Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» приняли участие в цикле областных методических семинаров для преподавателей-организаторов ОБЖ по теме: «Формирование культуры безопасного образа жизни на уроках ОБЖ и во внеурочной деятельности в контексте реализации федеральных государственных образовательных стандартов».
Энергетики акцентировали внимание преподавателей на необходимости воспитания у детей культуры безопасного обращения с электричеством, а также провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
Участие в семинарах приняли 129 преподавателей ОБЖ и методистов из 19 районов. Охвачена практически вся область.
Проведение таких семинаров стало очередным этапом активного сотрудничества энергетиков с Белгородским региональным институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. На протяжении трех лет они, совместно с областным департаментом образования, культуры и молодежной политики, проводят в школах конкурс видеоуроков «Лучший урок по электробезопасности».
За позапрошлый и прошлый год в конкурсе участвовали около 80 преподавателей, представивших интересные творческие работы. Однако этого недостаточно, если учесть, что в регионе 584 школы. В этом году добавятся еще детские дошкольные учреждения. Энергетики призывают активизировать работу по профилактике электротравматизма всех, кто причастен к воспитанию подрастающего поколения.
О чем нужно рассказывать детям
Кто виноват, к примеру, в несчастном случае, который произошел в городе Вышний Волочок Тверской области? Дети катались на велосипедах по дороге. Увидели стадо коров, которое зашло в заросли борщевика. Один из мальчиков решил подняться на расположенную вблизи дороги трансформаторную подстанцию и посмотреть, как далеко зашли коровы. Залез и, приблизившись на недопустимое расстояние к токоведущим частям, был смертельно поражен электрическим током. Замки и знаки безопасности на подстанции были исправны...
Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» в обязательном порядке устанавливает необходимые системы безопасности на энергообъектах. Подстанции ограждены сетчатым забором, оснащены периметральной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.
Однако любые запоры можно преодолеть, и дети порой делают это особенно «талантливо». Именно поэтому наиболее действенной мерой по предупреждению травматизма на энергообъектах энергетики считают воспитательную работу.
Дети должны всегда помнить, что электросетевое оборудование очень опасно для жизни и здоровья. Преподаватели и родители должны регулярно напоминать им о том, что нельзя близко подходить и тем более проникать в помещения трансформаторных подстанций и за ограждения энергообъектов, забираться на опоры линий электропередачи, на трансформаторные подстанции, на крыши гаражей и домов, где находятся провода и коммуникации.
Нельзя играть рядом с ЛЭП, разжигать под ними костры, складывать рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы. Нельзя забрасывать удочки и запускать воздушных змеев вблизи электропроводов, набрасывать на ЛЭП проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы.
Часто провода и ответвления от них, которые идут к нашим домам, соприкасаются с кроной деревьев или кустарников. Поэтому ни в коем случае нельзя раскачивать деревья вблизи линии электропередачи. Сырое дерево может стать проводником электрического тока.
Каждый ребенок должен твердо знать, что энергообъекты и территория вблизи них – не место для игр. Это может привести к печальным последствиям.
Если провод оборвался...
Случается, что высоковольтные провода рвутся по разным причинам: наледь, упавшие ветки деревьев... В этом случае дети должны помнить, что о провисшем или оборванном проводе, открытых трансформаторных подстанциях нужно немедленно сообщить взрослым! Нельзя пытаться самостоятельно исправить ситуацию. Приближаться к оборванному проводу ближе, чем на 10 метров, тем более прикасаться к нему опасно для жизни.
Если провод оборвался внезапно и человек оказался рядом с ним, то выходить из опасной зоны нужно «шаркающим» шагом. Передвигаться можно только короткими шагами, не отрывая ног от земли и одной ступни от другой. Перейти на обычный шаг можно, оказавшись на расстоянии не меньше 10 метров от опасного провода.
Если ударило током...
Каждый человек должен знать порядок действий в данном случае, владеть необходимыми навыками. Об этом также энергетики рассказывали на семинарах преподавателям ОБЖ.
Первым делом нужно освободить пострадавшего от воздействия электричества. Для этого надо обесточить квартиру или хотя бы оттащить за одежду человека от места соприкосновения с током, обернув свою руку сухой тканью.
Затем, если человек находится в сознании, положить его на пол, подняв ноги на 25-30 сантиметров, а если он без сознания — горизонтально, на спину, на твердую поверхность. При этом открыть все окна и форточки для притока свежего воздуха, растереть тело пострадавшего, дать ему понюхать нашатырный спирт.
Если человек получил ожоги, не нужно пользоваться водой для приведения его в чувство. При остановке сердца и дыхания, если есть навыки, немедленно следует начать делать искусственное дыхание и массаж сердца. Ну и, разумеется, вызвать скорую помощь или самостоятельно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу.
Школы приглашаются к сотрудничеству
Вряд ли у кого-то есть сомнения в важности и необходимости обучения детей навыкам электробезопасности. Заинтересованы в этом и сами энергетики. Поэтому они всегда готовы помочь школам в проведении соответствующих уроков. Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» подготовил содержательную полиграфическую и видеопродукцию по предупреждению электротравматизма.
Совместно с Белгородским региональным институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов филиал сформировал методическое пособие – сборник лучших видеоуроков по электробезопасности по итогам областного конкурса и DVD-диск с лучшими уроками. Все это предоставляется всем желающим.
По-прежнему проводится областной конкурс видеоуроков «Лучший урок по электробезопасности». Очередная церемония награждения победителей состоится 14 декабря. Необходимо как можно больше участников! Обязательным условием участия является проведение в течение года двух дополнительных уроков или внеурочных мероприятий по данной теме.
Задачи и предложения
«Рецепт», предлагаемый энергетиками для улучшения ситуации, выглядит следующим образом. Во-первых, сделать проведение уроков по электробезопасности во всех школах области регулярным дважды в год: в преддверии лета и в начале учебного года. Во-вторых, включить в тематическое планирование предметов «Окружающий мир» и «ОБЖ» курс по электробезопасности, проводить внеурочные мероприятия по электробезопасности, в том числе в средней и старшей школе, на классных часах.
И наконец, проводить внеурочные мероприятия по электробезопасности на базах районов электрических сетей Белгородэнерго, где дети смогут увидеть энергообъекты, средства защиты от напряжения и попрактиковаться в оказании первой медицинской помощи пострадавшему от действия тока.
Оксана ГОНЧАРЕНКО
Навигация по номеру
- Антикоррупционный факультет
- Пусть все будут счастливы
- Опять не наши пять…
- Чемпионы по игре «в собачку»
- До полного сервиза
- Белгородэнерго проводит уроки по электробезопасности
- Электротравматизму — нет!
- Вступили, придется соответствовать мировым стандартам
- Художник в клетке
- Летописец «железного сердца» России
- Огурец на гидропонике
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Реклама
ресанта купить |
resantashop.ru |