К нынешнему юбилею Победы готовились как никогда. В праздничных мероприятиях принимали участие практически все: от малых детей до глубоких стариков. Программа была насыщена концертами, конкурсами, фестивалями, просмотрами кинофильмов, массовыми гуляньями. В Белгороде, как это стало принято последние несколько лет, массовые гулянья проводили и по избирательным округам, в которых действуют Советы территорий во главе с депутатом горсовета. Следует отметить, что в округах достаточно планомерно работают с пожилым, но еще социально активным населением специалисты комплексного центра обслуживания населения, получившие неформальное звание «вожатые», или, как про них говорят, пенсионервожатые.
Естественно, что специалисты социальной службы, начинавшие работу со своим контингентом во время проведения Школы общественной активности в муниципальных оздоровительных лагерях, не могли оставаться в стороне. Праздничные мероприятия готовились при активном участии городского Совета ветеранов Белгорода, его отделений в Восточном и Западном округах города. Задолго до юбилея Победы в организациях начали сверять списки, уточнять, кто и какие подарки будет вручать тем, кто, увы, не в состоянии покинуть свой дом. Основная тяжесть этой работы легла на плечи неутомимых общественников – председателей первичных организаций.
Примерно за месяц до юбилея в Совет ветеранов Восточного округа позвонили из городского управления социальной защиты населения и попросили подготовить список на сто человек (вероятно, наиболее заслуженных участников войны?), которые будут приглашены на праздничный обед в ресторан «Донец». О том, что было потом, рассказывает член городского Совета ветеранов Леонид Подоляка:
– Такие списки были поданы. Однако приглашений на торжественный обед не дали, сказали, что дадут позже. Мы терпеливо ждали. До 7 мая находились в полном неведении, потому решили поинтересоваться у председателя нашей организации – где списки, кто конкретно будет приглашен. Ответ был такой: каждому из ветеранов, попавших в список, сообщат из управления соцзащиты, куда приходить и когда. И действительно: вскоре некоторые из наших ветеранов получили приглашение прибыть на обед в ресторан «Донец» 9 мая в 2 часа дня. Нет слов передать мое крайнее удивление, когда в светлый и радостный День Победы в 13 часов 40 минут мне позвонили члены нашей организации и сказали, что пришли к ресторану, а их не пускают. Я быстро собрался, через 5 минут был на месте.
Увидел собравшуюся возмущённую толпу ветеранов, на которых заранее были поданы списки. И тут выяснилось, что списки в последний момент были изменены, а кроме того, изменена и дата начала мероприятия – в 11 часов 45 минут. А теперь ресторан был закрыт, перед его дверями стоял какой-то чиновник, по-моему, представитель отдела соцзащиты городской администрации. Попросил его дать объяснение – что происходит, почему с ветеранами войны поступили таким образом. Чиновник спокойно ответил: ничего, мол, он не знает, а нам следует самим «разобраться со своим Лужным!».
Лужной – председатель Совета ветеранов Восточного округа. Получается, что именно там переписали списки, всё переиначили и потом засекретили. Как я выяснил позже, в ресторане на торжественном обеде в честь Великой Победы были люди явно допенсионного возраста, которые никак не подходят к категории ветеранов. Я думаю, такого безобразия в святой день нигде в России не было. Честно сказать, очень стыдно, что это произошло в Белгородской области, в городе воинской славы…
Спустя неделю, 18 мая, в Белгороде состоялась конференция городской ветеранской организации, в президиуме солидного форума восседала начальник управления социальной защиты населения администрации Белгорода Светлана Сорокина. По логике вещей, самой главной городской защитнице вполне уместно было адресовать все вопросы, возникшие у ветеранов в связи с некрасивым, мягко говоря, инцидентом. Ветеран Леонид Подоляка пытался это сделать на конференции, но его просто не пустили к микрофону. Это понятно: организаторы конференции быстро смекнули, что критическое выступление вряд ли впишется в заданный по сценарию благостный тон и может испортить картину всеобщего ликования. Дабы не нагнетать напряженность, было сказано так: Светлана Сорокина приглашает председателей первичек в управление соцзащиты, где даст исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы.
Спустя два дня обещанное собрание состоялось. Как сказали нам обиженные ветераны, никто даже не подумал дать объективную оценку инциденту, случившемуся 9 мая у закрытых дверей ресторана «Донец», а что касается извинений, так о том говорить не стоит.
– У нас в организации числится 575 ветеранов войны, – пояснил после совещания председатель Совета ветеранов Восточного округа Георгий Лужной. – А надо было отобрать сто человек. Мы тщательно продумывали каждую кандидатуру, анализировали – сможет ли человек найти возможность прийти, хватит ли у него здоровья и сил, не будет ли каких-то обид. Кто-то даже заказал такси, чтобы прибыть к месту назначения точно к указанному времени. То, что творилось в моей душе в этот день, не могу вам передать. Я извинялся перед членами нашей организации, просил прощения за недоразумение, хотя и знал, что нашей вины здесь нет…
Интересно получается: никто не виноват, а уважаемым ветеранам нанесли глубочайшую обиду – это как понимать?
Представьте только: старики пришли к ресторану, кто-то на такси приехал ради такого случая – все в орденах, медалях, а там дверь на замке. Сказать, что обидно – ничего не сказать. Такого юбилея больше не будет, до следующей круглой даты сколько из них доживет? Как ни печально, но пышный обед для большинства приглашённых реально мог стать последним – красивым, вкусным, со словами благодарности каждому участнику, с подарками и слезами на глазах.
Согласимся с тем, что досадные осечки возможны в любом деле. Но если учесть, что в ресторан соцзащита приглашала ветеранов по каким-то «собственным спискам», случившееся требует совсем другого определения. Кстати говоря, все 27 «пенсионервожатых», получающих за свою работу вполне достойную зарплату, сидели на банкете. К сожалению, не только «вожатым» хватило совести занять чужое место за праздничным столом.
Валентина МИЛЮКИНА
_________________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
Отличный японский ресторан в современном стиле, дизайн которого выполнен известным московским дизайнером Светланой Дикушиной, ждет своих посетителей. Огромный многофункциональный зал рассчитан на 170 человек, каждый из которых может выбрать себе местечко по вкусу.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад