Одним из видов надзорной деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Данная тема в нашем обществе приобретает все большую актуальность, поскольку на территории России не редки экстремистские проявления и преступления, совершенные по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Борьба и противодействие им – одна из задач прокуратуры.
Белгородской транспортной прокуратурой осуществляется систематический надзор за исполнением законодательства в указанной области.
Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (далее Закон) к основным направлениям противодействия экстремистской деятельности отнесены: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
В соответствии с указанным Законом на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.
Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.
Федеральный список экстремистских материалов размещен в международной компьютерной сети Интернет на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, а также опубликован в «Российской газете».
В соответствии с Законом к экстремистским материалам отнесены предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
В 2011 году и истекшем периоде 2012 года поднадзорными Белгородской транспортной прокуратуре правоохранительными органами на транспорте уголовные дела о преступлениях, совершенных по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, не возбуждались, сообщений об указанных преступлениях не зарегистрировано.
Граждане к административной ответственности по ст.ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) КоАП РФ не привлекались.
Вместе тем, в 2011 году Белгородской транспортной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.2 ч.1 КоАП РФ – недекларирование в установленной форме товаров, подлежащих декларированию, по факту обнаружения в ходе таможенного контроля на Шебекинском таможенном посту у гражданки России, следующей из России в Украину, книги А. Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»), незадекларированной в установленном порядке.
Как установлено в ходе проверки, решением Кировского районного суда г. Уфы от 24.03.2010 книга А.Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба») признана экстремистским материалом и внесена под номером «604» в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный в международной компьютерной сети Интернет на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, а также опубликованный в федеральном выпуске «Российской газеты» от 07.07.2010 № 5226.
По результатам судебного рассмотрения дела об административном правонарушении данная гражданка признана виновной в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде конфискации указанной книги.
В 2012 году прокуратурой подобных нарушений не выявлялось, фактов перемещения через таможенную границу экстремистских материалов в зоне деятельности Белгородской таможни не зарегистрировано.
Пресс-служба Белгородской транспортной прокуратуры
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад