Родители учащихся школы №8 города Белгорода, едва сдерживая справедливое негодование по поводу сложившейся ситуации, обратились в редакцию с просьбой помочь разобраться в вопросе, давно вышедшем за рамки здравого смысла. Вот суть дела, изложенная в обращении наших читателей:
«В школе, где учатся наши дети, весь 2011-2012 учебный год был закрыт спортивный зал. Перед началом 2011-2012 учебного года спортивный зал не был принят приемной комиссией управления образования Белгорода по причине ненадежности кровли. Это нас удивило: в 2007 году делался капитальный ремонт школы, на который ушли миллионы рублей бюджетных денег. Неужто кровля так быстро пришла в полную негодность?
По мнению специалистов управления образования, необходимо провести обследование кровли и при наличии замечаний устранить их. После этого, как нам сказали, зал будет принят. В течение прошлого учебного года никто спортивный зал не обследовал и до настоящего времени не ясно, что необходимо сделать, чтобы с 1 сентября 2012 года в нем можно было проводить уроки физической культуры.
Поскольку спортзал в школе закрыт, уроки физического воспитания учащихся проводятся формально. Ученики начальных классов не знают, какие существуют спортивные снаряды, старшеклассники забыли, что такое спортивная форма, потому что им даже негде переодеться. Учителя на уроках физкультуры выгуливают учащихся по Народному бульвару вместо того, чтобы заниматься с ними физическим воспитанием.
По заявлению начальника управления образования Мухартова, спортивный зал школы № 8 не будет открыт и в следующем 2012-2013 учебном году. На вопрос о физическом воспитании учащихся, он просто пожал плечами. Не смог Мухартов ответить и на другой вопрос: как получилось, что пять лет назад был сделан и принят негодный капитальный ремонт кровли спортзала, за что были уплачены деньги исполнителям? Теперь, как выясняется, опять нужно платить за выполнение этих же работ.
Мы знаем, что много времени и сил уделяется развитию спорта в нашей области. Это видно по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Все это направлено на укрепление здоровья жителей нашей области, поэтому нас возмущает такое отношение к спорту в управлении образования Белгорода, что конкретно видно на примере школы №8».
Конечно, мы сильно удивились, прочитав это письмо и переговорив с его авторами. Школа № 8 – это самый центр города, а такое впечатление, что какая-то глухомань, забытая Богом и людьми. Льва Арчибальда выстругали, памятник первому губернатору Белгорода поставили, мэрскую галерею открыли – молодцы, слов нет! Только вот сделать это надо было лишь после того, как в школе № 8 заработает спортивный зал. В другой последовательности никак не получается, какими бы благими намерениями кто ни руководствовался.
При личной встрече Сергей Головко, дед ученика школы № 8, описал еще более интересную картину событий.
Сергей Дмитриевич сейчас на пенсии. В свое время он 43 года проработал начальником отдела по строительному надзору. Поэтому как специалист может оценить неполадки с кровлей школы. По его мнению, на крыше прогнил лишь один брусок. Впрочем, дадим слово эксперту:
– В капитальный ремонт входила кровля спортивного зала. Когда делается кровля, то делается и основание под шифер, при этом составляется акт выполненных работ. На основании этого акта можно перекрывать крышу. Но никакого акта в данном случае, по-видимому, нет. Скорее всего, нет вообще никаких документов по ремонту в школе № 8.
Школа стоит с 1954 года, ни разу в ней кровлю не латали, и она держалась. А тут вдруг чуть ли не сразу после ремонта прогнила верхняя часть стропил, точнее, один брусок. Кроме того, нерадивые строители шифер положили так, что образовалась дырка. Как же можно было принять такой ремонт? Я слышал, что заказчик должен был принять работу, но от них никого не было, попросили кого-то из школы завизировать акты, на этом приемка закончилась. Юридически работники школы не имеют права этого делать, они непрофессионалы в строительных вопросах.
Здесь прервем интересный рассказ и тихонько спросим: кто был генподрядчиком и субподрядчиками капитального ремонта? Родители учащихся школы провели расследование и выяснили: генподрядчиком выступил УКС администрации города Белгорода, начальником коего в ту пору был небезызвестный Владимир Фальков. Заказчик по тендеру выбирал субподрядчика. Мы догадываемся, кому Владимир Фальков отдал ремонт школы, но документальных подтверждений на сей счёт у нас нет.
– Я ходил во все инстанции, чтобы выяснить правду, но со мной просто играли в футбол, – продолжает рассказ Сергей Головко. – В управлении образования Белгорода мне сказали, что какие-то документы по капитальному ремонту нашей школы были переданы в УКС города Белгорода. В УКСе ответили, что никаких бумаг из управления образования им не передавали, а кто чинил крышу и положил шифер в спортзале, в УКСе так и не признались.
Круг замкнулся, именно потому родители учащихся школы и пришли в нашу редакцию. Перед тем написали письмо губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Вскоре пришел ответ из департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области.
Вот что сообщили родителям:
«В 2012 году согласно титульному списку по капитальному строительству, реконструкции и капитальному ремонту в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №8» будет произведено обследование технического состояния несущих конструкций спортивного зала и выполнена проектно-сметная документация по реконструкции перекрытия.
На вышеуказанные работы предусмотрено финансирование в размере 600 тысяч рублей. Реконструкцию перекрытия спортивного зала планируется произвести в 2013 году после разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации».
– Я слышал, – комментирует ответ департамента Сергей Головко, – что на капитальный ремонт нашей школы было выделено 7 миллионов бюджетных денег. Теперь из-за халатности неизвестных субподрядчиков и безответственности «приемщиков» бюджету придется раскошелиться. На экспертизу уйдет 100 тысяч, потом 600 тысяч на проектно-сметную документацию. Затем деньги надо будет выделять на повторный ремонт кровли. Откуда при дефиците бюджетных денег найдутся такие суммы? Ответственно, как специалист, заявляю: не надо тратить огромные средства, чтобы поменять лишь один брусок! То, что делом займутся эксперты, это правильно. Но сколько времени уйдет на исследования, составление проектно-сметной документации и реконструкцию? Тут за месяц никак не управишься, бери полгода – не ошибешься. И что же – у наших детей опять не будет уроков физкультуры?
Когда я задал этот вопрос начальнику управления образования города Белгорода Андрею Мухартову – он в первую очередь отвечает за физическое воспитание детей, – в ответ руководитель городского образования только пожал плечами и сказал: «Я знаю, вы будете жаловаться, но это бесполезно».
Вы удивитесь, но это правда: директор школы №8 Алла Немыкина считает, что физическое воспитание детей, несмотря на отсутствие спортзала, не было ущемлено. Осень, как она сказала, выдалась теплой, дети занимались физкультурой на улице, а зимой школьники посещали бассейн. Это неправда! В бассейн дети ходили непостоянно. Когда была слякоть, а это случалось часто, дети во время уроков физкультуры на улицу не выходили, прыгали в своих классах между партами. И сколько они так будут прыгать?
Интересный вопрос! Если весь год сигать через парты как через «козла», то на школе придется вывеску сменить, но зато никакой Хэллоуин этим ребятам уже просто не страшен. Убиваем сразу трех зайцев, включая тлетворное влияние Запада.
Редакция попробовала выяснить, кто же всё-таки виноват и что делать, если шутки в сторону отбросить. На вопрос по поводу субподрядчиков, адресованный в управление образования города, начальник управления Андрей Мухартов дал исчерпывающий ответ:
«В 2007 году ремонтные работы спортзала проводило МУ УКС администрации города Белгорода. Информацией о подрядной организации, прохождении денежных средств, подписании актов выполненных работ и устранении недоделок управление не располагает».
О как! Можно смело в разведку в глубокий тыл противника посылать г-на Мухартова: ничего не знает, ни о чем понятия не имеет, по существу полный ноль. Потому он, даже если его каленым железом к стенке припереть, ничего никому не расскажет. Враги упарятся допрашивать нашего Мальчиша-Кибальчиша, занимающего такую высокую должность в образовательной сфере. Браво!
Одновременно с тем в управлении образования редакции официально сообщили:
«В 2012 году, согласно городской целевой программе «Реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений на 2012-2016 годы» управлением образования будет проведен открытый аукцион в электронном виде по выполнению проектно-сметной документации на реконструкцию перекрытия спортивного зала в МБОУ СОШ №8 на 600 тысяч рублей.
После выполнения проекта и сметного расчета будут проведены ремонтные работы».
С этим всё ясно. Аукцион, тендер, фа-фа, ля-ля, говорить не о чем. Очевидно лишь одно: учебный год в 8-й школе начнется опять без спортзала. «Физра» – любимый урок всех советских, а также постсоветских детей, а тут – прогулки по аллейкам вместо того и прыжки между партами. Грустно, однако…
И все-таки нам очень интересно: кто был непосредственным исполнителем работ по капитальному ремонту школы №8 в 2007 году? Кто подписывал акт приемки выполненных работ?
Эти вопросы мы задали городской администрации, ответа до сих пор не получили. По всей видимости, и не получим. В кулуарах нам намекнули, что мертвого льва, дескать, пинать некрасиво.
Да прямо там! Это кто «лев» – Фальков, что ли? Да какой он «лев», опомнитесь! Не глумитесь над царем зверей, сравнивая его с представителями отряда грызунов.
Теперь о главном. Мы о бюджете, а вы о чем подумали? Так вот: на экспертизу, говорят, требуется 100 тысяч, на документацию еще 600, а на саму работу, помяните слово, отвалят миллионы. Бюджетных, заметьте, средств, наших с вами кровных налогов. А там, по мнению специалиста, нужно починить только одну балку да поменять пару «шиферин». И всё! И что у нас получается? Пресловутого «льва» из сферы строительства в городе убрали, а «львята» никак угомониться не могут? Или деньги бюджетные городу девать больше некуда?
В области стартовал проект «Народная экспертиза». Хорошее дело затеяли, нужное. Вот пусть народ, общественность, включая родителей учащихся школы № 8, дадут оценку планам по устранению дефектов при капремонте. А то ведь очень нехороший эффект от этих дефектов просматривается.
Виссарион Неверов
Навигация по номеру
- Интрига дня
- Заявление Областного общественного независимого Комитета «За честные выборы»
- Выборы взяты под гражданский контроль
- Мнение депутата «Слабым на выборах делать нечего»
- Депутатский экзамен
- Эффект от дефекта
- Заблудившиеся гиды
- Девять граммов в сердце…
- Добрые лица и красота Белогорья
- Двадцать лет под замком
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 6 дней назад
-
7 недель 2 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
9 недель 4 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 21 час назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 4 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Даааа! Дедушка «специалист» всех раскусил. Думаю, Мухартов вряд ли каким-то боком виновен в «гниении балки». Ответ на поверхности, а вы его не видите, все пытаетесь повторить подвиг соратника Санчо Пансо. Уважаемый Виссарион, ждем дальнейших таких же «сенсационных» статей!