Чем могла удивить «Новая сцена-2»? Подземельем, где проходит спектакль, или разбрасыванием листов формата А4 по сцене, или истерическими подергиваниями героинь, называемыми танцами, разговорами, не относящимися к зрителю, и действиями у этого самого зрителя буквально на коленях. А еще музыкой, которая ни с того ни с сего резко и грубо бьёт по ушам и практически всегда иллюстрирует уже несколько раз сказанное.
Эти и многие другие приёмы известны всем, кто хоть раз бывал на постановках Оксаны Погребняк. Однако спектакль «Она и вещи» В. Маловой меня несколько удивил – проходило сие действо в Белгородском государственном художественном музее! И сидели зрители не в пыльном подвале на деревянных лавочках, а в мягких бархатных креслицах в просторном концертном зале музея, отдыхая от июньской жары под прохладой кондиционеров.
Жаль, но на этом чудеса и новшества независимого театра закончились.
«Она и вещи» – творение Вероники Маловой, которая ныне живет и работает в Белгороде. Выбор пьесы Оксаной понятен, здесь есть излюбленная сумасшедшинка, пара фраз про самоубийство и катастрофическая непонятость ― все что характерно для так называемой новой драмы.
Многие зрители, видимо, прочитали пьесу и пришли послушать монолог женщины, чью энергетику можно сравнить с цельной и неограниченной вселенной. Однако их ждала вполне ожидаемая, банальная интерпретация в стиле а-ля «Новая сцена -2 по мотивам однажды заезжавшего в «Кулек» харьковского театра.
– Уважаемые зрители, это последняя наша премьера, – заявила Оксана перед началом выступления. – И, возможно, одна из последних постановок вообще...
Помнится, в прошлом году в такое же летнее время подобные слова звучали со сцены из уст того же режиссёра. Но по-прежнему живёт и здравствует молодежный и независимый театр.
Белгородцы привыкли к неким крайностям, в которые Оксана впадает, поэтому уже ни один приём по созданию ажиотажа вокруг «НЦ-2» не срабатывает: не приезжает НТВ снимать очередную жаренку про «несчастных угнетённых театралов», не цепляет заявление «я ухожу!».
Кто же тут кого-то угнетает, если такой зал предоставили? Вот – бери и твори!
Но, по моему мнению, в показанном спектакле за декорациями была пустота. Единственное, что утешало зрителей, коих собралось от силы два десятка, – мягкие и удобные кресла и приглушённый свет. Не знаю, как остальные, но во время непонятного «шебуршания» перед собравшимися я … выспалась.
Актриса, исполняющая главную и единственную роль, Ксения Варнавская, на мой взгляд, просто не знала, что делать на сцене: металась из угла в угол, прыгала, кружилась, танцевала. И хотя девушка изо всех сил старалась, но передать личность, сотворенную психологом и писателем Вероникой Маловой, не смогла, по крайней мере до зрителей точно не донесла. Видимо, и режиссер не придумала, что делать актрисе в женском печальном и задумчивом монологе. И тут Оксана использует те же приемы, те же движения, те же эффекты, что и в предыдущих постановках.
Одинаковость – это банальность или стиль? В данном случае мне представляется это настолько необоснованным, что легче было зажмуриться. Вот тут-то и поджидали коварные кресла...
А дальше аплодисменты – друзья Оксаны активно хлопали вставая, сама режиссёр тихо ушла в коридор, а остальные утекли, как действующие лица пьесы из жизни героини.
Оставим Оксану созерцать виды из окна, картинно заломив руки, в конце концов она сама призналась, что показала нам уже всё, на что способна – увы, не шибко богато, но и на том спасибо. Вот если бы она поехала, поучилась в приличном театре – статистом или даже просто зрителем, ибо БелГИКИ, увы, научил Погребняк лишь азам и амбициям. Глядишь, и стала бы Оксана режиссером. Ведь если очень захотеть...
А мы по окончании спектакля пошли пить горький кофе: после крепкого сна просто необходимо взбодриться.
Елизавета ЧЕРНОБРОВЕНКО
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В нашей жизни мебель играет далеко не последнюю роль. Главное, чтобы она была уютной и сама создавала уют. Вот на сайте Интернет-магазина mebel-bor.ru есть именно такая: кухни, кровати, диваны, детская, комната, столы и многое другое.
___________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Честно о частном. Не в то русло
- Выход в рамках закона
- Обращаемся к вашей совести!
- Депутат Госдумы Андрей Скоч награждён орденом Почёта Южной Осетии
- Enter Зона. День России – Наш День или наш выходной?
- Enter Зона. Неудобный монолог со всеми удобствами
- Enter Зона «Наши» против «свидетелей»
- Enter Зона. Зачистка берегов и совести отдыхающих
- Enter Зона. Места для поцелуев отменяются?
- Рембрандт деталей
- Беспилотный проект
- «Спутник» вышел на футбольную орбиту
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 23 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 12 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
RE: "сидеть и писать в интернете весь этот бред все могут, а сделать хоть что то в этой жизни - сложно, легче трепать языком..."
Во-первых - писать могут далеко не все. Тем более в газете, а не только в интернете. Это тоже работа.
Во-вторых - это не бред, а мнение зрителя. То есть, если бы оно было положительным, то был бы не бред?
В-третьих - любая критика - лучшая реклама.
мда..
"И сидели зрители не в пыльном подвале..." Вот у меня вопрос к автору, если вам не нравится творчество Погребняк, пыльные подвалы, скучные постановки, то какого лешего вы туда ходите?? Ну и ходили бы в БГДТ, там и кресла удобные и евроремонт и кондиционеры есть, да и актеры со стажем... "Это мы уже видели, это нас не прет"- сидеть и писать в интернете весь этот бред все могут, а сделать хоть что то в этой жизни - сложно, легче трепать языком...
Что все насели на Оксану Погребняк - как по заказу! Нужна городу и она, и "Новая сцена - 2" даже какая есть - а вырастет, то еще нужнее будет. Открывает она новое - это факт, а то, что открытое новое - это когда-то закрытое старое, то это не ее вина, а наша беда. Я видел ее "Победила я" по Ярославе Пулинович (тоже что-то новое) - ну и что, что слабовато для профи, но достойно для народного театра и выпускницы (и мастера курса) факультета режиссуры самодеятельного театра. По соотношению "цена-качество" это на порядок интереснее для зрителя, чем дорогущие постановки БГАДТ - у Погребняк это не ремейк, а самостоятельное и достаточно интересное творчество. Драматургия слабая, а режиссура неплоха.
Не видела этого спектакля Оксаны, но согласна с автором, что текст Вероники выбран не случайно. Оксана любит истории про одиноких и не понятых женщин. Почему? Сублимация? Хотя я Малову прочла не без интереса.
Я как-то ставила отрывки из Селестины, любимого Оксаной Коляды. Как это Погребняк до нее не добралась. Там мысль чудесная: "На этой земле ребенку всегда найдется кровать и кусок хлеба". Светлая такая сказка про казнь :)))) Оксана! Берись!
От беременности, говорят, помогает, если вместо...:))))
Кофе разве помогает от запоров?