Волею случая, хотя, скорее, злого рока (не настолько злого, как Slipknot, правда) оказался на мероприятии с интригующим названием «Открытие Недели книги для молодёжи». Что вообще такое – книги для молодёжи – вопрос очень интересный. Это, мне кажется, что-то из серии «пельмени для женщин». Отправляясь на действо, совершенно не имел понятия, в какой форме оно будет проходить и главное – зачем.
Место проведения было выбрано самое молодёжное – Дом офицеров. До начала концерта (как выяснилось, именно концерт, по мнению организаторов, должен приобщить молодых белгородцев к чтению книг) оставалось 5 минут. На пороге здания стояла курящая гопота 15-летнего возраста и лёгким матерком, сопровождаемым семечковым треском, обсуждала, как здорово, что их сняли с уроков. А то-то я и думал, чего это люди, которые меня туда позвали, клятвенно уверяли, что будет полный зал молодёжи, как они именуют детей.
Всё, что происходило на сцене, очень легко описать. Представьте концерт 1978 года в ДК «Первотрубник», копируйте и вставьте в Дом офицеров. Пафосные речи о богатой истории Святого Белогорья, выступление народных ансамблей (справедливости ради – состоящих из представителей молодёжи), заунывные песни про Везёлку и доклады переодетых в Петра Первого (не похож) и Екатерину Вторую (похожа) актёров.
Всё как мы любим! Кстати, «Пётр» в приватной беседе признался, что исторические книги читать надо, но в каком году родился – не знает. Школьникам, приведённым на концерт, все полтора часа было безумно интересно. Ещё бы – Интернет сейчас в каждом телефоне, а телефон с Интернетом у каждого школьника. Кто-то даже карты принёс. Причём явно не контурные.
Пишу и плачу. И думаю заодно: вот почитают статью участники мероприятия , обязательно скажут: «Как вам не стыдно! Мы старались, чтоб детям интересно было, чтоб культурно обогащались, а вы тут гадости про нас пишете».
Да понятно, что старались, но детям от этого веселее не стало, а некоторые из них гарантированно заработали аллергию на слова «история», «книги» и «Белгородчина».
Естественно, среди зрителей найдётся с десяток умниц и полтора молодца, которые пропитались духом гордости за родной край, но большинство забудут мероприятие как плохой фильм. Как говорится, если читатель не понял книгу, это вина не читателя, а писателя. Я с этим не согласен, но выражение хорошее и пришлось к месту.
Все мои поползновения узнать, какое отношение концерт имеет к названию праздника, пресекались отмазками типа «Пётр и Екатерина популяризировали письменность и грамоту». В таком случае, игроки «Салюта» могут назвать свой матч «Вечером книги» и объяснить это тем, что по книгам изучали тактику. Но самое главное – при чём здесь МОЛОДЁЖНАЯ книга?
Не, ребята, таким способом молодёжь читать не заставишь. И что характерно, по долгу службы мне доводилось присутствовать на всяких там «патриотических концертах для молодёжи» и подобных мероприятиях, о которых вы подумали. Везде одно и то же. Ноль эмоций.
Скукотища и совок. Дети зевают, молодёжь уходит через 15 минут, а организаторы остаются в полной уверенности, что всем понравилось. И в этой уверенности вся проблема. Зачем придумывать что-то новое, если есть проверенные годами сценарии?
А потом криками «Молодёжь сейчас вообще ничем не интересуется!» оправдываться, что добровольно на такие мероприятия ходят только родственники выступающих. Пригласили бы группу какую-нить выступить, стрит-дансеров, BMX-еров или как их там для затравочки, пересказали бы рассказ интересный из книги молодого автора. А так… Кстати, слово есть такое – прям из книги – «заскорузлый». Причём очень хорошо к «Открытию Недели молодёжной книги» подходит.
Леонид Титаренко
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 3 дня назад
-
9 недель 23 часа назад
-
9 недель 1 день назад
-
13 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Простите, Леонид, но видится мне, что если бы "неделю книги" проводили Вы - было бы ещё хуже. Потому что вот с таким способами общения : "Пригласили бы группу какую-нить выступить, стрит-дансеров, BMX-еров или как их там для затравочки" - впору книги жечь, а не пропагандировать.
Да, скукотища на таких собраниях. Но это не потому, что плохо организовали. Это от того, что читать нечего. Как телеэкран превратили в приют уголовщины, так и книжные развалы засыпали макулатурой. И из этого хлама и выросли уже ваши "какие-нить группы" и "стрит-дансеры и ВМХеры". Их насильно отучили читать - а Вы всерьез возмущаетесь равнодушием к книге!
Я, если честно, тоже не знаю, как правильно проводить встречу с молодыми читателями, чтобы не для галочки. Думаю - не надо их совсем проводить. Книги пишутся не для встреч, а для читателя. Они непременно находят друг друга, если достойны.