Региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» существует в области с 2005 года. Среди членов организации – бывшие военнослужащие, участники локальных конфликтов, немало офицеров запаса, есть и гражданские лица, поддерживающие уставные задачи и цели. А они, как и у большинства других общественных структур, почти типовые: решение социально-бытовых проблем членов организации, содействие в трудоустройстве, организация досуга и т. д.
Что-то удаётся «Боевому братству» реально сделать, что-то не очень удаётся, но если в целом брать, можно сказать, что это организация, действующая не только на бумаге. «Братство» принимает активное участие во всех массовых мероприятиях, связанных с памятными датами, занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи, организует концерты созданного при отделении вокально-инструментального ансамбля и даже выпускает маленький по формату, но довольно популярный в рядах организации «боевой листок». Единственное, чего точно не делает «Боевое братство», – никогда не ссорится с местными властями и не вступает с ними в конфликты.
Тем удивительнее нам было прочитать в газете «Жизнь», в одном из последних номеров октября прошлого года, рассказ о конфликтной ситуации, сложившейся между правлением Грайворонского местного отделения «Боевого братства» и районной администрацией, а если точнее, с самим главой района Александром Головиным.
В довольно смутной по смыслу статье от имени руководителя местного «Боевого братства», хотя фамилия его в тексте не упоминается, звучат обвинения в адрес нынешнего главы Грайворонского района, допустившего, как сказано, беспорядки в плане благоустройства территории города, о котором якобы сильно пёкся предыдущий глава, скандально известный товарищ Сурков.
Кроме того, Головину достались упрёки в непонимании интересов не только членов «Боевого братства», но и чуть ли не всего местного населения. Как водится в подобных случаях, в тексте звучат «конкретные предложения»: сделать прозрачным районный бюджет, усилить внимание к проблеме трудоустройства вообще и молодёжи в частности. Одновременно с тем обращается внимание на две ямки на дороге, уложенной тротуарной плиткой, пустые бутылки в заброшенном фонтане и необходимость ремонта местного краеведческого музея. Короче говоря, дали жизни, причесали грайворонскую администрацию.
Нам не составило особого труда разобраться в истинной подоплёке «разгромного» материала. Причиной конфликта, как выяснилось, стала недвижимость – здание, в котором готовы были приютить местную организацию «Боевое братство» добрые люди из ООО «Партнёр», принадлежащего, по слухам, бывшему главе района Суркову. Вот в чём истинная причина «конфликта», вот откуда растут ноги у заказной публикации! Если кто забыл, мы напомним: в 2005 году действующий на тот момент глава района Сурков с треском проиграл выборы независимому кандидату – предпринимателю Александру Головину. Головин сел в кресло главы района, а Сурков по сей день, говорят знатоки местных закулисных тайн и интриг, так или иначе старается сунуть новому главе палки в колёса. Старо как мир! Пакостники были, есть и будут всегда, не о том речь. Но при чём здесь «Боевое братство»? Кто и кому дал право использовать имя уважаемой организации в личных и далеко не бескорыстных целях?
Эти и ряд других вопросов на очередном собрании правления Белгородского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» были заданы Александру Невинному, руководителю Грайворонского МО. Александр признался, что имеет непосредственное отношение к данной публикации. Текст от его имени писали другие люди, но он лично обращался по этому вопросу в газету. Кроме того, он сам, без согласования с правлением Грайворонского МО, взял на себя ответственность выступить от имени всей организации. Председатель регионального отделения «Боевого братства» Валерий Родионов прямо спросил Александра Невинного, почему он, кадровый в недавнем прошлом офицер, нарушил Устав организации, не посчитав нужным обсудить важный и, можно сказать, политический вопрос с членами Совета областной организации? Внятного ответа не последовало.
В ходе беседы всплыл ещё один любопытный факт: оказывается, Невинный возглавляет службу безопасности в одной из коммерческих структур. Для бывшего майора милиции, успевшего побывать во многих «горячих точках», это не зазорно, беда лишь в том, что работодателем Невинного является… господин Сурков. Вот он-то и подвёл под публичный монастырь своего подневольного подчинённого. Конечно, работник наёмный в любой ситуации по многим параметрам зависит от хозяина фирмы. Но не до такой же степени офицеру можно быть «рабом» обстоятельств, чтобы позволить поставить на кон авторитет всей организации? Если бы Невинный выступил в прессе как рядовой житель Грайворона, как гражданин страны – это пожалуйста, сколько угодно, но считать ямки на центральной площади райцентра под флагом «Боевого братства» он права не имел. Таких полномочий руководителю местного отделения никто не давал.
Правление Белгородского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» порекомендовало Александру Невинному собственную решимость в борьбе с недостатками не идентифицировать впредь с мнением всей организации. И на всякий случай неосведомлённому в данном вопросе коллеге было рекомендовано не обращаться за аналогичной «помощью» в газеты откровенно «жёлтой» направленности. Дельный совет, добавим мы от себя.
А теперь о главном. У «Боевого братства» много нерешённых вопросов и более крупных проблем, но при этом многие, если не почти все в организации понимают: любую проблему можно снять и любой вопрос решить, взаимодействуя с органами представительной и исполнительной власти как в центре, так и на местах. А как иначе? «Боевое братство» Белгородчины общественной работой, реальными делами доказывает, что самое худое сотрудничество заведомо лучше даже небольшой свары с властями. Но что вообще никуда не годится во всех вариантах, так это спекуляция на имени организации, которая в таком случае становится не братством боевых товарищей, а разменной монетой в чужих играх.
Валентина МИЛЮКИНА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад