Студенты журфака БелГУ, где «Голос Белогорья», надо прямо сказать, не пользуется особым почтением у профессорско-преподавательского состава и отдельных любителей изящной журналистской словесности, пришли в редакцию и сказали: мы хотим сотрудничать.
Для начала предостерёг юных коллег от возможных последствий:
– Ребята! Это всё замечательно, но не стоит рисковать. У вас могут быть неприятности. Декан вашего факультета лично беседует с каждым студентом, однажды переступившим порог нашей редакции, предупреждает о проблемах с последующим трудоустройством, об угрозах карьере и так далее. А потом очень косо глядит на тех, кто не понял намёков и не внял советам.
– Мы это знаем. Но считаем, что журналист начинается с того, что преодолевает страх в самом себе.
– Умница! Сам придумал или в Интернете вычитал?
– Может быть, поговорим о деле?
Хорошие ребята. Просто замечательные! Придумали такую штуку: на страницах «ГБ» будет регулярно – для начала раз в месяц, а там как получится – выходить молодёжное приложение. Хотят, чтобы они всё сами делали – сами темы выбирали для разговора, писали так, как самим на душу ложится, оформляли полосы как вздумается. Молодцы! Я им говорю: а ничего, что у нас тут главный редактор есть и он всё равно отвечает за каждую строчку в газете? Ничего, говорят, нормально. Мы, успокаивают, не против, если главный будет предварительно материалы читать. Только исправлять ничего нельзя.
– Юноша! Вот это ты точно сам придумал. Вы на своих страницах наворочаете что-нибудь, а главному потом головой отвечать? Давайте так договоримся: вы абсолютно свободны в своих суждениях по любому поводу, что хотите, то и делайте на «своих» полосах, но главному редактору мы всё-таки оставим право руководить процессом. Идёт? Обещаю: без согласия автора ни один правленый и отредактированный материал в номер не встанет. Будем спорить – это пожалуйста, можно до посинения, я к тому привыкший, но если не договоримся, вы остаётесь при своём мнении, а я – при своём. Не возражаете?
На том и порешили спустя эдак часа три после оживлённых дебатов о свободе слова и ответственности журналиста за каждое напечатанное, о том, для кого это всё предназначено, если нынешняя молодёжь в социальных сетях сидит круглые сутки и света белого не видит, и заодно о том, что вообще интересно этой молодёжи, которой кроме компьютерных игр и секса мало что нужно.
Начали работать над первым выпуском. Ребята придумали название для своей маленькой газеты в газете – «EnterЗОНА». Мне понравилось: кнопка «Ентер» символизирует момент принятия решения, когда сомнения позади, время действовать. Правда, этот «Ентер» жмут чаще всего невпопад, не по разумению, а по наитию, от фонаря. Ну а в жизни разве не так же? Короче, утвердил.
Потом стали обсуждать темы. У ребят, как оказалось, кругозор чуть шире, чем я предполагал, что радует отдельно. Юных журналистов волнуют реальные жизненные проблемы, они готовы и хотят разобраться в том, почему окружающая действительность устроена так, а не иначе, почему многие молодые люди не видят перспективы, что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы каждый человек в старости не жалел о бесполезно растраченной молодости.
В общем, подход к делу серьёзный. Что получится, гадать не будем. Не впервой затеваю молодёжные приложения на страницах печатных изданий, которыми приходилось руководить. Начало всегда резвое, многообещающее, но вскоре выясняется, что кроме энтузиазма ещё много чего нужно, чтобы делать газету, тем паче, для продвинутой молодеЖЖи, которая никаких газет не читает и на дух не переносит, когда «многа букафф».
Ладно, не будем о грустном, посмотрим, что у нас на сей раз получится. Если дело пойдёт, выделим «молодёжку» в отдельное издание. А пусть попробуют, пусть поищут себя в этом ремесле – на грабли понаступают, шишек понабивают – ничего, нормально, крепче будут. Надо же когда-то начинать осваивать профессию, уж коли журналистами быть намереваются. Не зашедши в воду, плавать не научишься.
Полный вперёд, ребята! Чтобы в нашем деле всегда только семь футов под килем и на море никаких волнений, того не обещаю, но парусам надежды мы обвиснуть не дадим. Дунем, когда потребуется, подтолкнём, поможем чем сможем. Удачи!
Владимир БАБИН
Материалы первого выпуска «EnterЗОНЫ» читайте далее
Навигация по номеру
- Портфели поделили, пора за работу
- ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума БРОО «Гражданское Собрание»
- Новая грань старого товарища
- Доблесть отцов – наследие сынов
- Ложка дёгтя в бочке благоустройства
- ENTER Зона для продвинутой молодеЖЖи
- Generation next – единое целое
- EnterЗОНА. Вконтакте.вру
- EnterЗОНА. Школа для «застенчивых»
- EnterЗОНА. Игроголики
- EnterЗОНА. Праздник желудка
- EnterЗОНА. Модный корм
- Готовь огнетушитель зимой
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 19 часов назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 6 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 18 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 20 часов назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 19 минут назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад