Еще двадцать лет назад мало кто знал, что такое «фитнес». Специализированных залов, где можно было бы поработать над своей фигурой, в советское время вообще не строили, поскольку культуризм считался порождением буржуазного образа жизни. В СССР развивали исключительно пролетарские виды спорта – футбол, лыжи, бег в мешках, перетягивание каната.
Когда началась заваруха под названием «шоковая терапия», все были больше озабочены тем, чтобы поесть, про спорт и прочие затеи временно забыли. Стадионы и спортивные центры превратились в вещевые рынки. В «качалках» - плохо оборудованных залах с «железом» - собирались, как правило, криминальные элементы с бритыми головами и бычьей шеей. Простой народ не рисковал укреплять тело для здорового духа в такой компании. А многие просто не согласились бы тренироваться в тесных и душных подвалах.
Значительно позже стали появляться современные, просторные и хорошо оборудованные тренировочные залы, каковые сегодня, как выяснилось, именно простому народу не очень нужны. В чём здесь проблема? Цены кусаются или лень-матушка не велит мускулы качать?
По статистике, доля населения, занимающегося фитнесом, в Москве составляет 3% процента, в Санкт-Петербурге – 1, 5%. В Белгороде в данный момент обустроено около 30 вполне пригодных мест, где можно моделировать свое тело, но очереди их желающих это сделать не наблюдается. Для сравнения: в Лондоне у дверей фитнес-залов не протолкнешься - 26% лондонцев активно занимаются укреплением своего здоровья, в Париже – 15% процентов горожан посещают спортивные и оздоровительные клубы. В этом вопросе мы от Запада отстаём сильно, и пока не видно того, чтобы хотели догнать.
Конечно, от формата фитнес-клуба зависит цена на услуги. Где-нибудь в спальном районе в полуподвальном помещении в тренажерном зале можно позаниматься за 650 рублей в месяц. В других клубах абонемент стоит в среднем 1200-1300 рублей в месяц. Есть в Белгороде такие заведения как «Планета Фитнес», которые ориентированы на довольно обеспеченных людей. Такие центры работают по клубной системе. Здесь можно приобрести абонемент сразу на комплекс услуг, что позволяет находиться в клубе столько времени, сколько человек хочет. Стоит удовольствие, конечно, не дешево.
Но почему людям, которые в состоянии это оплатить, не позволить себе посещение элитного фитнес-центра? Здесь есть бассейн, просторные тренажерный и силовой залы, залы для аэробики. С клиентами работают персональные тренеры, диетолог, врач, чтобы человек мог реально добиться поставленной цели. Плюс к тому куча дополнительные услуг, делающих пребывание в клубе комфортным и со всех сторон полезным: салон, красоты, косметический салон, сауна, бар. Ежемесячно клуб посещают две тысячи белгородцев. И таких оздоровительных заведений в Белгороде немало.
Люди со средним достатком, включая студентов, могут позаниматься в тренажерном зале, расположенном в Центре молодежных инициатив. Стоимость посещения 800 рублей в месяц. Для студентов и школьников здесь cкидки. Здесь хорошо освещаемый, вентилируемый, просторный тренажерный зал, душевые, раздевалки. Но…
- Я думаю, проблема, скорее, не в цене, которые люди готовы или не готовы платить за здоровье и красоту, а в сложившемся менталитете, - рассказывает руководитель фитнес клуба ЦМИ Андрей Шоков. - В нашей области ведется серьезная работа по развитию здорового образа жизни. Недавно в выходной день был на лыжероллерной трассе - как будто за границу попал. Отличное дорожное покрытие, природа. Казалось бы, покупай ролики, велосипед и катайся на здоровье. На трассе, которая может вместить тысячи, было не более 10 человек. Просто многим проще и легче отдыхать на природе с бутылкой пива. Так обстоят дела и с занятием фитнесом. Клубов у нас достаточно, цена во многих из них невысокая, но там же не полежишь на боку перед телевизором, а надо работать над своим телом!
Вот что рассказал нам тренер клуба любителей атлетизма Сергей Ходеев, который более двадцати лет возглавлял областную федерацию пауэрлифтинга, воспитал ни одного чемпиона.
Несколько лет назад один состоятельный человек привел к нему в зал сына, попавшего в автокатастрофу. Молодой человек тренировался из-под палки. Как будто его собственное здоровье не ему было нужно, а его тренеру. В результате родители юноши выбрали другие методы, чтобы помочь своему сыну – операцию в Израиле и аквамассаж.
Одним словом, каждому свое. Человек имеет свободу выбора и получает то, что желает сам. Потрясла история двукратного чемпиона России среди инвалидов по версии ДПО ВПС Алексея Северина. У него с рождения детский церебральный паралич. Мама привела мальчика в тренажерный зал на двух костылях. Алексей весил не больше 52 килограммов. Сегодня он весит 100 килограмм, готовится к предстоящему чемпионату Евразии, который пройдет в этом году в Курске. Алексей работает провизором в областной больнице, он аспирант Курского мединститута. Его тренер - Сергей Ходеев уверен, что парень успешно защитит кандидатскую диссертацию.
А как обстоит дело с посещением тренажерных залов школьниками?
- Еще 10 лет назад в наш клуб был приток молодежи, рассказывает Сергей Ходеев. - Сегодня у нас есть бесплатные группы для школьников, но многие подростки, к сожалению, не хотят ходить в клуб даже на таких условиях. Они приходят сюда, видят, что у нас надо заниматься, тренироваться, потеть, а это тяжело, для этого нужна сила воли. Молодежи сегодня почему-то интереснее посидеть перед компьютером, полежать перед телевизором на диване, сходить в развлекательный клуб. Мы четыре раза набирали группы школьников с 27, 29, 35 школ областного центра. За два года у нас осталось 5-6 человек, а прошла сотня.
По словам Сергея Ходеева, проблема еще и в том, что сами работники общеобразовательных учреждений не очень-то приветствуют, чтобы дети туда ходили.
- Школам просто не желателен отток пацанов, которые играют в футбол, волейбол за честь своего образовательного учреждения, - говорит тренер. – Хорошо, но почему бы в таком случае управлению образования Белгорода не выделить полставки на инструктора и не оборудовать школьные залы элементарными станками, чтобы дети могли заниматься силовой подготовкой? А то ведь стыд просто - здоровый пацан подтягивается не более четырех раз!
Заместитель директора банно-оздоровительного комплекса «Благодать» Светлана Ильина считает, что тренажерный зал должен быть в каждом микрорайоне, в шаговой доступности от дома или работы. Сегодня, по ее словам, все больше людей осознают, что самое большое богатство – это их собственное здоровье.
- За два последних года к нам стали ходить больше школьников, много детей из лицея №38. Для них у нас хорошая скидка: 500 рублей за 12 занятий в месяц, - рассказывает Светлана Юрьевна. – Приходят к нам заниматься сотрудники полиции, таможенники, врачи, руководство горгаза, и даже домохозяйки.
В день тренажерный зал банно-оздоровительного комплекса «Благодать» посещает до 80 человек, в месяц - до 200. В среднем здесь абонемент стоит 1300 рублей, есть корпоративный абонемент – 700 рублей на человека. Как рассказала Светлана Ильина, люди, в основном, ориентируется не на цену, а на время. В тренажерном зале комплекса 50 тренажеров на все группы мышц. Поэтому человек, который приходит туда на занятие, не будет ожидать своей очереди, чтобы сделать следующее упражнение.
- К сожалению, сегодня не хватает профессиональных инструкторов, - говорит Светлана Юрьевна. – Часто к нам приходят устраиваться на работу люди со спортивным образованием, но когда им задаешь элементарный вопрос по анатомии человека, они не знают на него ответа.
Кстати, опытный тренер Сергей Ходеев считает: если провести аттестацию всех фитнес клубов областного центра, выявится несоответствие квалифицированных специалистов на 75 процентов.
- Клубы бесконтрольны, кто хочет, тот и работает. К примеру, человек окончил технический вуз или какое-нибудь пожарное училище. А потом, после окончания недельных курсов по фитнесу, становится инструктором. Открывает ЧП - высшего профессионального образования никакого, но берется тренировать людей. И что самое печальное, многие люди, придя в тренажерный зал, слепо доверяются непрофессионалам. Конечно, нужны клубы любой направленности. Но очень горько смотреть, когда человек приходит к нам в зал и выполняет упражнения неправильно – не с той амплитудой, с согнутой спиной. Ему просто никто не объяснил, как надо делать правильно!
Сегодня рынок фитнеса активно развивается. Но между клубами, главным образом в регионах, практически нет конкуренции. Это приводит к возможности крупным клубам держать высокую ценовую планку на услуги. А другим клубам, которые открылись в Белгороде еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, сегодня приходится в прямом смысле выживать. Может, пришло время на уровне местной власти рассмотреть этот вопрос, имея в виду, что фитнес-клубы не бизнесмены, которые только деньгу с людей урвать хотят, а партнеры сферы здравоохранения?
Давно специалисты говорят о том, что областную спартакиаду среди городов и районов области наряду с гиревым спортом следуют включить и пауэрлифтинг. Однако, не включают. Почему?
У заместителя начальника управления физической культуры, спорта и туризма Белгородской области Николая Соколова на этот счет особое мнение.
- Мы включаем в областную спартакиаду те виды спорта, которые перспективнее, - говорит он. - Пауэрлифтинг не является видом спорта, который мы развиваем. Все-таки, это больше коммерция, чем спорт. Вижу выход в создании областной федерации фитнеса. Тогда бы они смогли заключить с нами договор о сотрудничестве. Мы бы включили их в план спортивно-массовых мероприятий. А сейчас руководители фитнес-клубов никем не объединены и говорить в этой сфере попросту не с кем. Сами крутятся, сами существуют за счет денежных средств, которые платят посетители.
Интересное предложение. Мы надеемся, , представители фитнес-бизнеса, а лучше сказать – оздоровительных финтес-центров и фитнес-клубов услышали слова спортивного начальника и приняли к сведению. А лучше – к исполнению, да не откладывая в долгий ящик. Дело-то нужное – оздоровить народ, который потом любые горы свернет.
Алина Польских
________________________________________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для хорошего времяпрепровождение в наше время можно купить множество вещей. Например, по ссылке купить ролики Киев можно действительно купить хорошие ролики и кататься в своё удовольствие. Специалисты этого интернет-магазина помогут вам выбрать оптимальный, максимально подходящий вариант изделий.
__________________________________________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- «Над Белгородчиной безоблачное небо»
- Соберем детей в школу!
- Подарите нам космическое будущее
- Диплом-облом и вузы-рэкетиры
- Опровержение в конверте
- Страхи и мечты маленького предпринимателя.
- Маршрут без конечной остановки
- Антикоррупционная система должна противостоять системной коррупции
- Ночь, улица... аптека. Где фонарь?
- «Одни воруют, другие покрывают, третьи бездействуют»
- Фитнес: здоровый образ плюс комплекс услуг
- Издержки коммунальной баталии
- Переоценить трудно, переплачивать - еще труднее
- Тест на чуткость и отзывчивость
- 58 ступеней и один маршрут
- Валуйчанам станет удобно
- Солнечные лучи из прошлого в будущее
Новое на сайте
Новые комментарии
-
А может это был просто1 неделя 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда1 неделя 5 дней назад
-
Единственное , что можно8 недель 4 дня назад
-
Вообщем купания8 недель 5 дней назад
-
Вообщем купания8 недель 5 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с10 недель 3 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в10 недель 3 дня назад
-
Я долго искала сильную13 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
26 недель 15 часов назад
-
31 неделя 6 дней назад
-
33 недели 1 день назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад