На вопросы корреспондента «EnterЗоны» отвечает Мария Архипова, солистка популярной в молодёжной среде группы «Аркона».
– Собственно говоря, почему «Аркона»? Название древнего города, канувшего в Лету и сохранившегося только в народных преданиях, не слишком ли загадочно для имени группы, играющей современную музыку?
– Это достаточно символично для нашей музыки. Аркона – последний оплот язычества, павший под напором христианства. Символ утраченного, но не потерянного. То, что спит глубоко в веках, ожидая своего возрождения.
– Что явилось движущей силой для создания группы? Желание стать популярными или пропагандировать русскую народную культуру?
– Движущей силой всегда являлась жажда творчества, которая меня преследует начиная с детства и по сей день. Эта жажда получила свою реализацию через мои интересы и моё мировоззрение. Пропаганда никогда не являлась для меня самоцелью. Я рада, если кто-то понял мой путь и принял его. Если нет, то не вижу ничего в этом зазорного, человек волен по своей сути и имеет право выбирать свою дорогу.
– Кстати, о творчестве. Вы часто исполняете народные песни, но в ваш репертуар входят и авторские композиции. Что вдохновляет на создание текстов?
– Народных песен в нашем творчестве не так много, но многие путают мои авторские песни с народными. Например: «Ой, печаль, тоска». Мы стараемся не увлекаться перепеванием чужих песен, но, тем не менее, они у нас присутствуют и в нашей обработке находят любовь у поклонников нашего творчества. Вдохновение посещает меня не часто, но такое случается, и тогда я что-то пишу – либо музыку, либо лирику. Катализатором может быть любая ситуация: ностальгия, тоска, радость и так далее. Я эмоциональный человек и это свойство помогает мне творить.
– Какие самые популярные композиции «Арконы» среди почитателей фолк-металла?
– Я не думаю, что мы популярны среди почитателей традиционного фолка, так как имеем достаточно тяжёлое звучание, даже несмотря на то, что фолк-мотивов в нашем творчестве достаточно много. В основном наши поклонники из среды любителей тяжёлой музыки. Судя по отзывам и реакции на концертах, наиболее популярны песни «Ярило» и «Русь».
– В Белгороде «Аркона» не впервые. По слухам, вам не очень понравилась площадка в кафе ИнРок. Каково было первое впечатление от нашего города? Изменилось ли оно после прошлого выступления?
– В Белгороде мы второй раз, причём оба концерта проходили в один год. На первом концерте было порядка 100 человек, на втором 50. В принципе, клуб ИнРок вполне подходит для таких сборов, так что жаловаться нам не на что. Думаю, в вашем городе процветает другая культура и в целом наше творчество здесь неинтересно. Отдельные люди, которым оно важно, приезжают на наши концерты в Москву, благо, пока ещё на одной земле живём.
– К сожалению, не все дождались вашего выхода на прошлом концерте – сказалось своеобразное мастерство отдельных групп, выступавших «на разогреве».
– Мне кажется, что зрителям, если им не нравится мастерство открывающих концерт групп, имело бы смысл прийти на концерт позже, а не уходить с него раньше. Моё мнение: любая группа, пусть даже ещё не совсем опытная, должна иметь шанс быть услышанной. Это поможет ей понять свои достоинства и недостатки и помочь в дальнейшем развитии.
– В зале народ был просто в экстазе, бешеная энергетика со сцены не оставляла никого равнодушным. Но легко ли постоянно заряжать публику?
– Я веду себя естественно, это моё творчество, моя энергетика. Я никогда не «слила» ни один концерт по причине того, что на нём не так много народу, как мне хотелось бы. Я одинаково веду себя перед двадцатитысячной аудиторией на стадионах и перед залом в маленьких клубах, где собралось 50 человек. Возможно, публика мне за это благодарна и взамен отдаёт также свою энергию.
– Что для тебя культура? И что означает слово «русский»? Есть ли такая национальность и как её отличить от других?
– Для меня культура – область деятельности человека, связанная с его самовыражением, в глобальном масштабе являющаяся маркером развития того или иного народа, той или иной этнической группы в то или иное время. Зависит она от воспитания, образования, наследственности, обычаев. На основании культурного наследия создаётся то самое отличие, про которое тут спрашивается. Слово «cultura» на латыни означает «вспахивание», «земледелие», то есть то, что человек сеет в землю и то, что в результате он пожинает. Думаю, есть повод задуматься о том, какое «зерно» нынче сеется и что из этого вырастет.
Пускай некоторые патриоты будут со мной не согласны, но слово «русский» мне менее ближе по смыслу, чем слово «славянин». Хотя русские, в основном, пока ещё славяне. Умение разделять не только славу и праздники, но и беды – черта настоящего народа. Моё сердце скорее связано с древним государством Русь, с теми временами, когда люди жили в гармонии с окружающим миром и самими собой. Свято чтили заветы предков, были единой и мощной силой. Пускай многие скажут, что не известно, как точно оно было на самом деле и что всё это детская романтика, но я почему-то верю, что было всё именно так, и если наш народ сейчас не встанет на этот путь, то скоро о нас будут читать в книгах истории совсем другие народы.
Беседовала Елизавета ЧЕРНОБРОВЕНКО
Новое на сайте
Новые комментарии
-
То , что за всеми нашими3 недели 1 день назад
-
Ага! И у каждого на спине9 недель 2 дня назад
-
Расстрел гражданских лиц9 недель 2 дня назад
-
Пьяный, что ли писал?10 недель 2 дня назад
-
На что смотреть? Учить надо10 недель 2 дня назад
-
Ну? И чё дальше?10 недель 5 дней назад
-
Наша история переменчива,10 недель 5 дней назад
-
Осудили медтехнику и аурус10 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 1 день назад
-
17 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
18 недель 3 дня назад
-
18 недель 3 дня назад
Реклама
Отель марриотт аврора. Служба заказа номеров в отеле Мариот Ройял Аврора Москва . |
avroraspahotel.ru |