмитрий Николаевич, бывший начальник гороно, – звание «Почетный гражданин города» учителям практически не присваивают. В основном это директора заводов, руководители крупных строительных фирм, которые внесли вклад в социально-экономическое развитие Белгорода.
А вот что сказал об этом заседании Общественного совета города директор лицея № 38 Григорий Войтенко:
– Я был в этом совете в первый и, думаю, в последний раз!
Объяснять подробнее свою позицию директор лицея не стал.
На том, пожалуй, и закончим рассказ. Для справки любознательным: с 1963 года звание «Почетный гражданин города Белгорода» присвоено более 50 гражданам. Среди них есть военачальники, врачи, учителя, деятели культуры, а также руководители предприятий.
Если кому интересен персональный состав Общественного совета, полный список можно посмотреть здесь: http://news.gidbelgorod.ru/view/news/id/2288. А у нас встречный вопрос: если эти «эксперты» уверены, что высокого звания достойны лишь бывший директор или бывший депутат, то не настало ли время поискать более достойных экспертов?
Алина ПОЛЬСКИХ
Навигация по номеру
- И на Марсе будут русские цвести
- ЗАПОВЕДНИК ТРОЛЛЕЙ
- СРамота да и только...
- Правостороннее движение с выходом на март
- Валентин Бабинцев: "Идея солидарности проста: понимайте друг друга, договаривайтесь друг с другом, отвечайте за свои действия"
- Молодым везде у нас… проценты, или Как молодой семье свой дом построить?
- Репетиция прошла успешно
- Особые условия в бумажном исполнении
- Дважды пролетевшая
- Беспартийная героиня
- МАШИНЫ, НУЖНЫЕ КАК ВОЗДУХ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад