Обращаюсь в редакцию в соответствии с законом о СМИ и прошу опубликовать мое мнение. Я возмущен статьей «Мороженое с градусом», которая вышла в газете «Голос Белогорья» № 40 (210) от 21 октября этого года. Не хочется думать, что статья написана по заказу, хотя на то похоже. Но в противном случае, по моему мнению, материал подготовлен просто неграмотно, без учета элементарных основ журналистики и этики. Хочу рассказать вам, как обстоят дела на улице Индустриальной в г. Белгороде, если ваш корреспондент не сумела сама разобраться в ситуации.
Необходимо внести некую ясность в вопрос с оболганным в статье киоском. Прошу заметить: не "ларьком", а КИОСКОМ. Думаю, журналисты – люди грамотные и отличают одно от другого. Но вопрос не в том.
Как видно из статьи, автору не удалось найти НИ ОДНОГО достоверного факта продажи несовершеннолетним пива и сигарет. НИ ОДНОГО! Есть лишь домыслы, предположения, невнятные намёки на другую продавщицу и сплетни крикливых бабушек. «Беспристрастность» автора сквозит изо всех строчек статьи: как ни старалась журналистка найти факты продажи малолеткам пива, но не нашла. Автор при этом с трудом сдерживает разочарование: «негатива» нет, писать, по сути, не о чем. С той же целью журналистка направила стопы к и.о. директора ЦДО «Белогорье» Наталье Клишко. И здесь не нашла, чем «поживиться». О том в материале прямым тестом сказано:
« Её ответ, если честно, слегка обескуражил:
– Нам этот ларёк ничем не мешает, – на полном серьезе заявила исполняющая обязанности. – Дети ходят к нам дополнительно развиваться, а того, чтобы «посетители» торговой точки им мешали, мы не видели».
Вот горе-то! А как хотелось услышать гадость в адрес пакостных предпринимателей, но и тут промашка вышла.
А что, собственно, хотелось услышать? Почему только негатив так люб сердцам отдельных журналистов? Где беспристрастность, неподкупность, честность и объективность?
Нет ли здесь противоречия с тем, что сказал в одном из комментариев на сайте газеты главный редактор Владимир Бабин:
«Каждый баран, образно говоря, должен быть подвешен за свою ногу. Принцип, что взят нашей газетой за основу, прост: если мы видим что-то хорошее в окружающей жизни, мы так и говорим; если находим недостатки – открыто и свободно говорим о недостатках. Если мы ругаем кого-то или что-то, точнее – критикуем, значит, оно того заслуживает, а если хвалим, лучше сказать, обращаем внимание читателей на отмеченный нами где-то и в чем-то позитив, хотя подобное случается редко, это означает, что мы именно так думаем, и не более того. Как видите, всё очень просто».
Хорошо сказано. Но куда, позвольте спросить, делись декларированные редактором принципы в данном случае? Почему в этом материале газета устами своего корреспондента пытается выщипывать факты там, где их нет в помине? Почему, например, киоск сфотографирован со стороны витрины с пивом, а не той, где выставлены хлеб, молоко, кефир, крупы, макароны, соль и прочая необходимая «мелочевка», которая каждодневно нужна в любом доме?
Теперь поговорим о главном. Этот киоск поставлен на улице Индустриальной по многочисленным письменным просьбам жителей – бабушек и дедушек, у коих нет сил, средств и желания ехать «в город» за хлебом-молоком. Обращения направлялись во все инстанции – горсовет, администрацию города, облдуму, администрацию области и даже Государственную Думу. Ассортимент, предлагаемый покупателям в данном киоске, достаточно широк, насчитывает около 150 социально значимых товаров, причем цены ничуть не выше, чем «в городе».
Ответственно, как владелец данной торговой точки, заявляю: в киоске никогда не продают пиво несовершеннолетним. А если «несовершеннолетний» попросит соседского дядю купить пиво, что бывает довольно часто, то как же можно продавца понапрасну корить? Разве продавец имеет право не продать товар дяде? Нет у неё такого права. Как нет смысла спрашивать каждого плохо выбритого и неряшливо одетого покупателя: «А не деткам ли, часом, пивко берёте?». За такие вопросы и на грубость недолго нарваться, учитывая то обстоятельство, что с культурой у окрестных жителей довольно туго, а грубости многим местным жителям не занимать. Не продавщицы это дело – контролировать употребление спиртного детьми, а тех взрослых, что потакают юным алкоголикам и при этом, говорят, даже «копытные» с малолеток берут.
Считаю необходимым отметить еще то, что в данном районе города процветает круглосуточная продажа самогона, настоянного, чтобы позабористей, на димедроле. Коренные белгородцы о том прекрасно знают: во времена совдепии и борьбы с пьянством, когда нигде не было «первача», гонца в любое время суток посылали на «Белую гору», как в народе называют улицу Индустриальную.
Но куда печальнее то, что почти каждое утро на остановке уборщицы находят странные изделия из обрезанных пластиковых бутылок, называемых в народе «бульбулятор». Увы, но здесь ни для кого не секрет, что с помощью этих приспособлений местные «несовершеннолетние» курят коноплю, да не через воду, как обычно, а через упомянутый выше самогон. Вот что реально страшно!
Если говорить о пиве, то этот напиток по закону не является спиртным, о чем сказано в специальном Законе «О продаже пива». Так что автор статьи, мягко говоря, лукавит, говоря о пиве как о спиртном. И в метрах немного ошибся: продавать сигареты и спиртное (водка и другие продукты, сделанные на основе спирта и винограда) запрещается ближе 150 метров от учреждений образования, а не за 500, как сказано в статье.
Должен сказать еще о том, что я, как хозяин киоска, неоднократно инициировал вызов на улицу Индустриальную участковых инспекторов милиции и патрульные наряды ОМ-3 УВД Белгорода, дабы в установленном законом порядке были пресечены факты хулиганства малолетних, распитие спиртных напитков в общественных местах, употребление наркотических веществ. Милиция реагировала на вызовы, но бороться с негативными явлениями надо сообща, а местное сообщество не желает с этим бороться и даже наоборот – создает и культивирует благоприятную среду для развращения подрастающего поколения. О том говорят факты: в результате профилактических действий, осуществленных сотрудниками милиции, один местный «малыш» осужден и отправлен за решётку, пятеро поставлены на учёт в наркодиспансер.
Откровенно говоря, статья в газете, претендующей на независимость взгляда на текущую действительность, удивила своей однобокостью. Однако поднятая в ней тема глубоко взволновала работников киоска и меня, его владельца, отца троих детей. Здесь быть не может иных мнений: свободная продажа пива и других хмельных напитков несовершеннолетним убивает будущее России. Мы должны с этим решительно бороться.
Данная публикация обсуждалась на собрании коллектива ИП «Солодовников». Решением общего собрания в трудовые соглашения с работниками был включён дополнительный пункт с целью ужесточения контроля за соблюдением закона о запрете продажи пива гражданам, не достигшим 18 лет, повышения ответственности работников нашего ИП. Во внесенном пункте договора сказано: если продавец киоска допустит продажу пива несовершеннолетним, он будет оштрафован на три тысячи рублей и уволен с работы без рекомендательного письма.
Надеемся, что газета, которую мы читаем и уважаем, впредь не будет допускать промахов, подобных тем, что, на наш взгляд, имели место в статье «Мороженое с градусом».
Александр СОЛОДОВНИКОВ,
владелец киоска, руководитель ИП «Солодовников» г. Белгород
ОТ РЕДАКЦИИ.
Можно довольно легко «отбить» все претензии к газете, высказанные в письме хозяина киоска на улице Индустриальной Александра Солодовникова, но это сущие мелочи. Принципиально важнее то, что предприниматель, несущий непосредственную ответственность за соблюдение законов нанятыми работниками, правильно воспринял нашу озабоченность по поводу влияния торговой точки на ситуацию и предпринял необходимые меры. Дадут ли они ожидаемый эффект? Нет, не дадут! Бородатые «дяди» всё равно будут покупать пиво несовершеннолетним и с этим продавцы киоска ничего поделать не могут. А что может милиция? Она, конечно, может совершить рейд, что сотрудники службы участковых милиционеров и наряды ППС делают регулярно, выявить факты распития, наказать нарушителей, призвать их к ответственности. Всё правильно, это надлежит и впредь делать с неослабевающим вниманием, но здесь речь идет об устранении негативных последствий, а как быть с первопричиной?
Готовя обсуждаемый материал к публикации, мы имели в виду то очевидное обстоятельство, что культурный уровень жителей улицы Индустриальной далек от идеала. Как там с димедролом, не знаем, утверждать не станем, но обычного самогона здесь хоть залейся. И бородатых, образно говоря, дядек, бегающих за пивом для пацанов за «глоток», тоже пруд пруди. Вот ведь в чем проблема! Дело вовсе не в киоске, он тут ровным счетом лишь повод поговорить о насущных вещах. Здесь сами взрослые спаивают пацанов, сами взрослые губят своих детей, будучи либо равнодушными к творящемуся на их глазах, либо, что совершенно отвратительно, потворствуя нравственному разложению подрастающего поколения.
Что еще добавить? Вопросы подняты, тема обозначена. Теперь давайте вместе думать, что мы все должны сделать, чтобы для каждого из нас любой пацан, пьющий на наших глазах пиво, воспринимался как личное горе, а увиденное побуждало к решительным действиям. Давайте думать, какие обществу следует предпринять меры, чтобы на улице Индустриальной (и далее, увы, везде, со всеми остановками!) дворники поутру не сгребали метлами «бульбуляторы» и шприцы. Но прежде подумаем о том, сможет ли Президент России издать такой указ, чтобы проснулась наша с вами совесть, а во главу угла всех помыслов и действий встала гражданская ответственность за будущее России.
Владимир БАБИН
Навигация по номеру
- ГБ № 44 (214) от 18 ноября 2009 года
- Бюджет рискованный, но социально ответственный
- Наполнит ли паруса «Ветер перемен»?
- Лохотрон с доставкой на дом
- Демоны маршруток и ангелы сотовой связи
- Кассир Сбербанка обворовал вкладчиков, не отходя от кассы
- Молодежное правительство проводит «мозговой штурм»
- Градус зрения нарушен
- Собачьи радости людям на беду
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад