В Центре документации новейшей истории Белгородской области есть отдельный раздел под номером 1140, где собраны документы, отражающие историю Белгородчины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Cвидетельств того времени, составляющих сокровищницу нашей общей памяти, обнародовано, стало достоянием широкой общественности. Но еще немало в запасниках уникального материала, который никогда не публиковался, не освещался в СМИ и других печатных источниках.
Всякий раз, работая с документами и обнаруживая среди них очередной уникальный факт, прихожу к мысли, что будущим исследователям предстоит основательно поработать, дабы чуть приподнять огромный, но пока мало или совсем неизученный исторический пласт. Воспоминания участников боев за освобождение Белгорода в массиве документов на особом месте. Важно всё, что хранит в себе отпечаток ушедшего времени, но только живое, искреннее слово очевидца позволяет точнее почувствовать и, может быть, пережить грандиозные события. В 1963 году фронтовики, освобождавшие Белгород, поделились своими воспоминаниями. Одно из них – от учителя производственного обучения средней школы № 2 г. Валуйки И.Г. Солодилова.
Он вспоминает, как за день до освобождения Белгорода разведчики 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола, и он в их числе, получили задание разведать огневые точки противника, места и дороги прохождения танков и артиллерии в ходе предстоящего наступления.
Группой в составе из пяти человек они должны были произвести разведку в Белгороде в секторе улиц Пионерская (ныне ул. Попова) – Красина (ныне ул. Чумичова). Во время рейда в пока еще занятый немцами город наткнулись на засаду, в короткой перестрелке уничтожили немецких автоматчиков. Двигаясь дальше, определили особенности местности, огневые точки врага, участки разминирования для проходов танков, занесли все на карты. Операция заняла 1,5-2 часа, но на обратном пути опять попали под обстрел немецких автоматчиков. Начальник разведки капитан Черивичкин был убит, еще один разведчик ранен в ногу. С большими трудностями разведчики вернулись в штаб. Наутро начался бой за город Белгород и выяснилось, что «засечки» на картах были сделаны правильно, и огневые точки противника были подавлены нашими артиллеристами быстро и слаженно.
И.Г. Солодилов далее вспоминает:
«В момент наступления нашей пехоте не давали двигаться пушка и пулемет, которые находились на колокольне кладбищенской церкви. На помощь подошел танк Т-34, который тремя выстрелами подавил последнюю на нашем пути огневую точку. Итак, 5 августа в 5 часов наша 96-я танковая бригада с боями вступила в город Белгород с северо-восточной окраины города. Встреча населения с бойцами была очень радостной, жители разных возрастов плакали, обнимая наших бойцов, угощали, кто чем мог».
Вот что вспомнилось 40 лет назад Ивану Григорьевичу Прокопенко:
«В период начала Курской битвы я находился в артиллерийском снабжении в отделе боеприпасов 69-й армии Степного фронта. 5 августа 1943 года наши части взяли город Белгород. Трудно было, но сдержать натиск наших войск и наших солдат было невозможно. Приведу такой пример: на подходе к Белгороду в 10 км (деревни не помню) встретили старуху – 105 лет, муху не может с себя согнать. Возле нее двое детей, рядом их мать убитая. Старуха не пряталась, просила, чтобы ее убило, а убило мать этих детей. Такие живые картины видели много раз, это придавало силы и взывало к мести над врагами».
Это письмо с воспоминаниями участника боев за Белгород Петра Александровича Пивоварова пришло в архив в феврале 1966 года из г. Бугуруслан Оренбургской области. П.А. Пивоваров – гвардеец-танкист, командир орудия тяжелого танка 3-й гвардейской танковой бригады. Он пишет:
«Белгород и населенные пункты Белгородской области считаю родными и близкими своему сердцу, потому что я освобождал их от немецких оккупантов. Помню, своими глазами видел зверства фашистских оккупантов в городе Белгороде после его освобождения, видел, как одну девушку распяли, в руки и в ноги ее были вбиты гвозди. В беседе с жителями узнал, что эту девушку распяли и издевались над ней за то, что она отказалась мыть ноги немецкому офицеру».
Еще один вид документов – копии статей из газеты 69-й армии Воронежского фронта «Вперед, к победе!», подлинники которой хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
В номере 175 от 6 августа 1943 года помещена статья «Белгород взят!» В ней говорилось: «День 5 августа ознаменован блистательной победой советских воинов: бойцы наших частей взяли Белгород. Врагу нанесен еще один сокрушительный удар. Немцы месяцами укрепляли этот важный стратегический пункт. Они стянули сюда огромное количество боевой техники, соорудили несколько линий обороны.
Перед могучим натиском наших бойцов рушились все преграды. Крах фашистской попытки остановить наше продвижение определился уже на подступах к Белгороду. Отделение младшего сержанта комсомольца Федорова первым врывается в населенный пункт на подступах к городу. Ловко маневрируя в уличном бою, отделение выбило фашистов из семи домов, в восьмой дом, где засело несколько фрицев, Федоров ловко бросает гранату и уничтожает фашистов. Бойцы вплотную подходят к Белгороду. Вот он – весь перед ними, как на ладони. Это воодушевляет всех, вдохновляет на новые подвиги… На здании железнодорожного депо взметнулся красный стяг. Его водрузили бойцы командира Оглицкого, первыми ворвавшиеся в Белгород. Еще час – и враг беспорядочно побежал из города. К 16-00 улицы Белгорода очищены от фашистской своры. С ликующими лицами встречают своих освободителей жители города. Белгород взят!».
В статье «Белгород вздохнул полной грудью» из этого же номера газеты описан освобожденный Белгород:
«Еще кое-где на чердаках и в подвалах сидят немецкие автоматчики. Это – обреченные. Наши бойцы знают много способов, как их угомонить. Пара добрых советских гранат сделает свое дело.
Загорелый и запыленный – умыться еще не удалось – гвардеец с улыбкой рассказывает:
– Фриц сидит, как тетерев на току, знай, строчит и ничего не слышит. Стукнул его по голове прикладом – перестал строчить…
Кругом немецкие блиндажи. Они брошены в большой спешке. Там были диваны, пружинные кровати, разные кресла, а в одном стоял даже рояль. Немцы обворовали всех – наверху, в домах было голо, зато фрицы расположились с удобствами. Ненадолго! Воры убежали, пришли хозяева. Сейчас наши командиры возвращают блиндажам их привычный суровый облик. Остались только телефоны. Немцы впопыхах снять их не успели, сейчас связисты подтянули линии, и немецкие аппараты исправно служат делу управления боем.
Сегодня – не минуло еще суток – мы слышали на улице Литвинова, как поет играющий во дворе ребенок. Этого не было и не могло быть на Брюкенштрассе – так фрицы изволили именовать эту улицу.
У перекрестка стоит белгородский старожил железнодорожник Иван Власович Курков. Он заботливо предупреждает: «Здесь немцы оставили мины. Осторожнее! Дома в следующем квартале тоже минированы – не входите!».
А войска все идут и идут. Громыхает по булыжнику артиллерия, стучат повозки с пулеметами и минометами, грохочут танки, дымят походные кухни, колышатся ряды пехотинцев. И вместе с советскими воинами уходят, спадают и удаляются туда же звуки боя».
Сводка Совинформбюро за 5 августа 1943 года гласила: «Наши войска после упорных боев овладели городом Белгород. В бою за город уничтожено свыше 3000 солдат и офицеров противника. Захвачены склады боеприпасов и другие трофеи. По неполным данным, уничтожено 40 немецких танков и 5 самоходных орудий. Захвачены трофеи, в числе которых 17 танков и 4 самоходных орудия, наши танки захватили также всю материальную часть двух артиллерийских полков противника. В воздушных боях в течение дня сбито 66 немецких самолетов».
В приказе Верховного Главнокомандующего И. Сталина от 5 августа 1943 года отмечалось: «Сегодня, 5 августа в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий».
Об этом салюте вспоминал диктор Всесоюзного радио народный артист РСФСР Юрий Левитан в своем выступлении в Белгороде на областной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Курской битвы:
«В 8 часов вечера вся страна у репродукторов. И если передача запаздывает на несколько минут, тут же звонки отовсюду: почему не сообщаете о положении на Центральном фронте? Что случилось?
Так же случилось и 5 августа 1943 года. Уже 8 вечера – сводки нет. Волнуемся. Опять звонки. Что отвечать, неужели немцы прорвали оборону? И вот звонок из Кремля: «Сегодня сводки не будет, готовьтесь передать важный документ». Вбегает подполковник в половине двенадцатого, вручает председателю комитета пакет. Надпись: передать по радио в 23.30. Уже время – скорей в студию. «Говорит Москва» и вижу слово «Приказ». Что в нем – радость или… Раскрываю текст, растягиваю слова, а сам смотрю на середину, что там написано. И когда увидел, что это победа, радость захлестнула меня. Я отодвинулся от микрофона, рванул ворот рубашки. Ну, думаю, сейчас. Но надо сдерживать себя, чтобы не перейти на крик. И все же: «Наши войска сегодня овладели городами Орел и Белгород!»…
Мы выскочили на улицу. Залпы орудий, слезы радости на глазах, ликующие лица.
Это был первый салют нашей Родины, возвестивший о великом всенародном подвиге, о начале конца гитлеровской Германии. Этот салют всегда будет жить в памяти многих поколений».
Далее Юрий Борисович вспоминал, как с большим трудом отыскали склад холостых боеприпасов, их насчитывалось 1200 штук. Прикинули, что стрелять нужно из 124 орудий. Выяснилось, что Кремль в дни революционных праздников на своем плацу стреляет из 24 пушек. В них оказались также холостые патроны, поэтому салют в честь освобождения Орла и Белгорода прогремел в столице 12 залпами из 124 орудий.
Конечно, тот салют отличался от привычных сегодня разноцветных фейерверков, но хочется, чтобы 5 августа каждый белгородец, глядя в яркое расцвеченное небо, помнил о том первом военном салюте, давшем право нашему городу навечно называться городом Первого салюта; о тех, кто, не щадя жизни, отстоял наш Белгород в далеком 1943-м и прошел от его стен до Берлина с гордой миссией воина-освободителя; о тех, кто навсегда остался в белгородской земле, сложив голову за освобождение нашего родного края.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов12 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать12 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с14 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть14 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...18 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин18 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же19 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета19 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 1 день назад
-
12 недель 4 дня назад
-
21 неделя 5 дней назад
-
48 недель 23 часа назад
-
1 год 24 недели назад