По статистике в общеобразовательных учреждениях области работают 12242 учителя: городских – 52,9%, сельских – 47,1%. Интересный факт: поверить трудно, но число преподавателей мужчин в общей сумме увеличилось на 0,3%. Городских учителей стало больше на 96 человек, сельских педагогов убавилось на 243 единицы. И не только среди мужчин, каковых в сельской местности днем с огнем не сыщешь.
– А кого там учить? – делится впечатлениями Наталья Бибичева, бывший учитель физкультуры. – В селе детей почти не осталось, у меня в классе было всего пять человек, при этом они умудрялись прогуливать. Да и скучно в деревне, делать совершенно нечего.
Преподавателю со стажем вторит педагогическая молодежь:
– Я ни за что не буду работать в селе! – решительно заявила Алина Благих, студентка педфака БелГУ. – Что мне там делать? Никуда не выйти, народу мало… Нет, не хочу.
Через «не хочу» мы можем решать кадровые задачи, но сегодня нужен иной подход к проблеме, которая в системе образования выходит на первое место. Если обозначенные темпы сохранятся, через пару лет в некоторых сёлах детей просто некому будет учить. С другой стороны, и молодежь учительскую можно понять – расти некуда, надежд на обустройство жизни никаких.
Но если в целом брать, общая картина вырисовывается вполне позитивная: официально признано, что «тенденция уменьшения числа молодых учителей со стажем до пяти лет в нынешнем году преодолена». Сегодня в школах работают 928 молодых специалистов, что составляет 7,6% от общего числа, и это на 1,8% больше, чем в прошлом году. Выпуск 2009 года дал областному образованию 100 молодых педагогов. Казалось бы, число невелико, но в 2007-м их было только 46, в 2008-м – всего 72. Прогресс очевиден.
Есть ещё один положительный момент: зарплата учителя в 2009 году по сравнению с 2006-м увеличилась на 239%. Сегодня учителя в среднем получают не менее 13850 рублей, что сопоставимо со средней зарплатой по области.
На торжественном открытии Года учителя, состоявшемся на днях в областном драмтеатре, губернатор Белгородчины Евгений Савченко сказал: «Только гармонично развитый учитель может воспитать гармонично развитое поколение». Верно подмечено. И это хорошо, что мы наконец сообразили: если в жизни учителя гармонии нет, хороших детей мы в школе не увидим. А чтобы было наоборот, надо продлить Год учителя как минимум на пятилетку.
Елизавета ЯРИЛОВА
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Для того, чтобы заказать реферат в Воркуте - достаточно лишь пройти по предложенной ссылке.
Навигация по номеру
- № 6 (226) от 10 февраля 2010 года
- Справят новоселье ветераны
- Власть. Электронное правительство слезой не прошибешь
- Государственная услуга с обязательной улыбкой
- На «детекторе лжи» надо проверить каждого милиционера
- Наши права. На самого «крутого» работодателя управа найдется
- Должностные лица ТСЖ "Ватутинское" привлечены к ответственности
- Лихач получил срок
- Год гармонии
- Сберегая у себя, освещают путь другим
- Рысью в неглиже
- Веселая кампания, однозначно!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 15 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 21 час назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 5 часов назад
-
17 недель 16 часов назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад