Интернет теперь велено писать с большой буквы и, я думаю, это не по прихоти кабинетных языковедов-крючкотворов. Он большой по факту, хуже того, Интернет настолько велик и вглубь, и вширь, что рискну сказать, перефразируя незабвенного директора пробирной палатки: всемирную паутину нельзя объять, в неё можно только попасть без всяких шансов выбраться наружу. А может, всё наоборот – именно там, в сети, сегодня истинная свобода без каких-либо границ, что на Руси испокон называлось волюшкой вольной?
Ладно, про Интернет мы еще поговорим. На страницах газеты – теперь приходится уточнять: бумажной версии – эта тема поднималась однажды, но должного развития не получила. И правильно: про Интернет надо копья ломать в Интернете, что мы, уверен, еще успеем сделать в интерактивных разделах электронной копии газеты «Голос Белогорья».
Честно признаться, долго раскачивались. Давно пора было завести свой сайт, но всякий раз, когда вопрос вставал в повестку дня, я всячески оттягивал решение, где-то больше нутром, чем мозгами понимая, что джинна, образно говоря, прямой и непосредственной, круглосуточной и круглогодичной, без выходных и перерывов на обед, отгулов и очередных отпусков обратной связи с читателями легко вытащить из бутылки с этикеткой «ваш комментарий», но загнать его потом обратно силой еще никому не удавалось. И что мы делать будем с лавиной хамства и пошлости, банальщины и маргинальщины, непробиваемого доктринерства и откровенной тупости, думал я сам себе, когда прикидывал наиболее безопасные в упомянутом смысле варианты схемы сайта газеты, который нынче вы имеете возможность лицезреть на своих мониторах. Какая схема в итоге была выбрана? Думаю, самая обычная, без каких-либо ухищрений по части защиты от идиотизма и прочих глупостей, без чего всемирную сеть так же трудно представить, как и любую газету без опечаток. Но значит ли это, что мы, когда обнаруживаем в тексте промашку корректора, при этом вполне понимая смысл ненароком искаженного слова, перестаем тотчас же доверять в целом автору и данному изданию? Нет, конечно! Примерно так же лично я отношусь к перечисленным недостаткам всемирной сети. Поелику доступ туда открыт всем, никто ни от кого, и от меня в том числе, не требует справку от врача при посещении того или иного сайта, где есть возможность оставить комментарий по поводу какой-либо публикации, к этому надо относиться спокойно.
Если в реальной жизни не все соблюдают нормы приличия, просто наивно ждать от мира виртуального высокой нравственности и соблюдения моральных принципов. Из того исходя, мы будем поступать так, как это делают все модераторы на всех серьезных порталах с интерактивными разделами: любого, кто начнет облегчать собственную голову от навеянных больной фантазией измышлений в непотребном формате и неприемлемом стиле, как это делают пишущие на заборах или стенах в местах общего пользования, удалим без предупреждения.
Всех остальных наших читателей, а теперь уже и посетителей сайта, что, надеюсь, все равно, кому действительно интересно, над чем мы думаем и о чем пишем, кто имеет свой взгляд на ту или иную проблему, поднятую газетой, кто готов предложить новую, еще не затронутую нами либо не раскрытую до конца тему, искренне приветствую!
Но я желаю вам, друзья, не приятного просмотра, ибо это самое последнее, ради чего стоило бы затевать создание сайта газеты. Совершенно искренне желаю всем удачи в поиске ответов на вопросы, которые, может быть, не дают кому-то душевного покоя, тревожат пытливый ум. Проверьте старому газетчику на слово, здесь, на сайте «ГБ», такие ответы есть. Ищите да обрящете! Но самое главное – теперь появилась возможность – и это совершенно точно! – каждому читателю стать соучастником, соавтором газеты. Она потому и названа так – «Голос Белогорья». Это ваш голос, ваша открытая трибуна. Мы можем о чем-то спорить, в чем-то быть друг с другом не согласны. Лично вас я могу вослед за Вольтером люто ненавидеть за то, что вы придерживаетесь иных взглядов на текущее положение дел и ближайшую перспективу, но ваше право иметь собственное мнение по любому вопросу и свободно его высказывать для учредителя и главного редактора этой газеты священно.
Несколько слов о самом издании. Это не первая газета, где я расписываюсь на каждой полосе перед отправкой в типографию очередного номера и добавляю после подписи загадочные слова – «в печать». Для непосвященных в тонкости нашего дела скажу: это не просто слова, не просто команда помощникам пойти куда-то и изготовить тираж. Это – приговор самому себе, приговор спокойствию и возможности отвлечься на что-либо, поскольку с данной секунды, когда подписан номер, вся ответственность за каждое вышедшее в свет слово лежит на тебе. Если кто-то полагает, что тащить на собственных плечах 24 часа в сутки невероятно тяжкий груз легко, он сильно ошибается. Очень трудно! Но что поделаешь, такая работа. Да и привык уже.
В 1987 году издал первую свою газету – «Кооперативный вестник». Вышел всего один номер, после чего тогдашние власти чуть не поубивали всех, кто был причастен к «данному безобразию». Надо будет как-нить рассказать о том, интересная история. Чуть позже я придумал и создал газету «Наш Белгород». Потом были «Лидер», «Гелиос-факт», «Честное слово», «Наша газета» и еще с десяток других изданий, которые начинал «с нуля», редактировал и раскручивал на первом этапе в разных уголках России.
В августе 2005 года учредил «Голос Белогорья», организовал «производственные мощности» – фонд «Развитие», которые по сей день осуществляют выпуск газеты. Меня частенько спрашивают: а какой у вас тираж? Отвечаю честно: не знаю! И это чистая правда. Реальный тираж обозначен в выходных данных, но фактический никому не известен. Дело в том, что мне много раз приходилось видеть ксерокопии газетных полос, где публиковались материалы, заинтересовавшие читателей более всего. Копии ходят как по крестьянским рукам в селах и деревнях, так и в Белгородском, например, госуниверситете среди докторов и кандидатов наук, доцентов, аспирантов и прочего профессорско-преподавательского состава. Отсюда вопрос: какой же реальный тираж у «Голоса Белогорья»? Этого никто не знает, и потому втайне мечтать нашей газете уже не о чем, все умственные и душевные силы можно сосредоточить на главном – чтобы с нашей помощью сбылись некоторые мечты читателей. Пусть не все, но самые сокровенные.
Еще спрашивают о финансировании. Вопрос, конечно, интересный. О том даже народная мудрость гласит: скажи мне, кто твой спонсор, и я скажу, куда тебе идти. Так вот, друзья мои, никуда никому идти не надо, все остаемся на своих местах. Мы газету делаем, на сайт выкладываем электронную версию, вы сначала читаете что-нибудь, а потом комментируете, спорите, критикуете, предлагаете темы, одним словом, принимаете живое участие. Скажите мне, где здесь вклиниться вопросу о деньгах? При чем тут деньги, если спор по существу? Коли вдруг такой ответ на щепетильный вопрос особо придирчивых не устроит, скажу проще: наш издатель – Белгородский региональный фонд «Развитие» – очень надежный, но что самое примечательное – совершенно бескорыстный спонсор. Тем и живем уже 4 с лишним года, отмечая каждую неделю по средам день рождения. Я не оговорился: в газете только так – каждый раз всё заново, предыстория никакого значения не имеет, ибо авторитет любое издание завоевывает годами, а рухнуть он может в одночасье.
Но не будем о грустном. Впрочем, у нас нет ни малейших причин грустить. Мы общались с некоторыми из вас на бумажных страницах, теперь встретились в Интернете – разве это не повод для общей радости? Нет? Тогда, извините, умолкаю. Да и зачем что-то говорить, когда все давно написано? Читайте «Голос Белогорья». Теперь можно и в Интернете – WWW.GOLOSBEL.RU!
Владимир Бабин
__________________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
Хотите быть в курсе самых разнообразных событий? Сайт интересных новостей работает для вас 24 часа в сутки и ждёт ваши оценки и комментарии к этим событиям.
Навигация по номеру
- № 37 (207) от 30 сентября 2009 года
- ГОЛОСБЕЛ точка РУ
- Блондинка за рулем
- Следственное управление сообщает
- Око государево
- Домашний арест
- «Неофициальная история» (Читальный зал)
- Потревожили прошлое на холмах меловых
- Зарплата в «конверте» – старость без пенсии
- Филькина грамота гарантирует неприятности (Права потребителя)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 1 день назад
-
7 недель 4 дня назад
-
9 недель 1 день назад
-
9 недель 2 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Thanks a lot for this exceedingly amazing editorial. =-=